Облава «Вель д'Ив»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Облава «Вель д’Ив» — это крупнейшая серия массовых арестов евреев, совершённая во Франции во время Второй мировой войны. С 16 по 17 июля 1942 года[1] в Париже и его предместьях было арестовано более 13000 человек, более трети из которых составляли дети[2]. Большинство из них было впоследствии убито, менее сотни человек выжили[3].

Данная серия арестов была произведена по приказу нацистского режима, под властью которого в это время находилась Франция, в рамках политики тотального уничтожения еврейского населения Европы. В июле 1942 года было начато широкомасштабное преследование евреев (операция «Весенний ветер») в ряде европейских стран. Аресты во Франции осуществлялись с одобрения коллаборационистского правительства Виши при участии 7000 французских полицейских и жандармов. Операция была направлена против евреев, не имевших французского гражданства, в то время как граждане Франции арестам не подвергались[4].

Вель д’Ив[править | править вики-текст]

«Вель д’Ив» (фр. «Vélodrome d’Hiver» — «зимний велодром», сокращённо «Vel d’Hiv»[5]) — это велодром в центре Парижа, в который были помещены арестованные евреи.

«Вель д’Ив» представлял собой крытую велосипедную арену на углу бульвара Гренель и улицы Нелатон в 15-м округе Парижа недалёко от Эйфелевой башни[6]. Здание также использовалось для проведения хоккейных матчей, соревнований по борьбе, боксу, катанию на роликах, цирковых и театральных представлений. Также велодром был одним из мест проведения олимпийских соревнований в 1924 году.

Организация погрома[править | править вики-текст]

Облава «Вель д’Ив», являясь частью нацистского замысла ареста и уничтожения еврейского населения по всей Европе, готовилась как совместная операция немецкого и французского руководства (см. ниже).

Вплоть до германской оккупации Франции в 1940 году проведение еврейских погромов было невозможным, поскольку с 1874 года во Франции не было проведено ни одной переписи населения, которая собирала данные о религиозной принадлежности населения. Однако согласно приказу немецких оккупантов от 21 сентября 1940 года, еврейское население оккупированной территории было обязано пройти процедуру регистрации в полицейских отделениях супрефектур. Около 150000 евреев было зарегистрировано в департаменте Сена, включая Париж и его пригороды. Их имена и домашние адреса были занесены в специальный «список Тюлара», названный так по имени его создателя, Андре Тюлара, главы «по еврейским делам» в префектуре.

По словам капитана СС Теодора Даннекера, руководившего немецкой полицией во Франции, личные дела евреев, занесённых в эту базу данных, были распределены согласно алфавитному порядку. При этом дела евреев, которые не были гражданами Франции, отличались по цвету от дел граждан. Затем база данных была передана гестапо в отдел по «еврейскому вопросу».

Облава «Вель д’Ив» была не первым подобным погромом в ходе Второй мировой войны. Так, 14 мая 1941 года около 4000 еврейских мужчин было арестовано и доставлено на Аустерлицкий вокзал, а затем заключено в лагеря «Питивье» и «Бон-ла-Роланд». Женщины и дети последовали за ними в июле 1942 года.

Однако то, что впоследствии стали называть «облавой «Вель д’Ив» было куда более серьёзным преступлением. Для его организации генеральный секретарь национальной полиции Рене Буске и глава Генерального комиссариата по еврейским вопросам Луи Даркье де Пельпуа отправились 4 июля 1942 года в штаб-квартиру гестапо, чтобы встретиться с Даннекером и начальником СД и полиции безопасности во Франции Гельмутом Кнохеном. Следующая встреча состоялась 7 июля в офисе Даннекера на проспекте Фош. На ней также присутствовали Жан Леге, помощник Буске, Эмиль Эннекен, глава французской полиции, Андре Тюлар и другие сотрудники французской полиции[7].

10 июля 1942 года прошла другая встреча в здании Генерального комиссариата по еврейским вопросам, которую посетили Даннекер, Хайнц Рётке, Эрнст Хейнриксон, Жан Леге, несколько офицеров полиции и представителей Национальной компании французских железных дорог (SNCF). Облава была отложена, так как немцы не хотели проводить её перед днём взятия Бастилии (14 июля). Хотя национальный праздник не отмечался в оккупированной зоне, немцы всё же хотели избежать массовых беспорядков.

Целью облавы были евреи в возрасте от 16 до 50 лет из Германии, Австрии, Польши, Чехословакии, Советского Союза и те, происхождение которых не могло быть определено. Были сделаны исключения в отношении женщин с большим сроком беременности и кормящих матерей[8].

