Обвал фондового рынка (2020)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрный понедельник и Чёрный четверг

Крах фондового рынка 2020 года — глобальный крах фондового рынка, который начался 20 февраля 2020 года во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 2019—2020 годов. Индекс Dow Jones Industrial Average, индекс S&P 500 и индекс NASDAQ-100 вошли в коррекцию 27 февраля во время одной из худших торговых недель со времён финансового кризиса 2007—08 годов. Рынки в течение следующей недели (2-6 марта) стали чрезвычайно волатильными, с колебаниями 3 % или более за ежедневную сессию (за исключением 6 марта).

9 марта все три индекса Нью-Йоркской фондовой биржи упали более чем на 7 %, и большинство мировых рынков сообщили о серьёзных сокращениях, главным образом в ответ на пандемию COVID-19 2019—2020 годов и войну цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией. Это стало в просторечии известно как чёрный понедельник[⇨], и в то время было худшим падением со времён Великой рецессии в 2008 году.

Через три дня после чёрного понедельника произошло ещё одно падение, чёрный четверг[⇨], когда акции по всей Европе и Северной Америке упали более чем на 9 %. Уолл-стрит пережила самое большое процентное падение за один день с чёрного понедельника в 1987 году, а индекс FTSE MIB[en] биржи Borsa Italiana упал почти на 17 %, став самым сильно пострадавшим рынком в течение чёрного четверга.

Несмотря на временный рост 13 марта (когда рынки показали свой лучший день с 2008 года), все три индекса Уолл-стрит упали более чем на 12 %.

Период 19-21 февраля[править | править код]

В среду, 19 февраля 2020 года, Азиатско-Тихоокеанский и Европейский фондовые рынки закрылись в основном вверх, в то время как индекс Dow Jones Industrial Average, NASDAQ Composite и S&P 500 достигли рекордных максимумов. Цены на нефть выросли на 2 %, в то время как доходность по 10-летним и 30-летним американским облигациям выросла на 2 %. Казначейские ценные бумаги упали на 1,56 % и 2,00 % соответственно. Народный банк Китая и Центральный банк Турецкой Республики снизили свои ставки РЕПО на 10 и 50 базисных пунктов соответственно, в то время как Центральный банк Аргентины снизил свою банковскую ставку на 400 базисных пунктов.

20 февраля фондовые рынки по всему миру закрылись в основном вниз, при этом цены на нефть упали на 1 %, а доходность по 10-летним и 30-летним американским облигациям снизилась. Казначейские ценные бумаги упали на 1,51 % и 1,96 % соответственно. Банк Индонезии снизил свою ставку «овернайта» на 25 базисных пунктов, в то время как Центральный Банк Бразилии объявил, что 16 марта он сократит свои резервные требования с 31 % до 25 %, что, как ожидается, высвободит 135 млрд реалов (или 29 млрд долларов) в денежную массу.

21 февраля фондовые рынки по всему миру закрылись в тот же день (с закрытием Dow Jones Industrial Average, NASDAQ Composite и S&P 500 на этой неделе), в то время как цены на нефть падали и доходность по 10-летним и 30-летним США казначейским ценным бумагам упала до 1,45 % и 1,89 % соответственно (при этом 30-летний финиш стал рекордным минимумом).

Период 24-28 февраля[править | править код]

В понедельник, 24 февраля 2020 года, индекс Dow Jones Industrial Average и индекс FTSE 100 упали более чем на 3 %, поскольку распространение вспышки COVID-19 значительно ухудшилось за пределами Китая в минувшие выходные. Это следует за резким падением базовых индексов в континентальной Европе после резкого снижения в Азии. DAX, CAC 40 и IBEX 35 упали примерно на 4 %, а FTSE MIB-более чем на 5 %. Произошло значительное падение цен на нефть и значительное повышение цен на золото, до 7-летнего максимума. Доходность по 10-летним и 30-летним США Казначейские ценные бумаги упали на 1,36 % и 1,81 % соответственно.

