Le Droit Humain

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ОПЧ»)
Перейти к: навигация, поиск
Штаб-квартира Право человека в Париже
Масонство
Масонство

Le Droit Humain (Масонский смешанный международный орден «Право человека») — со-масонская организация, членство в которой доступно для мужчин и женщин[1].

Согласно конституции[2], орден состоит из федераций[3], юрисдикций и пионерных лож[4], каждая из которых работает по Древнему и принятому шотландскому уставу, с 1-й по 33-ю степени. Орден администрируется верховным советом, который имеет свою штаб-квартиру в Париже.

История ордена[править | править вики-текст]

Орден Le Droit Humain был основан во Франции в конце XIX века. Сегодня в нём состоят люди из более чем 50-ти стран мира.

Французское масонство давно пыталось включить в свои ряды женщин. Великий восток Франции создал Адоптивный устав ещё в 1774 году[5][6], к ложам которого присоединялись сестры, жёны и дочери масонов[7].

После того, как Великий восток Франции отменил ландмарку о Вере в Бога, двенадцать лож откололись от него и основали Великую символическую шотландскую ложу (ВСЛШ).

14 января 1882 года Мария Дерэм феминистка и писательница была посвящена в ложу «Свободные мыслители». Вскоре за это нарушение ложа была исключена из ВСЛШ. А сама Дерэм из-за негативной реакции во французском масонстве на посвящение женщины, была вынуждена покинуть эту ложу.

В 1890 году ложа «Шотландский Иерусалим», также принадлежащая к Великой символической шотландской ложе, обратилась к остальным ложам с предложением об основании нового масонского ордена, в который принимались бы и мужчины и женщины. На этот раз ложа «Шотландский Иерусалим» предлагала не присоединять женщин, а создать новый орден, работающий параллельно. Основным инициатором этого начинания стал Жорж Мартен, французский сенатор, борец за права женщин, член ложи «Свободные мыслители».

14 марта 1893 года Мария Дерэм, Жорж Мартен и несколько других масонов основали в Париже ложу «Право человека». В этот день они посвятили 16 француженок в эту ложу.

4 апреля 1893 года была основана первая великая ложа смешанного масонства — Великая символическая шотландская ложа Право человека. Это было радикальным отступлением от остальных форм масонства: орден не только не требовал веры в Высшую Сущность, но и открыл двери женщинам.

Британская федерация[править | править вики-текст]

Несколько видных членов теософского общества были масонами, в том числе Анни Безант, Джордж Арундейл, Чарльз Ледбитер, К. Джинараджаса и Генри Стил Олкотт. Впредь вместе с теософией они распространяли и смешанное масонство.

Орден всемирного «со-масонства в Британии и подчиненных территориях» был основан Анни Безант и офицерами «Высшего совета» французского смешанного масонства (известного сегодня как «Международный орден со-масонства Право человека») 26 сентября 1902 года с одобрения ложи «Человеческого долга» № 6 в Лондоне". Анни Безант оставалась главой ордена до самой смерти в 1933 году. Английские масоны под влиянием теософских идей, распространяемых ведущими членами ордена, восстановили некоторые виды масонской практики, не требуемые во Французском уставе, в частности, требование верить в Бога. Разрешение на это восстановление в Английской уставе, полученное из Франции, известно как «Соглашение Анни Безант». В 1904 году был напечатан новый Английский устав, который утвердил это требование как основное. Полученный устав получил название «Обряд Дхармы», также известный как «Обряд Безант-Ледбитера» и «Ритул Роделдейл». В «Обряде Дхармы» также была сделана попытка восстановить важность эзотерических и мистических аспектов, которые теософы считали сердцем масонства, вследствие чего он превратился в преимущественно духовно-ориентированную организацию, поэтому со-масонство этого ордена иногда также называют оккультным масонством.

Орден Американского со-масонства[править | править вики-текст]

Первая смешанная ложа в США была основана в Нью-Йорке профессором Муццарелли в 1903 году под юрисдикцией «Право человека». Он также основал ложу «Альфа» в Шалерой, Пенсильвания, а также 50 других лож всего за 4 года и в 1908 году покинул США. В 1909 году делегаты от 12 из основанных им лож основали «Американскую Федерацию Право человека» в Сент-Луисе. К 1904 году под предводительством Луи Гоазье, наиболее влиятельного великого командора, уполномоченного представительства верховного совета в Париже было открыто около 100 лож.

Принципы ордена[править | править вики-текст]

Создавая «Право человека» оба его основателя утверждали равенство мужчин и женщин в отношении масонского посвящения. Их желанием также было выйти за пределы границ стран, национальностей, культур и религий.

