Оби-Ван Кеноби (сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оби-Ван Кеноби
англ. Obi-Wan Kenobi
Obi-Wan Kenobi (TV series) logo.jpg
Жанр научная фантастика
Основано на мире и персонажах
Джорджа Лукаса
Сценарист Джоби Харольд
Режиссёр Дебора Чоу
В ролях Юэн Макгрегор
Хейден Кристенсен
Джоэл Эджертон
Бонни Писс
Страна  США
Язык английский
Сезонов 1
Серий -
Производство
Исполнительный продюсер Кэтлин Кеннеди
Мишель Рейван
Дебора Чоу
Юэн Макгрегор
Джоби Харольд
Студия Lucasfilm
Трансляция
Телеканал Disney+
На экранах с 2022
Связанные произведения вселенная «Звёздных войн»
Ссылки
IMDb ID 8466564

«Оби-Ван Кеноби» (англ. Obi-Wan Kenobi) — телесериал о вселенной Звёздных войн, который должен выйти на экраны в 2022 году. Его главным героем станет джедай Оби-Ван Кеноби в исполнении Юэна Макгрегора. О начале работы над сериалом стало известно летом 2019 года.

Сюжет[править | править код]

Каноничная внутренняя хронология мира
Zvyozdnye voyny.png

Сериал начинается с того, что Оби-Ван Кеноби наблюдает за Люком Скайуокером на Татуине, спустя 10 лет после событий фильма «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005), и отправляет персонажа в «весёлое приключение»[1][2].

В ролях[править | править код]

Кроме того, Мозес Инграм, Кумэйл Нанджиани, Индира Варма, Руперт Френд, О’Ши Джексон-мл., Сон Кан, Симона Кесселл, Бенни Сафди и Майя Эрксин также получили роли в сериале[6][7].

Эпизод[править | править код]

Сценарии ко всем эпизодам написал Джоби Харольд, а режиссёром стала Дебора Чоу[8].

Производство[править | править код]

Предыстория[править | править код]

Гендиректор Disney Боб Айгер заявил о разработке нескольких спин-оффов «Звёздных войн» в феврале 2013 года[9]. В августе 2016 года Оби-Ван Кеноби победил с большим отрывом в опросе от «The Hollywood Reporter», в котором спрашивалось, какой персонаж «Звёздных войн» заслуживает спин-офф[10]. Стивен Долдри вступил в переговоры о том, чтобы снять фильм с участием Кеноби в августе 2017 года. Долдри должен был наблюдать за разработкой и написанием сценария к фильму вместе с Lucasfilm. Юэн Макгрегор, который исполнял роль Кеноби в трилогии приквелов «Звёздных войн», ещё не был связан с проектом, но ранее заявлял, что готов вновь исполнить свою роль[11]. Долдри связался с Хуссейном Амини по поводу написания сценария к фильму, и Амини присоединился к проекту примерно в конце 2017 года[12].

В мае 2018 года сообщалось, что фильм будет называться «Кеноби. Звёздные войны: Истории», по сюжету которого Кеноби защищал молодого Люка Скайуокера на планете Татуин на фоне напряжённостей между местными фермерами и пустынниками[13]. Ожидалось, что производство фильма будет проходить в Северной Ирландии под рабочим названием «Joshua Tree»[13][14], начиная с 2019 года на студии Paint Hall в Белфасте, как только закончится производство финального сезона «Игры престолов» в конце 2018 года[15]. Однако Disney отменила свои запланированные спин-оффы «Звёздных войн», включая фильм про Кеноби, после кассового провала фильма «Хан Соло. Звёздные войны: Истории» (2018). Внимание Lucasfilm переключилось на создание сериалов для стримингового сервиса Disney+, таких как «Мандалорец»[16]. В августе 2018 года Макгрегор сказал, что его спрашивали о спип-оффе про Кеноби в течение «многих и многих лет», и он был бы рад принять участие в нём, но сказал, что в то время не было никаких планов на такой фильм. Он заинтересован в изучении персонажа в промежутке между его изображением в приквелах и изображением Алека Гиннесса в оригинальной трилогии[17].