25 февраля фондовые рынки по всему миру закрылись, в то время как цены на нефть упали до самого низкого уровня более чем за год, а доходность 10-летних и 30-летних казначейских ценных бумаг США упала до новых рекордных минимумов — 1,31 % и 1,80 % соответственно. Министр финансов Индонезии Шри Муляни объявил о программе финансового стимулирования на сумму 742 млн долларов.

26 февраля фондовые рынки по всему миру финишируют со смешанными рекордами, при этом цены на нефть падают уже четвёртую сессию подряд, а доходности по 10-летним и 30-летним американским облигациям снижаются. Казначейские ценные бумаги упали на 1,30 % и 1,80 % соответственно. Банк Кореи отказался снижать свою ставку «овернайта».

27 февраля из-за растущего беспокойства по поводу вспышки COVID-19 фондовые рынки в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе снизились на 3-5 %, а индекс NASDAQ-100, индекс S&P 500 и индекс Dow Jones Industrial Average показали свое самое резкое падение с 2008 года (и падение Dow на 1191 пункт, самое большое однодневное падение с момента финансового кризиса 2008 года). Цены на нефть упали до самого низкого уровня более чем за год, в то время как доходность на 10-летних и 30-летних рынках США Казначейские ценные бумаги упали на 1,28 % и 1,77 % соответственно. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард указала, что, хотя Европейский Центральный банк наблюдает за вспышкой болезни, она ещё не оказывает долгосрочного воздействия на инфляцию и, следовательно, пока не требует ответных мер денежно-кредитной политики.

28 февраля фондовые рынки во всем мире сообщили о своём крупнейшем недельном снижении с момента финансового кризиса 2008 года, в то время как нефтяные фьючерсы показали своё самое большое недельное снижение с 2009 года и доходность по 10-летним и 30-летним американским фьючерсам. Казначейские ценные бумаги упали до новых рекордных минимумов — 1,12 % и 1,30 % соответственно. Уходящий глава Банка Англии Марк Карни заявил, что на британскую экономику (которая пережила стагнацию и спад производства автомобилей в 4 квартале 2019 года) повлияла вспышка болезни, поскольку она в значительной степени зависит от доходов от туризма и международных производственных линий поставок. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что вспышка болезни создаёт «эволюционирующие риски для экономической активности» и что Федеральная резервная система будет использовать денежно-кредитную политику, чтобы «действовать соответствующим образом для поддержки экономики», но что «Фундаментальные основы американской экономики остаются сильными.»

В конечном счёте, с 24 по 28 февраля фондовые рынки во всем мире резко упали на несколько процентных пунктов, в то время как на Уолл-стрит индексы упали по меньшей мере на 10 %. Это была самая быстрая коррекция в истории рынка с небывалого максимума, потребовалось всего шесть дней, чтобы войти в зону коррекции. Внезапное падение цен в конце февраля было вызвано опасениями, что Китай может вызвать глобальный экономический шок, в первую очередь из-за карантина, введённого государством для борьбы с пандемией COVID-19, которая в то время была классифицирована как эпидемия. В течение нескольких недель, акции упали достаточно сильно, чтобы войти на территорию медвежьего рынка. Сообщения о распространении вирусов в Южной Корее, Италии и Иране также вызвали страх у инвесторов, что привело к массовым распродажам на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Период 2-6 марта[править | править код]

В предыдущие выходные управляющий Банком Японии Харухико Курода заявил, что Банк Японии будет «стремиться стабилизировать рынки и предлагать достаточную ликвидность посредством рыночных операций и покупки активов», а Банк Японии впоследствии объявил, что он выкупит государственные облигации на сумму до 500 млрд йен (4,6 млрд долларов).

В понедельник 2 марта европейские и Азиатско-Тихоокеанские фондовые рынки в основном завершили последовательные ежедневные потери предыдущей недели, в то время как в Соединённых Штатах индекс S&P 500 вырос на 3,9 %, индекс NASDAQ Composite — на 3,7 %, а индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1126 пунктов (или на 4,4 %; это самый большой однодневный прирост с 2009 года). Нефтяные фьючерсы показали свой самый большой дневной прирост в 2020 году, в то время как доходность 10-летних и 30-летних казначейских ценных бумаг США упала до 1,03 % и 1,62 % соответственно.

