Обер-шенк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обер-шенк (нем. Oberschenk — «старший хранитель вин») — придворный чин Российской империи, введённый в 1722 году при учреждении «Табели о рангах». До 1762 года состоял в 5-м классе, с 1762 года — во 2-м[1]. Обер-шенк относился к первым чинам Императорского двора.

В ведомости древних российских чинов, представленной в 1721 году Петру I по его повелению, чин обер-шенка сопоставлялся с чином кравчего[2].

Обер-шенку подчинялись мундшенки (заведующие винными погребами), кофишенки (ответственные за приготовление кофе и чая), тафельдекеры (ответственные за сервировку стола), кондитеры, келлермейстеры (ключники, смотрители погребов)[3].

Форма обращения — «ваше высокопревосходительство».

Примечания[править | править код]

  1. Второго класса. Придворные // Табель о рангах с пополнением, какие чины состоят по особливым именным высочайшим указам и по статам сверх положенных в табели о рангах в классах чинов. — СПб.: при Сенате, 1771. — С. 15.
  2. Евреинов В. А. Чины придворные // Показание древних российских чинов гражданских и придворных с изъяснением каждого // Гражданское чинопроизводство в России. — СПб.: Типография А. С. Суворина, 1887. — С. 72. — [2], VI, X, 246 с.
  3. Е. Ф. Зябловский. Российская статистика. — Тип. И. Глазунова, 1842. — С. 42.

Известные обер-шенки[править | править код]