Обитель зла: Последняя глава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обитель зла: Последняя глава
англ. Resident Evil: The Final Chapter
Постер для кинотеатрального проката в России
Постер для кинотеатрального проката в России
Жанр боевик
фантастика
фильм ужасов
Режиссёр Пол У. С. Андерсон
Продюсер Пол У. С. Андерсон
Джереми Болт
Сэмюэл Хадида
Роберт Кульцер
На основе Resident Evil
Автор
сценария
Пол У. С. Андерсон
В главных
ролях
Милла Йовович
Эли Лартер
Шон Робертс
Иэн Глен
Оператор Глен Макферсон
Композитор Пол Хаслингер
Кинокомпания Screen Gems
Constantin Film
Davis Films
Impact Pictures[en]
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
(кинопрокат в США)
Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing
(кинопрокат в России)
Длительность 106 мин.[1][2]
Бюджет 40 млн долл.[2]
Сборы 312 242 626 долл.[2]
Страна  Германия
 Австралия
 Франция
 Канада
Язык английский
Год 2016
Предыдущий фильм Обитель зла: Возмездие
IMDb ID 2592614
Официальный сайт​ (англ.)

«Обитель зла: Последняя глава» (англ. Resident Evil: The Final Chapter) — фантастический фильм ужасов Пола Андерсона, продолжение фильма «Обитель зла: Возмездие» и шестая кинолента из серии «Обитель зла». Премьера фильма состоялась 23 декабря 2016 года в Японии[3], в США — 27 января 2017 года[4][5][6]. В России фильм вышел 10 февраля 2017 года[7].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с рассказа Элис о событиях, приведших к геноциду человеческого рода. У доктора Джеймса Маркуса, основателя корпорации Амбрелла, была дочь Алисия, которая страдала прогерией. Чтобы спасти её, Маркус разработал Т-вирус и использовал его на ней и других больных. Девочка выздоровела, однако позднее выяснилось, что вирус крайне опасен. Один из детей, умерший после введения вируса, ожил, но превратился в зомби-каннибала. Маркус попытался закрыть программу. Его партнёр, доктор Александр Айзекс, вступил в сговор с другим сотрудником Альбертом Вескером, и тот убил Маркуса. Затем Айзекс удочерил Алисию и взял на себя управление корпорацией. Чтобы контролировать обширные интересы корпорации, доктор Айзекс создал могущественный искусственный интеллект, ставший ядром Амбреллы. При разработке графического интерфейса Айзекс использовал цифровую копию Алисии. Он назвал компьютер Красной Королевой.

В следующей сцене Элис приходит в себя в разрушенном Белом доме. В поисках выживших Элис набредает на разрушенное здание. Внутри него через компьютер с ней связывается Красная Королева. Та объясняет Элис, что Вашингтон был с самого начала ловушкой, устроенной Вескером. Королева сообщает, что Элис необходимо добраться до Раккун-Сити в течение 48 часов, иначе последние оставшиеся в живых на Земле люди будут уничтожены. В Улье есть антивирус, способный уничтожить T-вирус и организмы, заражённые им.

По дороге в Раккун-Сити Элис захватывают солдаты Амбреллы во главе с доктором Айзексом. Айзекс, убитый ранее Элис на базе в пустыне Невада, был всего лишь клоном. После непродолжительного противоборства, в ходе которого Айзекс теряет левую руку, Элис удаётся сбежать и добраться до разрушенного Раккун-Сити. По пути в Улей Элис объединяется с Клэр Редфилд, спасшейся после нападения корпорации на Аркадию, а также с небольшой группой выживших. Элис агитирует их идти с ней в Улей, так как к городу приближается армия зомби, которых с собой привёл доктор Айзекс.

