Обелиск освободителям Ржева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Обелиск освободителям Ржева
Обелиск22.JPG
56°15′35″ с. ш. 34°20′21″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Ржев
Скульптор В. Мухин, В. Федченко, И. Чумак
Архитектор А. Усачёв, Т. Шульгина
Строительство 1963
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 691510200680006 (ЕГРОКН). Объект № 6900000033 (БД Викигида)

Обели́ск освободи́телям Рже́ва — военный мемориал в городе Ржеве.

25-метровый обелиск установлен на массивном гранитном постаменте на крутом левом берегу Волги, на кургане Славы (ранее Соборная гора, территории бывшего древнего кремля).

Описание[править | править код]

С четырёх сторон к основанию постамента ведут широкие лестницы.

На постаменте изображены барельефы, прославляющие героику Великой Отечественной войны, надписи, славящие героев, и текст: «3 марта 1943 года войска Западного фронта после ожесточенного и длительного боя освободили город Ржев от немецко-фашистских захватчиков. Первыми ворвались в город части 215 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Куприянова А. Ф., 274 стрелковой дивизии под командованием полковника Шульги В. П., 371 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Олешева Н. Н.»[1].

У подножья обелиска могила неизвестного солдата с вечным огнём.

Рядом располагаются братские могилы командиров Красной Армии, ржевских партизан и подпольщиков. Здесь покоятся А. Ф. Куприянов, А. П. Телешев, В. И. Новожёнов, А. В. Беляков, В. Е. Елисеев, С. М. Лебедев и многие другие[2].

Обелиск был создан по проекту архитекторов А. Усачёва и Т. Шульгиной, скульпторов: В. Мухина, В. Федченко и И. Чумака. Торжественно открыт 1 августа 1963 года.

В день Победы (9 мая) и в «день освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков» (3 марта) у обелиска проходят торжественные церемонии.

Обелиск освободителям Ржева

Интересные факты[править | править код]

В древние времена на месте кургана Славы, где расположен обелиск, находился деревянный кремль[3], вокруг которого и вырос город Ржев. Кремль часто горел и к концу XVII века после очередного сильного пожара не был восстановлен.

В 1754 году на кургане был построен Успенский собор с колокольней[4]. Именно тогда курган получил название — Соборная гора. Собор продержался почти 200 лет, пока в 1931 году не пострадал от удара молнии, в результате чего практически полностью выгорел. Окончательно собор был уничтожен под огнём Великой отечественной войны.

Отстроенный в 1963 году обелиск освободителям города также страдал от огня. 27 марта 2010 года три пьяных подростка подожгли венки на Обелиске[5]. В результате поджога от копоти была повреждена стена с памятной надписью. Подростки-вандалы были наказаны, а обелиск уже к апрелю был отмыт и покрашен серой краской.

Фотографии барельефов
Обелиск освободителям Ржева (Вид1).JPG Обелиск освободителям Ржева (Вид2).JPG Обелиск освободителям Ржева (Вид3).JPG

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]