Немцы требовали от французской полиции арестовать в Париже и его пригородах 22000 евреев. Затем этих евреев предполагалось доставить в лагеря «Дранси», «Компьень», «Питивье» и «Бон-Ла-Роланд». Согласно документам, Андре Тюлар должен был получить от главы местной полиции личные дела евреев, подлежащих аресту. Детей младше 15-16 лет следовало отправить во Всеобщий совет французских евреев (местный аналог юденрата)[8].

Участие французской полиции[править | править вики-текст]

Положение французской полиции было осложнено суверенитетом правительства Виши, которое номинально управляло Францией, признав оккупацию северной части страны. Хотя на практике немцы управляли севером и имели сильное, а затем и полное влияние на юге, формально Французское государство было независимым. Правительство Виши и его глава Филипп Петен были признаны во время войны многими правительствами по всему миру.

Руководство Французского государства хотело сохранить хотя бы фиктивную независимость. Согласно историку Джулиану Т. Джексону, «вмешательство Германии в деятельность французской полиции обесценило бы тот суверенитет, которым так дорожило правительство Виши. Этого можно было избежать, убедив Германию в готовности Франции исполнять все необходимые меры»[9].

2 июля 1942 года Рене Буске посетил заседание, на котором обсуждалась подготовка операции. Он не высказал возражений относительно планировавшихся арестов, лишь охарактеризовал обязанность их выполнения французской полицией «неприятным» фактом. Буске удалось добиться компромисса, который состоял в том, что полиции было разрешено не арестовывать евреев — граждан Франции. Руководство режима Виши ратифицировало эти соглашения на следующий день[9].

Хотя полицию обвиняют в арестах детей младше 16 лет, приказ об их аресте был дан петеновским министром Пьером Лавалем, якобы, чтобы не разлучать их с семьями. Однако вряд ли этому можно верить, поскольку документы этого времени показывают, что главным предметом беспокойства Лаваля был вопрос о том, что делать с еврейскими детьми после депортации их родителей. Самому младшему из детей, отправленных на Аустерлицкий вокзал по приказу Лаваля, было лишь 18 месяцев.

В 1980 году три бывших офицера СС заявили, что руководящие лица в Виши проявили энтузиазм при депортации евреев из Франции. Следователь Серж Кларсфельд обнаружил в немецких архивах протоколы собраний лидеров Виши и предложение Буске о том, что депортация не должна коснуться евреев с французским гражданством[10].

Историки Энтони Бивор и Артемис Купер пишут: «Кларсфельд также обнаружил телеграммы Буске, отосланные префектам департаментов в оккупированной зоне, в которых тот приказывал им депортировать не только взрослых евреев, но и их детей, что, однако, даже не планировалось нацистами»[10].

Аресты[править | править вики-текст]

12 июля 1942 года глава парижской полиции Эмиль Эннекен издал приказ, в котором было сказано, что «операцию необходимо провести максимально быстро без лишних разговоров и комментариев».

Начиная с четырёх часов утра 16 июля 1942 года было арестовано 13152 еврея[11]. Согласно документам префектуры полиции, 44 % (5802 человека) из них составляли женщины и 31 % (4051 человек) — дети. Неизвестное число людей, заранее предупреждённых Французским сопротивлением или укрытых соседями, а также воспользовавшихся преднамеренным или случайным бездействием со стороны некоторых полицейских, сумело избежать ареста. Условия для арестованных евреев были тяжёлыми: им позволялось взять с собой только одно одеяло, один свитер, пару обуви и две пары брюк. Многие семьи были разлучены и никогда больше не воссоединились[12].

После серии арестов некоторые евреи были доставлены на автобусе в лагерь для интернированных в недостроенном комплексе зданий в Дранси, одном из северных пригородов Парижа. Остальных увезли на велодром «Вель д'Ив» в XV округе Парижа, который уже использовался в качества тюрьмы после погрома летом 1941 года.

На велодроме[править | править вики-текст]

Нацисты потребовали ключи от велодрома у его владельца, Жака Годе. До сих пор неизвестны обстоятельства, при которых Годе согласился отдать ключи. В его автобиографии данному эпизоду посвящено лишь несколько строк[13].

«Вель д’Ив» имел стеклянную крышу, покрашенную в синий цвет во избежание привлечения внимания бомбардировщиков. Температура внутри повышалась за закрытыми окнами. Число арестованных, содержавшихся на велодроме, колеблется, согласно разным источникам, в районе 7500 человек. У них не было возможности даже сходить в туалет, поскольку из десяти имевшихся уборных комнат половина была затоплена, а другая — заблокирована[14]. Арестованным евреям давали лишь воду и еду, которую приносили представители Красного Креста и некоторые врачи и сёстры милосердия, которым было позволено пройти. На велодроме был лишь один кран с водой. По тем, кто пытался бежать, сразу же открывался огонь без предупреждения. Некоторые покончили жизнь самоубийством.