Элис с отрядом, отбиваясь от мутировавших собак, добирается до входа в Улей, который расположен в нижней части взрывной воронки атомной бомбы, уничтожившей город. По прибытии в Улей, с ними связывается Красная Королева и объясняет истинную причину своих действий. Она показывает видеозапись, которая была загружена в её базу данных после утечки T-вируса. На записи присутствует доктор Айзекс, Альберт Вескер и высшее руководство Амбреллы. На совещании Айзекс говорит, что планету ждёт гибель из-за деятельности людей, войн, голода, болезней, перенаселения. Землю необходимо очистить с помощью T-вируса, а на руинах старого общества людей построить новый совершенный мир. Красная Королева запрограммирована на подчинение руководству корпорации, в том числе и Айзексу, поэтому она не может отменить его приказы. Однако директивы защиты человеческих жизней находятся в приоритете у Красной Королевы, именно поэтому она идёт против своих создателей и просит Элис помочь остановить Айзекса. Красная Королева также предупреждает Элис, что среди них есть шпион корпорации.

Отряд пробирается через вентиляционные шахты и лаборатории Амбреллы. В живых остаются только Элис, Док и Клэр. Рэдфилд оказывается поймана в одной из лабораторий, откуда сбегает с помощью заряда самодельной взрывчатки. Элис и Док идут к ядру Красной Королевы. В коридоре с лазерной защитой до сих пор лежат боеприпасы, оставшиеся там от отряда спецназа, вскрывшего Улей в первый раз после инцидента. Элис вооружается и даёт пистолет-пулемёт Доку. Через комнату управления, которая оказывается лифтом на нижние уровни Улья, они спускаются и видят множество криокапсул с людьми. В них находится высшее руководство корпорации. Они минируют уровни и отправляются в центр управления комплексом. Элис встречает настоящего доктора Айзекса, который показывает ей пробирку с антивирусом. Вескер хватает Клэр, а Док оказывается шпионом корпорации. Айзекс рассказывает, что Элис является клоном. В подтверждение своих слов он представляет ей Алисию Маркус (оригинал), постаревшую дочь Маркуса. Элис — улучшенная копия Алисии, лишённая предрасположенности к прогерии, а также усовершенствованная физически. Элис не верит Айзексу, однако Красная Королева подтверждает его слова. Айзекс давно планировал избавиться от Алисии, так как та не разделяла его взглядов и часто вмешивалась в его планы. Именно Алисия загрузила видеозапись совещания в базу данных Красной Королевы, это и спровоцировало конфликт в программе. Она изначально была против уничтожения человечества, поэтому спланировала приход Элис в Улей, чтобы та остановила Айзекса. Айзекс говорит, что загрузив файл в базу Красной Королевы, Алисия предала корпорацию и тем самым дала ему возможность сместить её с поста главы компании. После её смещения Айзекс получит полный контроль над корпорацией. Алисия, понимая безвыходность ситуации, увольняет Вескера, тем самым сняв с него корпоративную защиту, и Красная Королева придавливает его автоматической дверью. Док пытается выстрелить в Элис, но его пистолет-пулемёт оказывается незаряженным. Элис заранее догадалась, что Док предатель и дала ему оружие с пустым магазином. Клэр хватает пистолет Вескера и пытается выстрелить в Айзекса, однако тот успевает убежать. Док пытается оправдаться перед Клэр за свои действия, но та его пристреливает.

Алисия сообщает, что через несколько минут будет совершён полный геноцид людей. В то же время она говорит, что в случае распыления антивируса, Элис погибнет, так как в её крови до сих пор находится T-вирус. Элис и Клэр бегут на битву с Айзексом. Тем временем Алисия использует устройство в виде контактной линзы и записывает на него свои воспоминания.

