Обитель зла: Раккун-Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обитель зла: Раккун-Сити
англ. Resident Evil: Welcome to Raccoon City
Постер для кинотеатрального проката в России
Постер для кинотеатрального проката в России
Жанр боевик, фильм ужасов
Режиссёр Йоханнес Робертс  (англ.)
Продюсер Джеймс Харрис
Хартли Горенштейн
Роберт Кульцер  (англ.)
На основе Resident Evil
Автор
сценария
Йоханнес Робертс
Грег Руссо
В главных
ролях
Кая Скоделарио
Робби Амелл
Эван Джогиа
Ханна Джон-Кеймен
Том Хоппер
Нил Макдонаф
Донал Лог
Оператор Максим Александр  (англ.)
Композитор Марк Корвен  (англ.)
Кинокомпания Screen Gems
Constantin Film
Davis Films  (англ.)
The Fyzz Facility[1]
The Tea Shop and Film Company[1]
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing (Великобритания/США)
Constantin Film Verleih (Германия)[1]
Elevation Pictures (Канада)
Длительность 106 минут[2]
Бюджет 25 млн $
Сборы 41.8 млн $[3]
Страна  США
 Германия
 Канада
 Великобритания
Язык английский
Год 2021
IMDb ID 6920084
Официальный сайт​ (англ.)

«Обитель зла: Раккун-Сити»[4] (англ. Resident Evil: Welcome to Raccoon City; с англ. — «Обитель зла: Добро пожаловать в Раккун-Сити») — американо-германский боевик и фильм ужасов, снятый Йоханнесом Робертсом  (англ.) по сценарию, написанному совместно с Грегом Руссо. Является перезапуском киносерии о зомби-апокалипсисе, основанной на одноимённой серии видеоигр. История происходит в 1998 году и её сюжет основан на элементах из первой и второй игры.

В главных ролях снялись Кая Скоделарио, Робби Амелл, Эван Джогиа, Ханна Джон-Кеймен, Том Хоппер, Нил Макдонаф и Донал Лог.

Премьера фильма состоялась 24 ноября 2021 года[5].

Сюжет[править | править код]

Клэр Редфилд и её брат Крис — дети, живущие в приюте Раккун-Сити. Клэр познакомилась и подружилась с Лизой Тревор, изуродованной девушкой, над которой ставили эксперименты. Доктор Уильям Биркин, сотрудник корпорации Umbrella, наблюдает за детским домом и берёт детей для своих собственных экспериментальных исследований. Клэр сбегает от Биркина, когда её выбирают для участия в эксперименте.

В 1998 году Клэр возвращается в Раккун-Сити, путешествуя автостопом на грузовике. Отвлечённый водитель грузовика сбивает идущую по дороге женщину. Пока Клэр и водитель спорят, женщина исчезает, оставляя после себя только лужу крови. Доберман водителя грузовика слизывает кровь, и со временем из его рта начинает идти пена; он становится агрессивным. Тем временем Леон Скотт Кеннеди, новичок в полиции, замечает, что у хозяйки закусочной из глаз течёт кровь, когда деформированная ворона врезается в окно.

Клэр направляется в дом Криса, чтобы предупредить его об экспериментах Амбреллы, раскрывая Бена Бертолуччи как её источник информации. После того, как Крис уезжает в полицейский участок, Клэр крадёт его мотоцикл. Перед отъездом в дом врывается ребёнок, убегая от матери; у обоих сильное выпадение волос, они неустойчивы и кровоточат.

В полицейском участке команда STARS Alpha встречается с шефом Брайаном Айронсом, чтобы обсудить недавние события. Айронс объясняет, что он не знает, что происходит, но команда Браво отсутствует в это время, расследуя смерть в отдалённом особняке Спенсера. Команда Альфа, состоящая из Криса, Джилл Валентайн, Ричарда Эйкена, Брэда Виккерса и Альберта Вескера, отправляется в особняк для расследования причин отсутствия связи с командой Браво. Пролетая на вертолёте над лесом, команда «Альфа» находит полицейский автомобиль команды «Браво» и идёт по следам к особняку.

Внутри команда разделяется, Вескер и Джилл поднимаются наверх. Вескер втайне от своих товарищей получает указание украсть вирус Биркина, для этого он использует ПДА с навигацией по особняку. Затем Джилл видит, как вертолёт врезается в особняк после того, как пилота Брэда укусил зомби. Вескер спасает Джилл от другого зомби перед тем, как покинуть команду. Тем временем Крис и Ричард сталкиваются с зомби, поедающими тела команды Браво. Ричарда съедают, пока Крис сражается с ордой, и Джилл в конечном итоге спасает Криса. Пара убегает от зомби, следуя за Вескером в секретный проход, который он открыл.

Вернувшись в полицейский участок, водитель грузовика, которого укусила собака, превращается в зомби и врезается своим грузовиком в подъезд станции. Шеф Айронс стреляет в пылающего зомби, пробуждая спящего Леона, затем объявляет, что уходит, назначая Леона главным. Айронс выезжает из города, но его останавливают охранники Амбреллы, которые стреляют в мирных жителей, пытающихся сбежать из города. Вернувшись на станцию, Айронс подвергается нападению зомби-собаки, но Клэр спасает его. Клэр и Леон достают оружие и припасы из оружейной и встречаются с Беном.

В истерике Бен крадёт пистолет Леона, но заключённый-зомби кусает его, прежде чем он успевает сбежать из камеры. Затем Леон, Клэр и Айронс покидают полицейский участок и отправляются в приют в поисках секретного туннеля Амбреллы между приютом и особняком Спенсера. Лизун убивает Айронса и нападает на Леона, но его спасает Лиза, которая узнаёт Клэр и дает им ключи от секретного прохода.

