ОПОН (Азербайджан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отряд полиции особого назначения Азербайджанской Республики
азерб. Xüsusi təyinatlı polis dəstəsi
Годы существования 19901995
Страна Flag of the Azerbaijan Soviet Socialist Republic.svg Азербайджанская ССР 19901991
Flag of Azerbaijan 1918.svg Азербайджан
Тип подразделение специального назначения
Участие в Карабахская война
Мятеж азербайджанского ОПОН
Командиры
Известные командиры Эбиль Рзаев с 1990 года, Ровшан Джавадов с февраля 1992 года[1].

ОПОН Азербайджана (Отряд полиции особого назначения; первоначально — ОМОН) — силовая структура, созданная в структуре МВД Азербайджанской ССР в начале 1990-х годов для борьбы в зоне Карабахского конфликта. Первоначальная численность составила 3000 человек[2].

В 19901991 годах азербайджанский ОМОН использовался в подавлении армянских вооружённых выступлений в Карабахе[3][цитата не приведена 2889 дней].

Сообщается, в частности, что 29 апреля4 мая 1991 года подразделения азербайджанского ОМОНа в рамках совместной операции с частями Советской Армии и внутренних войск (Операция «Кольцо») провели проверку паспортного режима и изъятие вооружения в населённых армянами сёлах Чайкенд и Мартунашен Ханларского района Азербайджанской ССР; в ходе этой операции более 300 человек были задержаны и высланы с территории Азербайджанской ССР, а опустевшие сёла были заселены азербайджанцами — беженцами из Армении.[источник не указан 2521 день]

6 июля 1991 года азербайджанский ОМОН приступил к самостоятельной операции (без поддержки подразделений Советской Армии) в Геранбойском (Шаумяновском) районе, но, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением, отступил, понеся потери в живой силе[4].

После провозглашения независимости Азербайджана отряд был переименован в ОПОН.

Отряд был расформирован после того, как 13 марта 1995 года заместитель министра внутренних дел полковник Джавадов поднял мятеж[5]. 17 марта армейские подразделения взяли штурмом штаб-квартиру ОПОНа на окраине Баку, где находился Джавадов, в результате чего погиб сам Джавадов и более 50 человек, в основном бойцы ОПОНа [6][7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]