Разработка[править | править код]

К середине августа 2019 года Макгрегор вступил переговоры по поводу того, чтобы сняться в телесериале Disney+, сосредоточенном на Оби-Ване Кеноби[16]. Позже в том же месяце, на конвенте D23, президент Lucasfilm Кэтлин Кеннеди и Макгрегор официально объявили, что актёр вновь исполнит свою роль в новом сериале для Disney+, действие которого происходит через восемь лет после событий фильма «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005)[3]. Съёмки должны были начаться в июле 2020 года[12][18], и на момент объявления о сериале Амини уже написал сценарии к шестисерийному мини-сериалу[12]. Макгрегор сказал, что объявление стало для него облегчением, объяснив, что на протяжении четырёх лет ему приходилось лгать о своём участии в спин-оффе про Кеноби[19]. Месяц спустя Кеннеди объявила, что Дебора Чоу станет режиссёром сериала про Кеноби после того, как она произвела впечатление на Кеннеди своей работой в «Мандалорце»[20].

В ноябре 2019 года Амини сказал, что период времени сериала был захватывающим, поскольку Кеноби имеет дело с потерей своих друзей и Ордена джедаев, что позволило Амини исследовать другие аспекты франшизы «Звёздные войны», помимо экшена, как например её духовная сторона. Он черпал вдохновение из источников, которыми изначально вдохновлялся автор «Звёздных войн» Джордж Лукас, включая «Героя с тысячью лицами» Джозефа Кэмпбелла, историю и культуру самураев и буддизм. Сравнивая сценарии сериала со своими первоначальными планами на фильм, Амини сказал, что ему больше удалось изучить персонажа, политику и историю в сериале, чем в двухчасовом фильме, где «всегда есть необходимость, чтобы действие и сюжет развивались особенно быстро»[12]. Чоу чувствовала, что её работа над «Мандалорцем» была лучшей тренировкой, которую она могла получить для сериала про Кеноби, учась у исполнительных продюсеров этого сериала, Джона Фавро и Дэйва Филони[21].

К январю 2020 года на студии Pinewood Studios в Лондоне шла подготовка к производству сериала[22], а также проводились кинопробы с потенциальными актёрами вместе с Макгрегором[23]. К концу месяца начали циркулировать слухи о том, что сериал был отменён из-за проблем с производством. Хотя это было не так, сериал был отложен на неопределённый срок, и собранная команда была отправлена домой[22][23]. Говорилось, что Кеннеди была недовольна сценариями сериала, в которых, как сообщалось, была сюжетная линия с Кеноби и Скайуокером, похожая на сюжет «Мандалорца», где главный герой защищает «Малыша». Lucasfilm начала искать нового сценариста для сериала, чтобы начать работу над сценариями, и также ожидалось, что Чоу останется режиссёром[23]. Цель состояла в том, чтобы подготовка к производству сериала снова началась в середине 2020 года, как только сценарии будут переписаны[22]. Также сообщалось, что сериал сократили с шести эпизодов до четырёх[23], но Макгрегор сказал, что он не верит, что это так. Он добавил, что Lucasfilm решила потратить больше времени на работу над сценариями после выхода фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (2019), и съёмки были отложены до января 2021 года, но он не думал, что это повлияет на запланированный график выхода сериала[24].

Джоби Харольд был нанят в качестве сценариста в апреле 2020 года после ухода Амини[25]. В октябре съёмки были отложены до марта 2021 года из-за пандемии COVID-19[26]. На мероприятии Disney День инвестора 10 декабря Кеннеди объявила, что сериал официально называется «Оби-Ван Кеноби», и подтвердила, что Чоу является режиссёром[1]. В феврале 2021 года Макгрегор сообщил, что съёмки сериала будут проходить в Лос-Анджелесе, а не в Лондоне и Бостоне, Линкольншир, Англия, как сообщалось ранее[27][28]. Исполнительными продюсерами сериала стали Кеннеди, Мишель Рейван, Чоу, Макгрегор и Харольд[6], и он будет состоять из шести эпизодов, сценарии которых были написаны Харольдом[8].

Подбор актёров[править | править код]

После объявления сериала на D23 в августе 2019 года было подтверждено, что Макгрегор появится в сериале, где он вновь исполнит роль Кеноби из трилогии приквелов[3]. В декабре 2020 года Кеннеди объявила, что Хейден Кристенсен появится в сериале в роли Дарта Вейдера, которую он исполнял в приквелах[1]. Макгрегор сказал, что воссоединение с Кристенсеном в сериале было «самой прекрасной вещью из всех», в то время как Кеннеди описала это как «матч-реванш века»[2]. В марте 2021 года Мозес Инграм, Кумэйл Нанджиани, Индира Варма, Руперт Френд, О’Ши Джексон-мл., Сон Кан, Симона Кесселл и Бенни Сафди присоединились к актёрскому составу, причём Джоэл Эджертон и Бонни Писс вновь исполнили соответствующие роли Оуэна Ларса и Беру Уайтсан Ларс из приквелов. Как сообщалось, Мозес исполнит «очень важную роль» в сериале[5]. Месяц спустя Майя Эрскин получила роль второго плана, как сообщается, как минимум в трёх эпизодах[7].

