Обезьяна (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обезьяна
The Ape
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Джеймс Франко
Продюсер Винс Джоливетт
Дэвид Кляйн
Джеймс Франко
Стивен Кайо
Зак Натсон
Автор
сценария
Джеймс Франко
Мерриуизер Уильямс
В главных
ролях
Джеймс Франко
Брайан Лэлли
Оператор Дэвид Кляйн
Кинокомпания RabbitBandini Productions
Длительность 92 мин.
Бюджет 225 тыс. $
Страна  США
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0403848

Обезьяна (англ. The Ape) — комедийный фильм 2005 года, ставший дебютом в кинорежиссуре для актёра Джеймса Франко.

Сюжет[править | править код]

Семьянин Гарри Уолкер (Джеймс Франко) воображает себя вторым Достоевским, которому нужно получить немного тишины и покоя. Когда он переезжает в съемную квартиру для работы над своим шедевром, его одиночество нарушается неожиданным соседом — сквернословящей, одетой в гавайскую рубашку Обезьяной (Брайан Лэлли), хотящей поделиться своими взглядами на жизнь, любовь и животный магнетизм. Гарри вскоре обнаруживает, что Обезьяна может помочь ему получить Пулитцеровскую премию, но дорогой ценой[1].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джеймс Франко Гарри Уолкер Гарри Уолкер
Брайан Лэлли Обезьяна Обезьяна
Элисон Бибикофф Кэти Кэти
Стэйси Миллер Бет Бет
Винс Джоливетт Стив Стив
Нори Джилл Филлипс Джуди Джуди
Дэнни Молина Рауль Рауль
Дэвид Марки (англ.) Flies With Eagles Flies With Eagles

Прокат[править | править код]

Снятый всего за 225 тысяч долларов США[2], фильм стартовал в проокате в США17 июня 2005 года. В то же время он вышел на Лос-Анджелесском кинофестивале (англ.) и кинофестивале в Остине (англ.) — прежде чем поступить в продажу на DVD в марте 2006 года[3].

Критика[править | править код]

Роберт Кёхлер из «Variety» сказал, что «содержащий достаточно материала, юмора и идей в течение короткого, разговорного текста, фильм показывает только Франко, ходящего впереди и позади камеры. Даже щедрые полночные любители кино должны подумать дважды»[4]. В рецензии на сайте «Why Does It Exist?» отмечается, что «„Обезьяна“ является темной комедией с легкой и психологической драмой о трагедии художника в схождении в мрак. Будучи неостроумной по сознательному решению, ей не присущи изъяны. Хоть это не сказано, но я не могу себе представить, почему дикая и сумасшедшая горилла является лучшим способом для изучения потрясений и трагедии художника», и «вдвойне очевидно проявление ваших проблем в чуваке с крайне неестественным видом, в костюме обезьяны на Хэллоуин»[5]. На сайте «Qwipster's Movie Reviews» замечено, что «фильм можно рассматривать как представление гигантской „обезьяны на спине“, отравляющей многих художников, имеющих проблемы с поиском времени и вдохновения для того, чтобы создать шедевр, находящийся в их головах. Как у мрачной извилистой комедии, у „Обезьяны“ есть свои моменты с прекрасным комедийным перфомансом Франко, говорящим о том, что у него большое будущее»[6]. Кейт Эрбланд на сайте «Film School Rejects» сказал, что «как бы Франко не развивал свой режиссёрский стиль (да, ему всё ещё интересно играть глупцов в фильмах друзей) он никогда не будет в состоянии стереть ранние этапы карьеры, в том числе „Обезьяну“, фильм, которому удается втиснуть Франко в худшую роль действительно странного произведения. В конце концов, его сценарий был написан вместе с парнем, сделавшим тридцать пять эпизодов сериала „Губка Боб Квадратные Штаны“»[3].

Примечания[править | править код]

  1. The Ape (2005). The New York Times. Дата обращения 3 октября 2014.
  2. The Ape (2005). Budget. IMDb. Дата обращения 3 октября 2014.
  3. 1 2 James Franco Wrote, Directed, and Starred in a ‘Harvey’ Rip-off Starring a Hawaiian-Shirted Ape. Film School Rejects (29 августа 2013). Дата обращения 3 октября 2014. Архивировано 8 октября 2014 года.
  4. Review: ‘The Ape’. Variety (11 июля 2005). Дата обращения 3 октября 2014.
  5. The Ape (2005). Why Does It Exist? (5 сентября 2011). Дата обращения 3 октября 2014.
  6. The Ape (2005). Qwipster's Movie Reviews. Дата обращения 3 октября 2014.

Ссылки[править | править код]