Обелиск Константина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Составной обелиск
тур. Örme Dikilitaş
41°00′19″ с. ш. 28°58′29″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Город Стамбул
Статус охраняется государством
Высота 32 м
Состояние хорошее
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Составной обелиск[1] (греч. Анемодулин, то есть «раб ветра»[2]) — изначально 32-метровый (ныне 21-метровый) византийский обелиск, который стоял на константинопольском ипподроме (ныне — площадь Ахмедие) уже в X веке[3].

Обстоятельства установки Составного обелиска неизвестны. Распространена точка зрения, что его воздвиг Константин Великий в качестве временной замены стоявшего здесь до этого цельного обелиска, который был вывезен им из Древнего Египта[1].

В середине X века обелиск реставрировал император Константин Багрянородный. В то время он был обшит позолоченными бронзовыми плитами с изображениями военных побед Василия Македонянина и увенчан то ли шаром, то ли женской статуей. Надпись на цоколе гласила:

Это четырёхугольное чудо света, разрушенное временем, теперь заново создал Константин (чей сын — Роман, слава царства) и сделал так, что он выглядит лучше, чем раньше. Ведь раньше чудом света был колосс на Родосе, а теперь — медный, что стоит здесь[1].

Андроник I Комнин незадолго до своего свержения планировал водрузить на вершину собственную статую. При разграблении Константинополя крестоносцами (1204) убранство обелиска было утрачено (по-видимому, подверглось переплавке).

Во времена султанов обелиск пришёл в плачевное состояние, ибо юные янычары взбирались на вершину сооружения для того, чтобы продемонстрировать свою ловкость и бесстрашие.

С 1953 по 1976 годы обелиск Константина изображался на обратной стороне турецких банкнот номиналом в 500 лир.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Иванов С. А. В поисках Константинополя: путеводитель по византийскому Стамбулу. 3-е издание. М., 2020. С. 220.
  2. Византийский словарь: в 2 т. / [Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 94-95.
  3. Alexander Kazhdan (ed.), The Oxford Dictionary of Byzantium, 3 vols., Oxford University Press, 1991 ISBN 0-19-504652-8.