ОКСИОН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оксион в торговом комплексе ПИК, Санкт-Петербург

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН)  — представляет собой организационно - техническую систему, объединяющую аппаратно-программные средства обработки, передачи и отображения аудио и видеоинформации в целях подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и охраны общественного порядка, своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о ЧС и угрозе террористических акций, мониторинга обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей на основе использования современных технических средств и технологий.

«ОКСИОН» является составной частью системы управления РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Данная система предназначена для защиты населения и территорий от ЧС природного, техногенного и иного характера), сопрягается с органами повседневного управления и обеспечивает информационную поддержку при выявлении чрезвычайных ситуаций, принятии решений и управлении в кризисных ситуациях.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей» (ФГБУ «ИЦ ОКСИОН») — создано в соответствии с приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 08.12.2005 № 878 «О создании Информационного центра общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей».

Первые терминальные комплексы ОКСИОН были созданы в 2006 году. С тех пор каждый год количество пунктов информирования и оповещения в местах массового пребывания людей неуклонно растёт и к началу 2015 года составляет 656 ТК, в зданиях с массовым пребыванием людей - 544, уличных пунктов информирования и оповещения – 112, мобильных комплексов информирования и оповещения населения – 36. В течение всего существования ОКСИОН концепция создания, применения и модификации не раз пересматривались, претерпевали существенные изменения, но неизменными оставались ключевые цели создания ОКСИОН.

Целью создания ОКСИОН является подготовка населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, своевременное оповещение и оперативное информирование граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических акций, мониторинг обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей на основе использования современных технических средств и технологий.

Весь комплекс находится в управлении ФГБУ ИЦ «ОКСИОН».

Технические решения

  • Пункты информирования и оповещения в зданиях с массовым пребыванием людей (ПИОН) размещаются в зданиях с массовым пребыванием людей: образовательные учреждения, торговые, развлекательные центры, рынки, административные здания, вокзалы, аэропорты, учреждения культуры, спорта, здравоохранения.
  • Пункты уличного информирования и оповещения населения (ПУОН) размещаются на открытых пространствах в местах массового пребывания людей: въезды и выезды в город, пересечения городских магистралей, площади, улицы, стадионы, возможно размещение на здании.
  • Мобильные комплексы информирования и оповещения населения (МКИОН) оснащены видеоэкраном широкого формата, автономным электропитанием, навигацией и телематикой, а также системами радиационного и химического контроля, видеонаблюдения и управления, способны выполнять свои задачи в любой точке Российской Федерации, как автономно, так и в составе мобильных группировок.
  • Применение современных технических средств является ключом к эффективной реализации поставленных задач ОКСИОН. Принимая во внимание прямую зависимость на современном этапе качества выполнения задач, решаемых ОКСИОН от качества применяемых технических решений и их актуальности постоянно проводится модернизации программно-аппаратных средств.
  • В современном мире развитие культуры безопасности жизнедеятельности играет особую роль. С каждым годом к огромному количеству уже имеющихся угроз и опасностей добавляются новые, связанные с научным и техническим развитием человечества, усилением социальных противоречий, развитием локальных военных конфликтов. Сохранение жизни и здоровья людей, целостности инфраструктуры промышленных и социальных объектов — это те задачи, решение которых зависит от слаженных и умелых действий не только сотрудников специальных служб, но и населения.

Начальник ФГБУ ИЦ «ОКСИОН» — Балема Николай Евгеньевич.

Основные задачи[править | править вики-текст]

  • Обеспечение оперативного информирования населения о ЧС в местах массового пребывания людей;
  • Проведение мероприятий по сокращению сроков гарантированного оповещения населения о ЧС в местах массового пребывания людей;
  • Повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности;
  • Повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности;
  • Увеличение действенности информационного воздействия с целью скорейшей реабилитации пострадавшего населения;
  • Мониторинг обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]