Вескер, идя по коридору, встречает доктора Биркина. Биркин хватает свой пистолет, желая убить Вескера, но Вескер стреляет в ответ, почти убивая его. Жена Биркина Аннетт хватает пистолет, но Вескер стреляет в неё и убивает. Когда Вескер не решается нажать на курок, чтобы застрелить дочь Биркина Шерри, Джилл стреляет в него. Крис бросается к Шерри и обнаруживает, что Уильям ввёл себе «G-вирус», который начинает мутировать. Крис, Шерри и Джилл убегают от Биркина, воссоединяются с Клэр и Леоном и сбегают в подвал, где находится поезд. Им удаётся запустить его, но поезд останавливается, когда Раккун-Сити разрушается, что позволяет полностью мутировавшему Биркину атаковать поезд. Биркин хватает Клэр, но Леон спасает её, стреляя в Биркина из гранатомёта и убивая его.

В сцене в середине титров Вескер просыпается в сумке для трупов, ничего не видя. Затем фигура протягивает ему солнцезащитные очки и представляет себя, как Аду Вонг.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кая Скоделарио Клэр Редфилд Клэр Редфилд
Робби Амелл Крис Редфилд Крис Редфилд
Эван Джогиа Леон Скотт Кеннеди Леон Скотт Кеннеди
Ханна Джон-Кеймен Джилл Валентайн Джилл Валентайн
Том Хоппер Альберт Вескер Альберт Вескер
Нил Макдонаф Уильям Биркин Уильям Биркин
Донал Лог Брайан Айронс Брайан Айронс
Чад Рук Ричард Эйкен Ричард Эйкен
Лили Гао  (англ.) Ада Вонг Ада Вонг
Марина Мазепа Лиза Тревор Лиза Тревор

Съёмки[править | править код]

Разработка стартовала в начале 2017 года, после выхода фильма «Обитель зла: Последняя глава», когда продюсер Джеймс Ван выразил интерес к проекту[6]. Позже председатель Constantin Film Мартин Мошкович  (англ.) сказал, что в стадии разработки находится перезагрузка серии фильмов. В том же месяце было объявлено, что Ван снимет перезагрузку по сценарию Грега Руссо. В декабре 2018 года Робертс был нанят сценаристом и режиссёром, а Ван покинул проект[7]. Робертс рассказал Screen Rant, что перезагрузка будет «супер, супер страшной» и более верной играм[8]. Съёмки начались 17 октября 2020 года в Большом Садбери, Онтарио, Канада[9].

Маркетинг[править | править код]

Внешние видеофайлы
Трейлер
Второй трейлер

7 октября 2021 года вышел первый трейлер фильма[10], причём англоязычный и русскоязычный[11] трейлеры отличаются.

Прокат[править | править код]

Первоначально премьера была запланирована на сентябрь 2021 года[12][13], но затем была перенесена на 24 ноября, после этого была перенесена на 2 декабря[14].

Отзывы[править | править код]

На Metacritic фильм получил 44 %[15] и на Rotten Tomatoes — 29 %[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Resident Evil: Welcome to Raccoon City. Filmportal.de. Дата обращения: 12 ноября 2021. Архивировано 12 ноября 2021 года.
  2. Resident Evil : Bienvenue à Raccoon City (фр.). Metropolitan Filmexport  (англ.). Дата обращения: 11 октября 2021. Архивировано 11 октября 2021 года.
  3. Resident Evil: Welcome to Raccoon City (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 23 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  4. Обитель зла: Раккун-Сити Архивная копия от 7 октября 2021 на Wayback Machine // «Бюллетень кинопрокатчика»
  5. Mike Wilson ‘Resident Evil’ Film Reboot Tentatively Set For Release in September 2021 Архивная копия от 15 декабря 2020 на Wayback Machine // Bloody Disgusting, 14.12.2020
  6. Russo: The film will feel «scary, isolated, alone». Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 24 апреля 2021 года.
  7. Jacob Fisher Greg Russo Talks ‘Resident Evil’ Reboot (Exclusive Interview Part Two) Архивная копия от 7 октября 2020 на Wayback Machine // DiscussingFilm, 19.11.2018
  8. Andrew Marshall Exclusive: New Resident Evil Movie From 47 Meters Down Director In Development Архивная копия от 7 октября 2020 на Wayback Machine // Screen Rant, 17.08.2019
  9. Jim Moodie Sudbury photo: 'Resident Evil' shooting on Mountain Street Архивная копия от 24 октября 2020 на Wayback Machine // Regina Leader-Post  (англ.), 17.10.2020
  10. Resident Evil: Welcome to Raccoon City. Official Trailer (HD). Дата обращения: 16 октября 2021. Архивировано 16 октября 2021 года.
  11. Обитель зла: Раккун-Сити — трейлер. Дата обращения: 16 октября 2021. Архивировано 16 октября 2021 года.
  12. 'Resident Evil Reboot'. Constantin Film. Дата обращения: 14 декабря 2020. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  13. D'Alessandro, Anthony 'Resident Evil' Reboot Sets Ends Of Summer Theatrical Debut. Deadline.com (4 February 2021). Дата обращения: 4 февраля 2021. Архивировано 2 апреля 2021 года.
  14. Rubin, Rebecca Sony Delays 'Resident Evil' Release Date. Variety (March 31, 2021). Дата обращения: 31 марта 2021. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  15. Resident Evil: Welcome to Raccoon City Архивная копия от 13 декабря 2021 на Wayback Machine // Metacritic
  16. Resident Evil: Welcome to Raccoon City Архивная копия от 24 ноября 2021 на Wayback Machine // Rotten Tomatoes

Ссылки[править | править код]

  • residentevil.movie — официальный сайт Обитель зла: Раккун-Сити