3 марта министры финансов и руководители центральных банков стран Большой семёрки опубликовали совместное заявление, в котором «подтвердили нашу приверженность использованию всех соответствующих инструментов политики» для устранения социально-экономических последствий вспышки болезни, включая «фискальные меры там, где это уместно», при этом центральные банки «продолжают выполнять свои мандаты, поддерживая тем самым стабильность цен и экономический рост».

В тот же день, Резервный банк Австралии и Центральный банк Малайзии объявили о снижении ставки овернайт на 25 базисных пунктов (что привело австралийскую ставку к самому низкому уровню в истории). Банк Индонезии объявил, что он сократит свои резервные требования с 8 до 4 процентов, начиная с 16 марта, в то время как Народный банк Китая отказался проводить операции на открытом рынке. Министр финансов Южной Кореи Хон Нам-Ки объявил о программе фискального стимулирования в размере 11,7 трлн йен ($9,8 млрд).

Также 3 марта, в связи с тем, что Банк Мексики отказался от дальнейшего снижения своей ставки овернайт после снижения на 25 базисных пунктов 13 февраля, министр финансов Мексики Артуро Эррера Гутьеррес объявил о программе фискального стимулирования для ускорения государственных расходов. Федеральный комитет по открытому рынку понизил целевую ставку по федеральным фондам на 50 базисных пунктов, а председатель Федеральной резервной системы Пауэлл заявил, что Центральный банк «увидел риск для перспектив экономики и решил действовать и что масштабы и постоянство общего эффекта [вспышки] на США экономика остается крайне неопределенной». На момент закрытия торгов 3 марта европейские и Азиатско-Тихоокеанские фондовые рынки в основном выросли, но индекс S&P 500, индекс NASDAQ Composite и индекс Dow Jones Industrial Average упали (причём индекс Dow изменил более чем на две трети прирост предыдущего дня). Нефтяные фьючерсы выросли, а доходность по 10-летним и 30-летним казначейским ценным бумагам США упала до рекордных минимумов 0,91 % и 1,60 % соответственно (причём падение ниже 1 % по 10-летним ценным бумагам произошло впервые в истории).

4 марта фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы продолжили в основном расти (причем только KOSPI вырос на 2 %), в то время как индекс S&P 500 вырос на 4,2 %, индекс NASDAQ Composite вырос на 3,8 %, а индекс Dow Jones Industrial Average восстановил убыток предыдущего дня, поднявшись на 1173 пункта (или 4,5 %). Однако нефтяные фьючерсы упали и доходность по 10-летним и 30-летним американским контрактам. Казначейские ценные бумаги завершили торги на уровне 0,99 % и 1,64 % соответственно. Банк Канады и денежно-кредитное управление Саудовской Аравии объявили о снижении на 50 базисных пунктов своих ставок овернайт и РЕПО соответственно, управляющий директор Международного Валютного Фонда Кристалина Георгиева объявила о программе Чрезвычайной кредитной линии в размере 50 млрд долларов США для оказания помощи странам с низким доходом и формирующимся рынком в принятии политических мер реагирования на эпидемию, а Центральный Банк Бразилии объявил, что он проведет аукцион валютных свопов на сумму до 1 миллиарда долларов.

5 марта фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона продолжали расти, в то время как европейские фондовые рынки закрылись. Индекс S&P 500, индекс NASDAQ Composite и индекс Dow Jones Industrial Average упали более чем на 3 %. Фьючерсы на нефть выросли после сообщений о том, что ОПЕК согласилась на сокращение добычи с Россией, в то время как доходность 10-летних и 30-летних американских фьючерсов выросла. Казначейские ценные бумаги упали на 0,91 % и 1,54 % соответственно. Центральный банк Аргентины снизил свою банковскую ставку ещё на 200 базисных пунктов, и после отказа от снижения своей ставки овернайт 27 февраля. Банк Кореи возобновил соглашение о валютном свопе с банком Индонезии.

