Обер-лейтенант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обер-лейтенант — русскии Старший лейтенант (от нем. оber — старший, фр. lieu tenant — заместитель, в свою очередь от lieu — место и tenant — занимающий) — звание младшего офицера в армиях Германии, Австрии и Швейцарии.

Обер-лейтенант в Германии[править | править вики-текст]

Oбер-лейтенант (НАТО ОФ-1а)

Немецкий Рейхсвера и Вермахта
... армии ГДР
Войска связи
Погоны Cт. лейтенанта

В кайзеровской армии Обер-лейтенант был введен в 1871 году. До этого офицер, носящий соответствующий чин, назывался премьер-лейтенантом (Premierlieutenant).

В переводе звание означало старший лейтенант и обычно присваивалось после 5-6 лет военной службы. Обер-лейтенант в военно-морских силах назывался обер-лейтенант цур зее (нем. Oberleutnant zur See).

С 1888 года в качестве знака различия использовалась одна четырёхконечная звёздочка на погонах с обвитым вокруг пуговицы белым (с 1903 года — серебряным) шнуром, но не завитым «косичкой», в отличие от погонов штаб-офицеров.

Такой погон просуществовал до 1945 года и был возрождён в ННА ГДР, но уже с тремя звёздочками, расположенными треугольником, как у старшего лейтенанта ВС СССР.

Во времена Второй мировой войны в войсках СС эквивалентным званием было оберштурмфюрер.

Oбер-лейтенант бундесверa[править | править вики-текст]

В ВС ФРГ (бундесвер), за неимением в нём звания унтер-лейтенанта (Unterleutnant), звёздочек на погонах ввели только две, и расположены они продольно, на британский манер.

Звание обер-лейтенанта в бундесвере может быть присвоено не ранее чем через 2,5 года службы в офицерском звании. Как правило, обер-лейтенанты служат на должностях командира взвода или заместителя командира роты, а в ВВС — пилота транспортного или боевого самолёта.

В ВМС ФРГ существует звание Oberleutnant zur See (буквально — обер-лейтенант на море). Знаки различия обер-лейтенанта-цур-зее — две полосы средней ширины.

Офицерам медицинской службы бундесвера после получения допуска к медицинской практике сразу присваивается звание капитана медицинской службы.

До сдачи экзамена на офицерское звание кандидаты могут быть направлены на обучение в университеты бундесвера в Гамбурге и Мюнхене. Обер-лейтенанты часто имеют высшее образование с признаваемым государством дипломом специалиста.

Военнослужащие в звании обер-лейтенанта могут в рамках, установленных Положением о правах и обязанностей начальников, отдавать приказы рядовому составу, унтер-офицерам без портупеи и унтер-офицерам с портупеей (фельдфебельским званиям).

Последовательность военного звания
младшее звание:
Leutnant
(Лейтенант)
Bundeswehr Logo.svg
Oberleutnant / Oberleutnant zur See
(Старший лейтенант)
старшее звание:
Hauptmann
(Капитан)


См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]