Айзекс приказывает Красной Королеве передать управление корпорацией под его единоличный контроль. Та подчиняется приказу и перед отключением говорит Айзексу, что он и всё высшее руководство Амбреллы погибнет здесь. За его спиной оказываются Элис и Клэр. Завязывается драка. Айзекс вырубает Клэр. Элис продолжает биться с ним в коридоре с лазерной защитой. В ходе боя Айзекс отрубает лазером часть фаланг пальцев Элис на левой руке, но та успела подложить в карман его пиджака гранату. Взрыв ненадолго вырубает Айзекса, но встроенная в тело система жизнеобеспечения восстанавливает его. Элис выбирается на поверхность и собирается разбить колбу с антивирусом, чему препятствует Айзекс. В это время как раз поспевает клон Айзекса с отрубленной рукой. Клон Айзекса, услышав, что он сам не является подлинным, не верит оригиналу и в припадке гнева убивает его, крича, что он и есть настоящий доктор Айзекс. Через несколько мгновений на него нападают зомби и сжирают его. В этот момент происходит взрыв в Улье. Алисия и Вескер погибают, а вместе с ними и сотрудники корпорации, находящиеся в криокапсулах. Элис разбивает колбу с антивирусом и все зомби вокруг неё мгновенно падают замертво. Элис теряет сознание.

Через несколько часов Элис приходит в себя и видит перед собой Клэр. Красная Королева связывается по коммуникатору с Элис и объясняет, что та осталась в живых, поскольку антивирус уничтожил только вирусные частицы в её организме, не затронув при этом здоровые клетки. Алисия умышленно сказала, что антивирус убьёт Элис, чтобы проверить, сможет ли она пожертвовать собой ради других. Как сказала Красная Королева, Алисия не ошиблась насчёт Элис. Королева передаёт ей устройство с воспоминаниями Алисии, чтобы Элис смогла по-настоящему обрести личность.

Фильм завершается кадрами приезда Элис в Нью-Йорк. Элис говорит, что распространение антивируса на Земле может занять несколько лет и до тех пор её миссия не закончена. В зеркалах мотоцикла отражаются летающие мутанты. Элис давит на газ и устремляется вперёд.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Милла Йовович Элис / Алисия Маркус Элис / Алисия Маркус
Эли Лартер Клэр Редфилд Клэр Редфилд
Шон Робертс Альберт Вескер Альберт Вескер
Руби Роуз Эбигейл Эбигейл
Оуэн Маккен Док Док
Уильям Леви Кристиан Кристиан
Иэн Глен Александр Айзекс доктор Александр Айзекс
Ли Джун Ги Чу командир Чу
Джеймс Фрэзер Разор Разор
Рола Кольбат Кольбат
Эвер Андерсон маленькая Алисия Маркус / Красная Королева маленькая Алисия Маркус / Красная Королева

Создание[править | править код]

После выхода пятой части Пол Андерсон дал интервью, в котором заявил, что выход следующей части возможен. Изначально Андерсон планировал снимать пятую и шестую части параллельно, но позже он решил сосредоточиться только на пятой части. По его мнению, франшиза достигла своей кульминации и скорее всего шестая часть будет последней[8], а после уточнил, что последней она будет для него в этой франшизе[9]. В том же интервью Андерсон сказал, что всё будет зависеть от кассовых сборов «Возмездия». Милла Йовович заявила, что планирует сниматься в шестой части. Позже глава Sony подтвердил, что шестой фильм будет снят с Миллой Йовович в главной роли[10].

4 марта 2013 года было объявлено, что новый фильм запланирован на сентябрь 2014 года[11]. Однако Милла Йовович в своём Твиттере неожиданно высказалась, что шестая часть «Обители зла» выйдет, по её мнению, лишь в 2015 году[12]. В то же время Андерсон выразил надежду, что картина появится к запланированной дате[13]. Позже появились сведения о выходе в прокат в 2015-м, либо 2016 году[9]. В итоге окончательная дата релиза была назначена на 27 января 2017 года.