6 марта фондовые рынки по всему миру закрылись (хотя индекс Dow Jones Industrial Average, NASDAQ Composite и S&P 500 закрылись на этой неделе). Цены на нефть упали на 9 % (самое большое однодневное падение цен за 11 лет), в то время как доходность по 10-летним и 30-летним американским облигациям упала на 10 %. Казначейские ценные бумаги упали до новых рекордных минимумов под 0,71 % и 1,22 % соответственно. Президент США Дональд Трамп подписал закон о чрезвычайных ассигнованиях и противодействии пандемии, включающий в себя государственные расходы на сумму 8,3 миллиарда долларов.

Российско-аравийская война цен на нефть[править | править код]

Сокращение спроса на поездки и отсутствие производственной активности из-за пандемии COVID-19 в 2019—2020 годах существенно повлияли на спрос на нефть, вызвав падение её цен.

В середине февраля Международное энергетическое агентство прогнозирует, что рост спроса на нефть в 2020 году будет самым низким с 2011 года. Спад спроса в Китае привёл к тому, что на заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) было обсуждено возможное сокращение добычи, чтобы сбалансировать потерю спроса. Картель первоначально заключил предварительное соглашение о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в день после встречи в Вене 5 марта 2020 года, что позволило бы довести уровень добычи до самого низкого уровня со времён Иракской войны.

После того как ОПЕК и Россия не смогли договориться о сокращении добычи нефти 6 марта, а Саудовская Аравия и Россия объявили об увеличении добычи нефти 7 марта, цены на нефть упали на 25 процентов.

8 марта Саудовская Аравия неожиданно объявила, что увеличит добычу сырой нефти и продаст её со скидкой ($6-8 за баррель) покупателям в Азии, США и Европе, после срыва переговоров, поскольку Россия сопротивлялась призывам сократить добычу. Самые большие скидки были направлены на российских потребителей нефти в Северо-Западной Европе.

До этого объявления цена на нефть упала более чем на 30 % с начала года, а после объявления Саудовской Аравии она упала ещё на 30 %, хотя позже несколько восстановилась. Нефть марки Brent, на которую приходилось две трети мировых поставок сырой нефти, в ночь на 8 марта пережила самое большое падение со времён войны в Персидском заливе 1991 года. Кроме того, цена West Texas Intermediate упала до самого низкого уровня с февраля 2016 года.

Эксперт по энергетике Боб Макнелли отмечал: «Впервые с 1930-х и 31-го годов массовый шок отрицательного спроса совпал с шоком предложения» в этом случае речь шла о тарифном акте Смута-Хоули, ускорившем коллапс в международной торговле во время Великой Депрессии, совпавший с открытием нефтяного месторождения Восточного Техаса во время техасского нефтяного бума. Опасения по поводу российско-саудовской войны цен на нефть вызвали резкое падение цен в США. Акции также оказали особое влияние на американских производителей сланцевой нефти.

Период 9-13 марта[править | править код]

Чёрный понедельник (9 марта)[править | править код]

Крах[править | править код]

До открытия фьючерсный рынок Dow Jones Industrial Average испытал падение на 1300 пунктов, основанное на COVID-19 и падении цены на нефть, описанном выше, вызвав торговую ограниченность или автоматический выключатель, который заставил фьючерсный рынок приостановить торговлю на 15 минут. Это прогнозируемое падение на 1300 пунктов установит, что 9 марта будет одним из самых больших пунктов, на которые упала промышленная средняя Dow Jones за один день. Когда рынок открылся 9 марта, индекс Dow Jones Industrial Average при открытии упал на 1800 пунктов, что на 500 пунктов ниже прогноза.