Съёмки[править | править код]

Съёмки должны были начаться в апреле 2021 года[6] в Лос-Анджелесе[27], и Макгрегор подтвердил, что съёмки начались 11 мая 2021 года[29]. Сериал снимается под рабочим названием «Пилигрим»[30] с режиссёром Деборой Чоу[1]. В сериале будет использоваться та же технология видеостены StageCraft, которая использовалась для создания «Мандалорца»[31]. Макгрегор провёл тесты костюмов для «Оби-Вана Кеноби» на съёмочной площадке «Мандалорца» в Лос-Анджелесе[32] и чувствовал, что технология StageCraft позволит ему наслаждаться работой над сериалом больше, чем над фильмами-приквелами из-за использования синего и зелёного экрана[31].

Релиз[править | править код]

Премьера «Оби-Вана Кеноби» должна состояться на Disney+ в 2022 году. Сериал будет состоять из шести эпизодов[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Future Lucasfilm Projects Revealed (недоступная ссылка). StarWars.com (10 декабря 2020). Дата обращения: 16 декабря 2020. Архивировано 10 декабря 2020 года.
  2. 1 2 3 4 Bonomolo, Cameron Star Wars: Obi-Wan Kenobi Footage Description from Disney Investor Day 2020 (недоступная ссылка). ComicBook.com (11 декабря 2020). Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 11 декабря 2020 года.
  3. 1 2 3 The Galaxy Far, Far Away Just Got A Little Bigger… (недоступная ссылка). StarWars.com (23 августа 2019). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 24 августа 2019 года.
  4. Davis, Brandon Ewan McGregor on Playing Obi-Wan More Like Star Wars' Alec Guinness (недоступная ссылка). ComicBook.com (28 октября 2019). Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 29 июня 2020 года.
  5. 1 2 3 Romano, Nick Obi-Wan Kenobi series reveals main cast, set 10 years after Revenge of the Sith (недоступная ссылка). Entertainment Weekly (29 марта 2021). Дата обращения: 29 марта 2021. Архивировано 29 марта 2021 года.
  6. 1 2 3 Otterson, Joe ‘Obi-Wan Kenobi’ Disney Plus Series Adds 10 to Cast, Including O’Shea Jackson Jr, Joel Edgerton, Kumail Nanjiani (недоступная ссылка). Variety (29 марта 2021). Дата обращения: 29 марта 2021. Архивировано 29 марта 2021 года.
  7. 1 2 Wiseman, Andrea ‘Obi-Wan Kenobi’: Disney+ Star Wars Series Adds ‘PEN 15’ Star Maya Erskine (недоступная ссылка). Deadline Hollywood (22 апреля 2021). Дата обращения: 22 апреля 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  8. 1 2 3 Abramovitch, Seth "I Have the Career I Started Out Wanting": Ewan McGregor on Reviving Obi-Wan and "Going to the Extremes" to Play Halston (недоступная ссылка). The Hollywood Reporter (28 апреля 2021). Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
  9. Breznican, Anthony 'Star Wars' spin-offs: A young Han Solo movie, and a Boba Fett film (недоступная ссылка). Entertainment Weekly (6 февраля 2013). Дата обращения: 19 декабря 2020. Архивировано 15 декабря 2020 года.
  10. Aaron Couch; Graeme McMillan. Darth Vader Deserves a 'Star Wars' Spinoff (But Not Everyone Agrees) (недоступная ссылка). The Hollywood Reporter (26 августа 2016). Дата обращения: 10 ноября 2017. Архивировано 23 января 2018 года.
  11. Kit, Borys 'Star Wars' Obi-Wan Kenobi Film in the Works (Exclusive) (недоступная ссылка). The Hollywood Reporter (17 августа 2017). Дата обращения: 18 августа 2017. Архивировано 18 августа 2017 года.
  12. 1 2 3 4 Slavin, Michael Hossein Amini Talks The Success Of 'The Alienist', Approaching The Screenplay For 'Drive' & His Upcoming Disney+ 'Obi-Wan' Series (Exclusive Interview) (недоступная ссылка). Discussing Film (7 ноября 2019). Дата обращения: 8 ноября 2019. Архивировано 8 ноября 2019 года.
  13. 1 2 Obi-Wan Kenobi 'Star Wars Story' Movie Has Its Plot and Director (недоступная ссылка). TMZ (17 мая 2018). Дата обращения: 1 января 2019. Архивировано 10 сентября 2020 года.