Пол Андерсон намеревался начать съёмки шестой части осенью 2013 года[14] после окончания работ над лентой «Помпеи»[15]. Съёмки картины стартовали в ЮАР в Кейптауне, но были перенесены на лето 2015 года из-за беременности Миллы Йовович[16]. В социальной сети Facebook актриса сообщила: «После долгого обсуждения мы подумали, что нужно подождать, пока родится ребёнок, прежде чем покорять киноэкран новым фильмом. Мы решили, что беременность и убийство зомби не лучшая комбинация. Я предполагаю, что единственное, что я буду уничтожать в ближайшее время, — это кексы»[17]. Работа над фильмом возобновилась в середине июля 2015 года. Йовович поделилась фотографией в Instagram, где на неё накладывают грим. «Могу сказать, что это будет зомбиубийственный сезон для клана Йовович и Андерсон» — подписалась актриса[18].

Ещё до выхода фильма в прокат Йовович активно выкладывала фотографии и короткие видеоролики со съёмок «Последней главы» в Instagram[19], благодаря чему стало известно, что в новую часть франшизы вернутся Эли Лартер (Клэр Редфилд), Иэн Глен (доктор Айзекс) и Шон Робертс (Альберт Вескер). Дебютную роль в кино получила японская модель Рола[20]. Также предполагалось появление Сиенны Гиллори — исполнительницы роли Джилл Валентайн. Однако Йовович в «твиттере» заявила, что Джилл не появится в шестой части. Йовович отшутилась по этому поводу, сделав предположение, что, возможно, Джилл появится в следующей части — The Final Chapter part 2[21]. Позднее Сиенна Гиллори сама опровергла эти слухи, заявив о том, что она не принимала никакого участия в съёмках[22]. Также в фильме не появились Йохан Урб (Леон Скотт Кеннеди) и Ли Бинбин (Ада Вонг).

Роль Красной королевы сыграла дочь Миллы Йовович и Пола Андерсона — Эвер Габо Андерсон[23].

После успешного проката фильма решено было запустить перезагрузку франшизы без Йовович и Андерсона[24].

Критика[править | править код]

Рейтинг картины на агрегаторе Rotten Tomatoes составил 35 % на основе 85 рецензий[25]. Обозреватели отметили множество недостатков фильма. Повествование «забывает» о большинстве второстепенных героев франшизы — Джилл Валентайн, Карлос Оливера, Леон Кеннеди, Ада Вонг и Крис Редфилд не только не появляются в фильме, но даже не упоминаются. Новые герои появляются исключительно в качестве «пушечного мяса». Кроме того, несмотря на раскрытие некоторых сюжетных тайн, лента содержит в себе множество мелких противоречий с предыдущими фильмами серии. К одной из главных претензий критики относили рваный монтаж, призванный маскировать «скромный» 40-млн. бюджет[26]. О том, что происходит на экране, приходится догадываться.

Фильм похвалили за дуэт Йовович и Глена[27][26].

Перезапуск[править | править код]

В мае 2017 года председатель Constantin Film Мартин Мошкович сказал, что принято решение перезапустить франшизу[28].

Примечания[править | править код]