Индекс Dow Jones Industrial Average в США потерял более 2000 пунктов, описанный News International как «самое большое падение за всю историю внутридневной торговли». Индекс Dow Jones Industrial Average ударил по ряду торговых автоматических выключателей, чтобы обуздать панические продажи. Нефтяные компании Chevron и ExxonMobil упали примерно на 15 %. Индекс NASDAQ Composite, также находящийся в США, потерял более 620 пунктов. Индекс S&P 500 упал на 7,6 %. Цены на нефть упали на 22 %, а доходность 10-летних и 30-летних казначейских ценных бумаг США упала ниже 0,40 % и 1,02 % соответственно. Канадский индекс S&P/TSX Composite завершил выходной день более чем на 10 %. Бразильский IBOVESPA отказался от 12 %, стерев более чем 15-месячный рост индекса. Австралийский ASX 200 потерял 7,3 % — самое большое ежедневное падение с 2008 года, хотя позже в тот же день он восстановился. Лондонский индекс FTSE 100 потерял 7,7 %, потерпев худшее падение со времен финансового кризиса 2008 года. BP и Shell Oil испытали внутридневное падение цен почти на 20 % FTSE MIB, CAC 40 и DAX также упали, причем Италия пострадала больше всего, поскольку пандемия COVID-19 в стране продолжается. Они упали на 11,2 %, 8,4 % и 7,9 % соответственно. Индекс STOXX Europe 600 упал более чем на 20 % ниже своего пика в начале года.

На ряде азиатских рынков (Японии, Сингапуре, Филиппинах и Индонезии) акции упали более чем на 20 % от своих самых последних пиков, войдя на территорию медвежьего рынка. В Японии индекс Nikkei 225 упал на 5,1 %. В Сингапуре индекс Straits Times упал на 6,03 %. В Китае индекс CSI 300 потерял 3 %. В Гонконге индекс Hang Seng просел на 4,2 %. В Пакистане PSX пережил самое большое внутридневное падение за всю историю страны, потеряв 2302 пункта или 6,0 %. Рынок закрылся падением индекса KSE 100 на 3,1 %. В Индии индекс BSE SENSEX закрылся на 1,942 пункта ниже отметки 35,635, в то время как индекс NSE Nifty 50 снизился на 538 пунктов до 10,451.

Бывший советник администрации Джорджа Буша-младшего по энергетической политике Боб Макнелли отмечал: «впервые с 1930-х и 31-го годов массовый негативный шок спроса совпал с шоком предложения»; в этом случае речь шла о тарифном акте Смута-Хоули, ускорившем коллапс в международной торговле во время Великой Депрессии, совпавший с открытием нефтяного месторождения Восточного Техаса во время техасского нефтяного бума. Газета Washington Post утверждала, что беспорядки, связанные с COVID-19, могут спровоцировать крах корпоративного долгового пузыря, спровоцировав и усугубив рецессию. Центральный Банк России объявил, что приостановит закупки иностранной валюты на внутренних рынках на 30 дней, в то время как Центральный банк Бразилии выставил на аукцион дополнительно $3,465 млрд на валютном рынке в двух отдельных сделках, а Банк Мексики увеличил свою программу валютных аукционов с $20 млрд до $30 млрд. После объявления 2 декабря программы фискального стимулирования на сумму 120 млрд долларов, премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о дополнительных государственных расходах, а министр финансов Индонезии Шри Муляни также объявил о дополнительных стимулах.

Этимология[править | править код]

Поскольку хэштег #BlackMonday был в тренде в Twitter, новостные организации, такие как Associated Press, The Economist, и Yahoo Finance UK приняли этот термин в день его появления. В то время как Guardian первоначально называла его «Черным понедельником», они также позже назвали его «черным понедельником 2020 года», чтобы отличить его от краха 1987 года с тем же названием. Associated Press также цитирует аналитика австралийской финансовой компании OFX, который сказал:

смесь шоков привела рынки в неистовство в то, что можно описать только как «Черный понедельник»… Сочетание войны цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией, обвала акций и эскалации проблем с коронавирусом создали убийственный коктейль, чтобы усугубить похмелье на прошлой неделе.

Чёрный четверг (12 марта)[править | править код]