Le Droit Humain

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ОПЧ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Le Droit Humain
LDH
Logo du Droit Humain International.jpg
Droit-humain-Paris.JPG
Штаб-квартира Право человека в Париже
Дата основания 1893 год
Тип Международный орден
Число участников 30 000
Город Париж, Франция Франция
Сайт droit-humain.org
Масонство
Масонство

Le Droit Humain (Права человека[1]) (LDH) — смешанная масонская организация, членство в которой доступно для мужчин и женщин[1]. Организация была основана во Франции в конце XIX века и первоначально называлась Великая символическая шотландская ложа «Право человека»[1]. Название на современное было изменено в 1901 году.

История ордена[править | править код]

4 апреля 1893 года была основана первая великая ложа смешанного масонства — Великая символическая шотландская ложа Права человека. Это было радикальным отступлением от остальных форм масонства: орден не только не требовал веры в Высшую Сущность, но и открыл двери женщинам[1].

Структура и принципы ордена[править | править код]

Согласно конституции[2], орден состоит из федераций[3], юрисдикций и пионерных лож[4], каждая из которых работает по Древнему и принятому шотландскому уставу, с 1-й по 33-ю степени. Орден администрируется верховным советом, который имеет свою штаб-квартиру в Париже. Ложи ордена располагаются в 60 странах на 5 континентах. Штаб-квартира ордена находится в Париже, 5 по улице Жюль Бретон в 13-м округе.

Орден работал в защиту прав женщин и прав граждан. Его целью является сближение и защита в равной мере обеих половин человеческой расы, которые имеют одни и те же потребности и интересы как в семье, так и в обществе. Это означает для них преодоление партикуляризма, ростков сегрегации, изоляции и варварства и борьба за мир между народами[5].

Орден «Права человека» принял международную конституцию, подтверждающую эти принципы. Первый её вариант был принят на международном конвенте в 1920 году.

Права человека отличается от других французских масонских послушаний тремя особенностями: смешанность — интернационализм — непрерывность инициатической 33-градусной системы в ДПШУ[5].

Американская федерация Права человека[править | править код]

Первая ложа была основана в Нью-Йорке профессором Муццарелли в 1903 году под юрисдикцией «Право человека». Он также основал ложу «Альфа» в Шалерой (Пенсильвания), а также 50 других лож всего за 4 года и в 1908 году покинул США. В 1909 году делегаты от 12 из основанных им лож основали «Американскую Федерацию Права человека» в Сент-Луисе. К 1904 году под предводительством Луи Гоазье, наиболее влиятельного великого командора, уполномоченного представительства верховного совета в Париже было открыто около 100 лож[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 С. П. Карпачев, Искусство вольных каменщиков. стр 217, ISBN 978-5-990-54931-9
  2. International Constitution — Droit Humain Internationale
  3. Карпачёв С. П., Масоны, Словарь. Издательство АСТ, 2008, ISBN 978-5-17049888-8
  4. «Конституция ордена», дословно: «Members of the International Order of Co-Freemasonry, „LE DROIT HUMAIN“ are spread out all over the world and, depending on the numbers of their members, are grouped together, as we have already said, in Federations, Jurisdictions or Pioneer Lodges.». Перевод: Члены международного ордена Права Человека распространены по всему миру и в зависимости от числа их членов, формируют федерации, юрисдикции или пионерные ложи
  5. 1 2 Daniel Ligou, Histoire des francs-maçons en France de 1815 à nos jours, Privat, 2000

Ссылки[править | править код]