  1. Resident Evil: The Final Chapter (англ.). British Board of Film Classification. Дата обращения: 18 июня 2017. Архивировано 22 февраля 2017 года.
  2. 1 2 3 Resident Evil: The Final Chapter (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 9 марта 2017. Архивировано 8 марта 2017 года.
  3. 'Final' Live-Action Resident Evil Film Opens First in Japan on December 23 (англ.). Anime News Network (26 апреля 2016). Дата обращения: 3 декабря 2016. Архивировано 25 июля 2019 года.
  4. Justin Kroll. Sony Dates 16 Films Including Two More ‘Bad Boys’ Sequels, ‘Jumanji’ Remake (англ.). Variety (5 августа 2015). Дата обращения: 26 января 2020. Архивировано 21 сентября 2015 года.
  5. Премьера последней части «Обители зла» состоится 27 января 2017 года Архивная копия от 8 декабря 2015 на Wayback Machine // Киноафиша, 06.08.2015
  6. "Обитель зла 6" (2017) Точная дата выхода. playground.ru (7 августа 2015). Дата обращения: 5 ноября 2015. Архивировано 15 ноября 2015 года.
  7. Милла Йовович и Пол Андерсон представят в Москве новый фильм франшизы "Обитель зла". ТАСС (31 января 2017). Дата обращения: 26 января 2020. Архивировано 15 февраля 2020 года.
  8. Пол У. С. Андерсон рассказал о шестой части «Обители Зла».. Дата обращения: 27 июня 2013. Архивировано 20 июля 2013 года.
  9. 1 2 Андрей Чаплюк. Утренние блиц-новости. Игромания (18 июня 2014). Дата обращения: 18 июня 2014. Архивировано 20 июня 2014 года.
  10. Andrew Stewart. ‘Evil’ sequel plays well overseas (англ.). Variety (21 сентября 2012). Дата обращения: 16 февраля 2017. Архивировано 20 июня 2017 года.
  11. Ryan Turek Sony Sets a Release Date for Resident Evil 6 Архивная копия от 30 мая 2016 на Wayback Machine // Shock Till You Drop  (англ.), 05.03.2013
  12. СТАЛА ИЗВЕСТНА ДАТА ВЫХОДА ФИЛЬМА «ОБИТЕЛЬ ЗЛА 6». Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 7 июня 2014 года.
  13. Борис Невский. Всякое об «Обители Зла 6» (недоступная ссылка). Мир фантастики (22 апреля 2014). Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано 24 апреля 2014 года.
  14. Paul W.S. Anderson Says Resident Evil 6 Starts Shooting This Fall (англ.). Comingsoon.net (23 июня 2013). Дата обращения: 19 августа 2014. Архивировано 2 ноября 2014 года.
  15. Анастасия Воинова. Пол У. С. Андерсон готовится к работе над следующей частью киносерии. Filmpro. Дата обращения: 19 августа 2014. Архивировано 25 марта 2014 года.
  16. Рената Каримова. Милла Йовович объявила, что ждёт второго ребенка. Дети@Mail.Ru (19 августа 2014). Дата обращения: 19 августа 2014. Архивировано 19 августа 2014 года.
  17. Андрей Чаплюк. Шестую часть Resident Evil отложили из-за беременности Миллы Йовович. Игромания (19 августа 2014). Дата обращения: 19 августа 2014. Архивировано 19 августа 2014 года.
  18. Alan Orange. ‘Resident Evil 6’ Begins Shooting Soon, First Set Photo Arrives (англ.). Movieweb.com (15 июля 2015). Дата обращения: 19 июля 2015. Архивировано 19 июля 2015 года.
  19. Milla Jovovich Архивная копия от 6 февраля 2016 на Wayback Machine in Instagram.
  20. Chantelle Yeung. JAPANESE MODEL ROLA TO STAR IN ‘RESIDENT EVIL’ (англ.). Hellow Asia! (25 августа 2015). Дата обращения: 26 августа 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  21. Milla Jovovich Архивная копия от 11 октября 2015 на Wayback Machine in Twitter
  22. Sienna Guillory in Twitter
  23. Joey Nolfi. 'Resident Evil: Milla Jovovich reveals her daughter plays new Red Queen (англ.). Entertainment Weekly (9 августа 2016). Дата обращения: 16 февраля 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  24. «Обитель зла» хотят перезагрузить. gazeta.ru. Дата обращения: 18 июня 2017.
  25. RESIDENT EVIL: THE FINAL CHAPTER (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 9 августа 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  26. 1 2 Борис Иванов. Обитель зла: Последняя глава. film.ru (4 февраля 2017). Дата обращения: 9 августа 2017. Архивировано 9 февраля 2017 года.
  27. Станислав Зельвенский. «Обитель зла: Последняя глава»: Элис прощается (или нет). daily.afisha.ru. Дата обращения: 9 августа 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  28. John Hopewell. ‘Resident Evil’ Franchise Set for a Reboot (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (21 марта 2017). Дата обращения: 21 мая 2017. Архивировано 15 августа 2017 года.