ОЦ-27

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пистолет ОЦ-27 «Бердыш»
Tula State Museum of Weapons (79-69).jpg
Тип самозарядный пистолет
Страна Flag of Russia.svg Россия
История службы
Принят на вооружение 2002
На вооружении МВД РФ
История производства
Конструктор И. Я. Стечкин
Б. В. Авраамов
Производитель Тульское КБ Приборостроения
Характеристики
Масса, кг 0,930
Длина, мм 200
Длина ствола, мм 125
Ширина, мм 35
Высота, мм 143
Патрон 7,62×25 мм ТТ,
9×19 мм,
9×18 мм ПМ,
9×18 мм ПММ
Начальная скорость
пули
, м/с
~320 (ПМ)
Прицельная дальность, м 50
Вид боепитания коробчатый магазин на 15 патронов (для 9х18 мм и 9х19 мм) и 18 патронов (для 7,62×25 мм)
Прицел открытый
Commons-logo.svg Пистолет ОЦ-27 «Бердыш» на Викискладе

ОЦ-27 «Бердыш» — российский пистолет, разработанный в начале 1990-х годов группой конструкторов ЦКИБ СОО под руководством И. Я. Стечкина и Б. В. Авраамова.

Разработка нового армейского пистолета, способного после замены ствола и магазина использовать различные типы патронов (7,62×25 мм ТТ, 9×18 мм ПМ и ПММ, 9×19 мм Парабеллум) была начата в Тульском ЦКИБ СОО в начале 1990-х годов в рамках темы НИОКР «Грач». Для испытаний был изготовлен первый прототип нового пистолета ПСА (заводской индекс ТКБ 0220)[1].

В 1994 году предсерийный образец пистолета ОЦ-27[2] был представлен на оружейной выставке в Москве, примерно тогда же пистолет был снят с армейского конкурса и дальнейшая разработка велась для МВД РФ. После того, как ЦКИБ СОО вошел в состав Тульского КБ Приборостроения, разработка и производство пистолета были сосредоточены в КБП.

Некоторое количество пистолетов ОЦ-27 поступило на вооружение различных подразделений МВД РФ (в частности, вневедомственной охраны[3] и ФГУП «Охрана»[4]). С 2006 года ОЦ-27 находится на вооружении прокуратуры РФ в качестве оружия самозащиты для прокуроров и следователей[5]

Кроме того, с декабря 2005 года они являются наградным оружием (в комплекте с пистолетом — 2 магазина и 36 шт. патронов)[6].

Конструкция[править | править код]

Оружие практически полностью выполнено из стали, щёчки рукоятки изготовлены из пластмассы.

Пистолет ОЦ-27 является самозарядным, автоматика использует энергию отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина расположена вокруг ствола, в нижней части затвора расположен специальный демпфер отдачи.

Ствол является быстросъёмным, что позволяет легко менять калибр оружия. В канале ствола — шесть правых нарезов, профиль нарезов имеет овальную форму. Предусматривалось три варианта ствола: под патрон 9×18 мм ПМ или ПММ, под 9×19 мм «Парабеллум» и под 7,62×25 мм ТТ. Это было обусловлено тем, что на складах хранилось много патронов ТТ, а производство патронов «Парабеллум» было освоено Тульским патронным заводом и Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры (сейчас на его месте работает Новосибирский патронный завод). В настоящее время ОЦ-27 выпускается только под патроны ПМ и «Парабеллум».

Ударный механизм куркового типа, с открыто расположенным курком. Спусковой механизм двойного действия.

В конструкцию затвора введён указатель наличия патрона в патроннике. Эта деталь позволяет визуально контролировать наличие патрона в стволе перед выстрелом. При досылании патрона в патронник донце гильзы воздействует на пятку указателя, расположенную в чашечке затвора. При этом задняя его часть выступает за габарит затвора и попадает в поле видимости стрелка.

В нижней передней части затвора расположен буфер с полиуретановым сердечником. Он предназначен для гашения энергии отката затвора в крайнем заднем положении при ведении стрельбы.

Коробчатый магазин вмещает 18 шт. 7,62-мм патронов или 15 шт. 9-мм патронов, которые располагаются в шахматном порядке.

Предохранитель двусторонний, расположен на затворе, и имеет три положения. Нижнее — «огонь», среднее — «предохранитель включён» (ударник, курок и затвор заперты), верхнее — «безопасный спуск курка» (после спуска курка предохранитель автоматически возвращается в среднее положение).

Прицельные приспособления открытые, фиксированные. Для удобства прицеливания в условиях сумерек на мушку и целик нанесены марки со светящимся составом. Под стволом на рамке выполнены направляющие для крепления тактического фонаря или лазерного указателя.

Пистолет достаточно надёжен в эксплуатации и прост в устройстве. Его конструкция позволяет успешно вести огонь как с правой руки, так и с левой. Для этого кнопка фиксатора магазина и флажок предохранителя предусмотрительно выведены на обе стороны. Чтобы удобно было удерживать пистолет при стрельбе с двух рук, в передней части спусковой скобы предусмотрен удобный вырез с поперечной насечкой.

Обслуживание пистолета не вызывает затруднений. Единственной его особенностью является то, что замыкатель затвора расположен в нижней части рамки, внутри спусковой скобы. При разборке его открывание возможно только с предварительной установкой курка на боевой взвод.

Варианты и модификации[править | править код]

  • ПСАпистолет конструкции Стечкина — Авраамова») — опытный образец, разработанный для участия в конкурсе на армейский пистолет;
  • ОЦ-27 под патрон 9×18 мм ПМ и ПММ
  • ОЦ-27-2 под патрон 9×19 мм «Парабеллум»
  • ОЦ-27-7 под патрон 7,62×25 мм ТТ

В массовой культуре[править | править код]

В компьютерных играх:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Монетчиков. Арсенал: «Три богатыря», или новые боевые пистолеты // журнал «Братишка», январь 2009 г.
  2. аббревиатура «ОЦ» означает «образец ЦКИБ»
  3. Приказ МВД РФ № 651 от 09.07.2002
  4. Приложение № 2 к Приказу МВД РФ № 611 от 04.08.2006 «Об утверждении перечней специальных средств, видов, типов и моделей огнестрельного и газового оружия, патронов и боеприпасов к нему, норм обеспечения ими работников военизированных и сторожевых подразделений ФГУП „Охрана“ МВД России»
  5. Постановление Правительства РФ № 568 от 16.09.2006 г.
  6. Постановление Правительства РФ № 718 от 05.12.2005 г. «О награждении оружием граждан Российской Федерации»

Литература и источники[править | править код]

  • А. И. Благовестов. То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия. / под общ.ред. А. Е. Тараса. Минск, «Харвест», 2000. стр.65-68
  • А. Б. Жук. Энциклопедия стрелкового оружия: револьверы, пистолеты, винтовки, пистолеты-пулемёты, автоматы. — М.: Воениздат, 2002. стр.438-439
  • Юрий Котельников. Оружие спецназа: Пистолет «Бердыш» // журнал «Братишка», сентябрь 1999