Обена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Обена
фр. Aubenas
Vue depuis les remparts.jpg
Герб
Blason ville fr Aubenas (Ardèche).svg
Страна
Франция
Департамент
Координаты
Площадь
14,32 км²
Население
11 365 человек (2009)
Плотность
794 чел./км²
Почтовый индекс
07200
INSEE
07019
Показать/скрыть карты
Обена (Франция)
Обена

Обена (фр. Aubenas) — коммуна во французском департаменте Ардеш, округ Ларжантьер, административный центр кантона Обена.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Обена лежит на холме в долине реки Ардеш, с севера и запада к нему примыкают горные цепи Центрального массива. Город находится между Монтелимаром и Ле-Пюи-ан-Веле на одном из древнейших торговых путей между долиной Роны и Овернью. Положение коммуны в центральной части округа ведет к смешению здесь сельского хозяйства и промышленности.

История[править | править вики-текст]

Название Обена происходит от латинского слова alb — корень, но в данном случае означает холм, на котором был построен город и с которого открывается вид на долину Ардеша. Этот холм впервые упоминается в документах V века до н. э..

В Средневековье здесь происходили вооруженные стычки между епископами Ле-Пюи-ан-Веле и Вивье по поводу строительства здесь крепости. В 1084 году епископы Ле-Пюи-ан-Веле выиграли спор и сделали местность собственностью барона Монлора, чьи владения простирались до западной границы нынешнего округа. Его семья правила до 1441 года. Они построили городскую стену и замок, окружённый рвом, и назвали город Ситэ-де-Монлор.

До XIX века Обена была известна и как безводный город. Воды Ардеша, пересыхающего летом, не хватало, а до источников Севенны был длинный путь.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Обенский замок был построен в XIV веке и перестроен в XVII—XVIII веках. С донжона открывается прекрасный вид на долину Ардеша. В замке находится городской выставочный зал картин, скульптур и античных каменных гравюр.
  • Церковь святого Лаврентия и собор святого Бенедикта.

Экономика и промышленность[править | править вики-текст]

Сегодня экономика города состоит из доходов от туризма и производства сыра и жареных каштанов. Только небольшая часть населения занята в сельском хозяйстве.

Обена считается входом в Региональный природный парк Мон-д`Ардеш.

Знаменитые земляки[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]