Сэйлем (организованная преступная группировка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ОПГ Сэйлем»)
Перейти к: навигация, поиск

ОПГ «Сэ́йлем» — одна из самых известных преступных групп Крыма.

Была сформирована в 1988 году в Симферополе из кооператива «Ай-Петри». Название группировки было заимствовано у популярных в 1990-е годы сигарет «Salem»[1].

Основателями были Олег «Жираф» Слатвинский и Евгений «Жид» Хавич. В 1991—1992 развязалась крупная война с ОПГ Башмаки, с тех пор эти две ОПГ непримиримые враги. Вторая волна войны началась в 1995 году после перехода интересов на Южный Берег Крыма (ЮБК). В данный момент высокий процент руководящего ядра составляют евреи и армяне, располагающие обширными, в том числе преступными связями за пределами Крыма, в частности в Израиле, Армении, Нагорном Карабахе[2].

ОПГ «Сэ́йлем» считалась самой богатой ОПГ Крыма, она имела наиболее обширные связи в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Со временем даже была создана «сейлемовская» партия ПЭВК (лидером которой стал Вячеслав Шевьев), в эту партию входили видные сейлемовцы, также директора крупных предприятий и бизнесмены.

В октябре 2006 года постоянный представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль вспоминал: «Я прибыл в Крым в 1997 году… Вся крымская общественность знает, кто тогда руководил Крымом, и что расставляли кадры Шевьев, Данелян и Воронков („Воронок“)…»[3].

Базой ОПГ считался ресторан «Сейлем». В лучшие времена количество боевиков группировки составляло около 1000 человек, этой ОПГ инкриминировано около 50 резонансных убийств. «Сейлемовские» в 1992 году вступили в конфликт с достаточно влиятельной на то время этнической ОПГ «Греки», в результате чего последняя была разгромлена.

«Авторитеты»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]