Обитающий во Тьме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обитающий во Тьме
The Haunter of the Dark
Жанр:

Лавкрафтианский хоррор[1])

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

ноябрь 1935 год

Дата первой публикации:

декабрь 1936 год

Обита́ющий во Тьме (в других переводах — «Обитающий во мраке», «Скиталец тьмы», «Обитатель тьмы», «Сущий во тьме», «Гость-из-Тьмы», «Наваждающий тьму» (англ. The Haunter of the Dark)[1] — фантастический рассказ, написанный Говардом Филлипсом Лавкрафтом, написанный им в ноябре 1935 года и впервые опубликованный в декабре 1936 года в журнале Weird Tales. Рассказ был посвящён писателю Роберту Блоху и написан как ответ на его рассказ Пришелец со звёзд.

В рассказе описывается история, произошедшая с американским писателем Робертом Блейком, в Провиденсе. Его нашли мёртвым у себя дома, с застывшим от ужаса лицом, причину смерти до конца так и не выяснили. При нём обнаружили записи, в которых Блейк рассказывает о событиях, случившихся с ним, после того, как он заинтересовался старой заброшенной церковью, видимой из окна его дома.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роберт Блейк.
Иллюстрация Яррко Наана[2].

Действие рассказа происходит в тридцатые годы двадцатого века, описываемые в нём события стали известны из дневника молодого писателя и журналиста Роберта Блейка (англ. Robert Blake), скончавшегося при странных обстоятельствах. В 1935 году Блейк приезжает в американский городок Провиденс, где купил дом и поселился там. Вскоре после приезда, он замечает находящуюся на окраине города, в районе под названием Федерал-хилл (англ. Federal Hill), старинную заброшенную церковь, построенную в неоготическом стиле. Строение взбудораживает его воображение и манит к себе, тем более что птицы почему-то бояться на неё садиться. Роберт пытается расспросить о нём местных жителей, но они отказываются разговаривать на эту тему. Более того, Блейку становится известно, что местные священники-итальянцы настрого запретили жителям города вспоминать об этой церкви, потому что некогда она якобы стала обиталищем ужасной нечистой силы, которая оставила там свои метки.

Несмотря на предостережения, Роберт Блейк решает самостоятельно исследовать таинственную церковь. Он пробирается внутрь и обнаруживает, что раньше там действительно имели место сборища некоего сатанинского культа. Он находит большое количество запрещенных книг, в частности Некрономикон и De Vermis Mysteriis. В колокольне Блейк обнаруживает старый изуродованный человеческий скелет, с документами на имя журналиста Эдвина М. Лиллибриджа (англ. Edwin M. Lillibridge), пропавшего без вести в 1893 году и маленький ларец с камнем неизвестного происхождения, испускаемым непонятное свечение. Дотрагиваясь до странного камня, Роберт чувствует чьё-то потаённое присутствие и видит представшие перед его мысленным взором далёкие миры и космические бездны. Из записной книжки Лиллибриджа, Блейк узнаёт, что этот камень, называемый Сверкающий Трапециоэдр (англ. Shining Trapezohedron), был найден в Египте и привезён в Провиденс профессором Енохом Боуэном (англ. Enoch Bowen) в 1744 году, а в дальнейшем использовался некой сектой, для каких-то ритуалов в этой церкви, вплоть до 1877 года, когда местные выгнали сектантов из города, обвиняя в таинственных исчезновениях людей. А Лиллибридж, спустя шестнадцать лет, проник в эту церковь, чтобы найти материал для газетной сенсации и отчего то умер здесь. Блейк вдруг слышит какой-то шум из шпиля церкви, где не было окон и куда можно было подняться по лестнице, и уходит.

Расшифровав, взятые в церкви записи сектантов, Роберт узнаёт из них, что Трапециоэдр был создан некой инопланетной расой на планете Юггот и попал на Землю много лет назад, сменив немало владельцев. С помощью камня можно было вызывать некое существо, обладающее огромными познаниями, но требующее человеческих жертвоприношений за своё покровительство, так что секта в Провиденсе действительно приносило в жертву людей. Тварь это, однако, боялась света и могла обитать только в полной темноте, поэтому не могла выбраться из церкви в освещаемом по ночам городе. Скоро Блейк понимает, что по неведению призвал это чудовище и что хуже всего, между его разумом и этой тварью образовалась связь. Роберт стал ходить во сне и однажды, очнулся в старой церкви, лезущим в её шпиль, к обитающему там существу. Убежав, Блейк отныне стал жить в постоянном ужасе, что чудовище рано или поздно до него доберётся. Прослышав о случае с Блейком, в церковь наведались полицейские и журналисты, но не нашли никого в её шпиле, куда-то исчез и скелет Лиллибриджа, зато повсюду обнаружились странные следы и обугленные пятна.

Через несколько дней, во время сильной грозы, во всем городе отключается электричество, и суеверные местные жители, собравшиеся у церкви со свечами, вдруг почувствовали невыносимый смрад, а затем увидели, как из колокольни церкви появляется непонятная бесформенная тёмная масса и на огромной скорости летит на восток. На следующий день Роберт Блейк был найден мертвым у себя в квартире, на лице его застыл невообразимый ужас. В самых последних его записях, бессвязных и малопонятных, Блейк утверждает, что тварь живущая в церкви, является аватаром некоего бога Ньярлатотепа.

Примечания[править | править вики-текст]