  14. Jirak, Jamie Former UK Foreign Secretary Claims George Lucas Plans to Shoot Star Wars Spinoff Obi-Wan Kenobi Movie (недоступная ссылка). ComicBook.com (24 ноября 2018). Дата обращения: 25 ноября 2018. Архивировано 25 ноября 2018 года.
  15. Belfast to join Star Wars universe as spin-off movie comes to town (недоступная ссылка). Belfast Telegraph (12 февраля 2018). Дата обращения: 13 февраля 2018. Архивировано 12 февраля 2018 года.
  16. 1 2 Kit, Borys 'Star Wars': Ewan McGregor in Talks for an Obi-Wan Kenobi Series for Disney+ (недоступная ссылка). The Hollywood Reporter (15 августа 2019). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 6 ноября 2019 года.
  17. Kitchener, Shaun Star Wars: Obi-Wan Kenobi's Ewan McGregor finally gives update on solo movie (недоступная ссылка). Daily Express (3 августа 2018). Дата обращения: 24 августа 2018. Архивировано 17 августа 2018 года.
  18. Thorne, Will Ewan McGregor Confirms Obi-Wan Kenobi Disney Plus Series to Shoot Next Year (недоступная ссылка). Variety (23 августа 2019). Дата обращения: 24 августа 2019. Архивировано 24 октября 2019 года.
  19. Rapkin, Mickey Ewan McGregor Is Back on Top—Again (недоступная ссылка). Men's Journal (24 октября 2019). Дата обращения: 24 октября 2019. Архивировано 9 января 2020 года.
  20. Deborah Chow to Direct Obi-Wan Kenobi Series Exclusively on Disney+ (недоступная ссылка). StarWars.com (27 сентября 2019). Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 27 сентября 2019 года.
  21. Itzkoff, Dave ‘The Mandalorian’ Director: Baby Yoda ‘Steals the Show’ (недоступная ссылка). The New York Times (22 ноября 2019). Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 23 ноября 2019 года.
  22. 1 2 3 Chitwood, Adam Exclusive: 'Obi-Wan' Disney+ Series on Hold as Crew Sent Home (недоступная ссылка). Collider (23 января 2020). Дата обращения: 23 января 2020. Архивировано 24 января 2020 года.
  23. 1 2 3 4 Kit, Borys Obi-Wan Kenobi Series on Hold as Calls Go Out for New Scripts (недоступная ссылка). The Hollywood Reporter (23 января 2020). Дата обращения: 23 января 2020. Архивировано 24 января 2020 года.
  24. Bankhurst, Adam Obi-Wan Kenobi Series Delay Won't Change Release Date, Says Ewan McGregor (недоступная ссылка). IGN (24 января 2020). Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 24 января 2020 года.
  25. Otterson, Joe Obi-Wan Kenobi Disney Plus Series Enlists Joby Harold as New Writer (Exclusive) (недоступная ссылка). Variety (2 апреля 2020). Дата обращения: 2 апреля 2020. Архивировано 2 апреля 2020 года.
  26. Haring, Bruce Ewan McGregor Says Disney+ Obi-Wan Kenobi Series Will Start Shooting In March (недоступная ссылка). Deadline Hollywood (10 октября 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 11 октября 2020 года.
  27. 1 2 Pearson, Ben ‘Obi-Wan Kenobi’ Updates: Ewan McGregor Confirms Where and When the Disney+ Show Will Film (недоступная ссылка). /Film (2 февраля 2021). Дата обращения: 3 февраля 2021. Архивировано 3 февраля 2021 года.
  28. Film & Television Industry Alliance Star Wars: Kenobi (недоступная ссылка). ProductionList.com (5 декабря 2020). Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 3 января 2021 года.
  29. Dumaraog, Ana Ewan McGregor Reveals Obi-Wan Show Look In New Interview. Screen Rant (11 мая 2021). Архивировано 12 мая 2021 года.
  30. Aguilar, Matthew Star Wars: Kenobi Reveals New Working Title for Disney+ Series. ComicBook.com (27 февраля 2019). Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 9 мая 2020 года.
  31. 1 2 Bui, Hoai-Tran The Obi-Wan Kenobi Disney+ Series Will Use the Same Technology as ‘The Mandalorian’. /Film (17 июня 2020). Дата обращения: 18 июня 2020. Архивировано 18 июня 2020 года.
  32. Cavanaugh, Patrick Star Wars: Ewan McGregor Recalls Doing Obi-Wan Costume Tests on The Mandalorian Set. ComicBook.com (21 октября 2020). Дата обращения: 3 января 2021. Архивировано 21 октября 2020 года.