Обгон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обгон
Il Sorpasso
Постер фильма
Жанр комедия
дорожное кино
Режиссёр Дино Ризи
Продюсер Марио Чекки Гори
Автор
сценария
Дино Ризи
Этторе Скола
Руджеро Маккари
В главных
ролях
Витторио Гассман
Жан-Луи Трентиньян
Катрин Спаак
Клаудио Гора
Оператор Альфио Контини
Композитор Риц Ортолани
Кинокомпания Fair / Incei / Sancro Film
Длительность 108 мин
Страна Flag of Italy.svg Италия
Язык итальянский
Год 1962
IMDb ID 0056512

«Обгон» (итал. Il Sorpasso) — итальянский комедийный фильм 1962 года, снятый режиссёром Дино Ризи. В международный прокат картина выходила под названием «Лёгкая жизнь» (англ. The Easy Life). Фильм повествует о путешествии двух совершенно разных героев, застенчивого студента Роберто и эксцентричного богача Бруно, на спортивном автомобиле по дорогам Италии. В главных ролях снялись Витторио Гассман и Жан-Луи Трентиньян. «Обгон» — классический пример комедии по-итальянски, где в ироничной манере режиссёр демонстрирует и анализирует Италию 1960-х, переживающую экономический подъём[1].

Финал картины, в котором по сценарию один из главных героев погибает, стал предметом спора между режиссёром и продюсером. Последний уверял, что, раз «Обгон» — это комедия, то у фильма должен быть счастливый конец. Ризи предложил поспорить: «Если завтра будет дождь, то я откажусь от трагичного конца», но дождь на следующий день не пошёл, и судьба героя осталась без изменений, что не помешало фильму стать успешным в прокате[2]. Хорошо принятый в Италии фильм оказал влияние и на голливудские ленты, среди которых «Беспечный ездок» и «На обочине»[3]. Роль Бруно принесла Витторио Гассману две главные итальянские кинопремии — «Давид ди Донателло» и «Серебряную ленту», Дино Ризи получил приз за лучшую режиссуру на Кинофестивале в Мар-дель-Плата.

Сюжет[править | править код]

Студент Роберто должен готовиться к экзамену, но совершенно случайно и против своей воли он оказывается пассажиром в старенькой побитой и не сверкающей разноцветными заплатками на крыльях машине эксцентричного нищего плейбоя Бруно Кортоны. Новый знакомый застенчивого и трудолюбивого Роберто — его полная противоположность: капризный мужчина-ребёнок, импульсивный и эгоистичный. По прихоти Бруно двое отправляются в странное путешествие по Риму и Тоскане от одной случайной встречи к другой, навещают свои семьи. Путешествие длится всего два дня, но за это время Роберто переосмысливает некоторые моменты своей жизни и неожиданно понимает, что жизнь Бруно на самом деле не так беззаботна, как он пытается показать. В неожиданном финале машина Бруно на большой скорости совершает роковой обгон и вылетает с дороги. Бруно остаётся жив, но Роберто погибает.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Moccagatta, Rocco. Directory of World Cinema: Italy / Bayman, Louis.. — Intellect Ltd, 2011. — P. 119-121. — ISBN 978-1841504001.
  2. Lane, John Francis. Obituary: Dino Risi (англ.). The Guardian (9 June 2008). Проверено 16 декабря 2015.
  3. Powers, John. Two Italys Take A Road Trip In 'Il Sorpasso' (англ.). NPR (8 May 2014). Проверено 16 декабря 2015.