Обелиск «Центр Азии»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Обелиск «Центр Азии»
Азий Диптиң Төвү
Азий Диптиң Төвү-2014.jpg
51°43′29″ с. ш. 94°26′36″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Кызыл
Автор проекта Даши Намдаков
Строительство 19642014 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 1700018000№ 1700018000
«Центр Азии» с близкого расстояния
Обелиск Центр Азии в трёх разных вариантах. Фото Тюлюш Ады
Центр Азии, август 2015г
2014 г., в честь 100-летия г. Кызыла и единения Тывы и России, также был установлен скульптурный ансамбль «Царская охота» (тув. "Хаанның аңнаашкыны")

Обелиск «Центр Азии» — памятник в Кызыле, на берегу Енисея, один из символов Тувы и наиболее известный монумент города.

История[править | править код]

Предыдущая версия "Центра Азии". Скульптор В. Демин, архитекторы В. Бажин и В. Ветчинов

История обелиска «Центр Азии» весьма любопытна. Первое упоминание о центре Азии можно найти у инженера путей сообщения, начальника партии по исследованию Верхнего Енисея В. М. Родевича[1]. В 1910 году он опубликовал в Санкт-Петербурге книгу «Очерк Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисей)». В разделе о туристах В. М. Родевич упоминает: «В 90-х годах, однако, приехал в Урянхай английский путешественник[2] со специальной целью видеть центр Азии, который, по его определению, пришелся возле усадьбы Г. П. Сафьянова Салдам, на Енисее. Столб в садике усадьбы знаменует этот примечательный пункт. Англичанин, по его словам, уже посетил центры Европы, Африки и Австралии»[3].

Усадьба Г. П. Сафьянова стояла на левом берегу Улуг-Хема в 23 верстах ниже слияния Бий-Хема и Каа-Хема. Позже знак центра Азии в виде небольшой усеченной пирамиды был установлен в Кызыле у здания электростанции на берегу Улуг-Хема.

В 1964 году, когда отмечалась 20-летняя годовщина добровольного вхождения Тувы в состав СССР, на берегу Енисея был установлен бетонный обелиск в виде земного шара на двухметровом квадратном постаменте с устремленным ввысь трёхгранным шпилем, который разработал старейший художник республики Василий Фадеевич Дёмин[4] по предложению исполкома горсовета. Двенадцатиметровый обелиск был возведен на левом берегу Улуг-Хема. Первоначально карта Тувы на обелиске была выложена драгоценными и полудрагоценными камнями, а сам центр Азии был отмечен позолоченным камнем. Но, к сожалению, время и люди, не сохранили эту красоту. Технический расчет конструкции сделан инженером Валерием Бажиным. От обелиска начинается улица Комсомольская. Отсюда видны сливающиеся Бий-Хем и Каа-Хем.

Двадцать лет спустя, к 40-летию Советской Тувы, территория вокруг памятника была благоустроена, а сам обелиск и его постамент облицованы гранитом. Впоследствии, в начале аллеи, ведущей к обелиску, были поставлены скульптурные изображения арзыланов.

В 2014, к 100-летию единения Тувы с Россией, проведена реконструкция набережной, а вместе с ней и обелиска[1]. Была не только облагорожена территория, но и заменён сам обелиск [2].

Новый обелиск[править | править код]

Новый обелиск построен в 2014 году к 100-летию единения Тувы и России по проекту бурятского художника Даши Намдакова. Он представлен ансамблем из трёх львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Внешне памятник очень похож на предыдущий обелиск. На нём изображены грандиозные фигуры восточных драконов и высокая стела, декор которой выполнен в виде символических животных, переплетающихся в порыве восхождения к небу. Кроме того, люди видят двенадцать космогонических анималистических образов, которые составляют буддийский гороскоп. Кроме того, на площади, по соседству с обелиском, установлены скульптурные группы — бронзовая «Царская охота», выполненная также Д. Намдаковым и мраморная «Мой дом», автором которой является киргизский художник Жусупов Ибрагим. Работа И. Жусупова выполнена в рамках первого международного скульптурного симпозиума, который проводился в конце июля 2014 г. в Кызыле, и заняла второе место. Скульптура «Мой дом» состоит не из одного, а сразу из двух элементов: верблюда везущего поклажу и мальчика-пастуха, который стоит возле него.

Расположение[править | править код]

Монумент расположен на левом берегу реки Енисей, несколько ниже места слияния рек Большой Енисей и Малый Енисей, на продолжении Комсомольской улицы.

Обелиск является символом географического центра Азии, а не точным геодезическим пунктом, определяющим эту географическую точку[5].

Композиция до 2014 года[править | править код]

Памятник представлял собой трёхгранный обелиск высотой 10 метров, утверждённый на широком постаменте. У подножия обелиска на постаменте был установлен шар-глобус с нанесенными на него контурами материков и особо выделенной территорией Тувы. На постаменте укреплена табличка с надписью «Центр Азии» на трёх языках: русском, тувинском и английском.


Примечания[править | править код]

  1. Всеволод Михайлович Родевич (1878-1942) российский гидролог и гидротехник, доктор технических наук (1937). в 1901-1918 годах под его руководством были проведены исследования бассейнов рек европейской и азиатской частей России, в т. ч. верховьев Енисея.
  2. Об этом англичанине пишут многие исследователи и путешественники, посетившие в разные времена территорию Тувы. в частности, пишет о нём и побывавший в Танну-Туве в 1929 г. немецкий учёный О. Менхен-Хелфен, который отмечает, что видел камень с соответствующей надписью, оставленной этим англичанином.
  3. Родевич, В. С. Очерк Урянхайского края (Монгольского бассейна реки Енисея) // Урянхай. Тыва дептер: антология науч. и просветит. мысли о древней тув. земле и её насельниках, об Урянхае - Танну-Туве, урянхайцах - тувинцах, о древностях Тувы [Текст]: в 7 т. Т. 3: Урянхайский край. Тувинско-русские отношения (начало 17 - начало 20 вв.) / сост. С. К. Шойгу. - М., 2007. - 391-392.
  4. Дёмин В. Ф. (1912-1990). Летом 1941 г. был направлен в Туву для оказания помощи в становлении и развитии искусства молодой республики. спустя год был назначен заведующим отделом изобразительного искусства при правительстве ТНР. Он открыл изостудию в учебном комбинате, организовывал первые художественные выставки, иллюстрировал учебники, создавал декорации к спектаклям национального театра, совместно с художниками выпускал "Окна ТувТА" (Тувинского телеграфного аненства), поддерживал движение тувинских аратов в помощь фронту.
  5. Обелиск «Центр Азии». Въездные знаки. Проверено 31 марта 2013. Архивировано 10 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]