С этого времени, «Право человека» распространился на все континенты, где он работал в защиту прав женщин и прав граждан. Орден включает в себя федерации, юрисдикции и ложи-пионеры в зависимости от важности собственного развития в различных странах. Его целью является сближение и защита в равной мере обеих половин человеческой расы, которые имеют одни и те же потребности и интересы как в семье, так и в обществе. Это означает для них преодоление партикуляризма, ростков сегрегации, изоляции и варварства и борьба за мир между народами[8][9].

Штаб-квартира ордена находится в Париже, 5 по улице Жюль Бретон в 13-м округе.

Орден «Право человека» принял международную конституцию, подтверждающую эти принципы. Первый ее вариант был принят на международном конвенте в 1920 году.

Право человека отличается от других французских масонских послушаний тремя особенностями: смешанность — интернационализм — непрерывность инициатической 33-градусной системы в ДПШУ[8][9].

Расколы в ордене «Право человека»[править | править вики-текст]

Между серединой 1990-х и началом 2000-х многие ложи откололись от ордена «Право человека», обосновав это нарушением их конституционных прав. 2 января 2001 года из-за этих разногласий «Право человека» формально исключили четверых членов Британской федерации. После этого около 70 членов покинули юрисдикцию.

Отколовшиеся ложи основали «Американскую Федерацию Право человека», «Достопочтенный орден американского со-масонства», «Восточный орден международного со-масонства» и несколько меньших орденов.

Другие ложи, включая австралийские, южноафриканские и некоторые британские, предпочли остаться под юрисдикцией «Верховного совета международного ордена смешанного масонства Право человека» и продолжают существовать в виде британских, австралийских и американских федераций ордена, управляемых уполномоченными представителями «Верховного совета Франции», наиболее известных как «Крайне влиятельные великие командоры», обладающие степенью не ниже 33°.

Американская федерация «Право человека»[править | править вики-текст]

В декабре 1993 года, когда требования верховного совета в Париже вступили в противоречие с международной конституцией и национальной конституцией Американской федерации «Право человека», который имел право на независимость во внутренних вопросах и строго соблюдал законы США, большая часть членов решила уйти из «Право человека».

11 апреля 1994 года «Верховный совет американского со-масонства», «Американская федерация Право человека», была реформирована членами «Великой генеральной инспекции 33°». Теперь это независимое послушание, известное как «Американское со-масонство», со штаб-квартирой в Ларкспуре, Колорадо, стало самой крупной со-масонской организацией в США.

География ордена[править | править вики-текст]

  • Африка: Буркина-Фасо, Камерун, Конго-Браззавиль, Гвинеи, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Мали, Сенегал, Южная Африка, Того, Марокко, Остров Маврикий, Конго, Нигерия, и Бенин.
  • Азия: Япония, Ливан, Израиль.
  • Европа: Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия[1], Румыния, Испания, Швеция, Швейцария и Соединенное Королевство.
  • Северная Америка: Канада, Мексика, Гваделупа, Мартиника и Соединенные Штаты Америки.
  • Океания: Австралия, Новая Каледония, Таити.
  • Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Гвиана французская и Венесуэла.

Международные отношения[править | править вики-текст]

Международный орден сo-масонства «Право человека» имеет братские отношения со следующими масонскими организациями (имеется в виду взаимное признание и взаимовизитацию):

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 С. П. Карпачев, Искусство вольных каменщиков. Научно-справочная монография, Форпост, 2015, ISBN 978-5-990-54931-9
  2. International Constitution — Droit Humain Internationale
  3. Карпачёв С. П., Масоны, Словарь. Издательство АСТ, 2008, ISBN 978-5-17049888-8
  4. «Конституция ордена», дословно: «Members of the International Order of Co-Freemasonry, „LE DROIT HUMAIN“ are spread out all over the world and, depending on the numbers of their members, are grouped together, as we have already said, in Federations, Jurisdictions or Pioneer Lodges.». Перевод: Члены международного ордена Право Человека распространены по всему миру и в зависимости от числа их членов, формируют федерации, юрисдикции или пионерные ложи
  5. Huffmire, Casey R. Women and Freemasonry in France and Germany. Retrieved 2006-10-24.
  6. Mackey, A. C. Adoniramite Freemasonry, Encyclopedia of Freemasonry and its Kindred Sciences. Retrieved 2006-07-13
  7. Mackey, A. C. Eastern Star, Order of the, Encyclopedia of Freemasonry and its Kindred Sciences. Retrieved 2006-07-13
  8. 1 2 Daniel Ligou, Histoire des francs-maçons en France de 1815 à nos jours, Privat, 2000
  9. 1 2 Paul Naudon, Histoire générale de la franc-maçonnerie, PUF, 1981

Ссылки[править | править вики-текст]