После пяти дней содержания на велодроме узники были доставлены в лагеря «Дранси», «Бон-ла-Роланд» и «Питивье», а затем — в немецкие лагеря смерти.

Память о погроме[править | править вики-текст]

Несмотря на смутное представление у французов о данном событии, многие из них считают важным сохранить память о Холокосте. Для этого предпринимаются различные меры.

День памяти[править | править вики-текст]

В память о погроме президент Франции Франсуа Миттеран в 1993 году назначил 16 июля «днём памяти жертв расистских и антисемитских гонений, совершённых под руководством так называемого «Французского государства»[15].

Памятник[править | править вики-текст]

17 июля 1994 года в Париже на набережной Гренель был открыт мемориал жертвам облавы «Вель д'Ив». Созданный скульптором Вальтером Шпитцером и архитектором Марио Азагури, памятник изображает детей, беременных женщин, пожилых людей, которые символизируют жертв облавы. Вогнутый постамент памятника напоминает по форме велотрек[16]. Каждый год в воскресенье, следующее за 16 июля, у мемориала проводятся памятные церемонии.

Признание ответственности Франции[править | править вики-текст]

Президенты Шарль де Голль и Франсуа Митерран отрицали ответственность Франции за погром, возлагая всю вину на коллаборационистский режим.

16 июля 1995 года президент Жак Ширак решил отойти от позиции своих предшественников и признал в своей речи перед мемориалом, что Франция виновна в участии в тех кровавых событиях и в Холокосте в целом.

22 июля 2012 года во время семидесятой годовщины погрома президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «это преступление было совершено во Франции, Францией», и также это было преступление «против Франции, против её ценностей и идеалов. Тех самых ценностей и идеалов, которые Сопротивление, Сражающаяся Франция и праведники мира сумели сберечь»[17].

Фильмы и книги[править | править вики-текст]

  • Уильям Карел, 1992. La Rafle du Vel-d’Hiv, La Marche du siècle, France 3.
  • Мсье Кляйн, 1976. Французский фильм Джозефа Лоузи. В 1977 году фильм получил премию «Сезар» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучшие декорации».
  • Облава, 2010. Французский фильм режиссёра Розлин Бош и продюсера Алена Голдмана
  • Её зовут Сара, 2010. Французский фильм режиссёра Жиля Паке-Бреннера и продюсера Стефани Марсиль по роману Татьяны де Росней «Ключ Сары»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Vélodrome d'Hiver (Vél d'Hiv) Roundup (англ.). Мемориальный музей Холокоста (США). Проверено 4 ноября 2017.
  2. Éric Conan, Henry Rousso, Vichy, un passé qui ne passe pas, éd. Fayard, Paris, 1994 ; nouvelle édition Gallimard, coll. " Folio histoire ", Paris, 1996, 513 p. (ISBN 2-07-032900-3 et 978-2070329007), p. 47.
  3. AFP, " Rafle du Vél d’Hiv: la police dévoile ses archives " [archive], sur lexpress.fr, L’Express,‎ 16 juillet 2012 (consulté le 2 février 2013
  4. Raul Hilberg (trad. André Charpentier, Pierre-Emmanuel Dauzat, Marie-France de Paloméra), La Destruction des Juifs d’Europe, t. II, Paris, Éditions Gallimard, coll. " Folio Histoire ",‎ édition définitive 2006, 884 p. (ISBN 978-2-07-030984-9), chap. 8, p. 1177—1179 (pages numérotées de 710 à 1593)
  5. Encyclopédie Larousse en ligne - Vélodrome d'Hiver en abrégé Vél'd'Hiv
  6. Vives, Marie; Chevallier, Fabienne. «Architecture et sport en France 1918—1945: une histoire politique et culturelle». Retrieved November 2007.
  7. Laffitte, Michel (28 December 2008). «CASE STUDY: The Vélodrome d’hiver Round-up: July 16 and 17, 1942». Online Encyclopedia of Mass Violence. ISSN 1961-9898. Retrieved 17 July 2014.
  8. 1 2 CDJC-CCCLXIV 2. Document produced in court Oberg-Knochen in September 1954, cited by Maurice Rajsfus in La Police de Vichy — Les forces de l’ordre au service de la Gestapo, 1940/1944, Le Cherche Midi, 1995, p. 118
  9. 1 2 Jackson, Julian (2001). France: The Dark Years. Oxford University Press. ISBN 0-19-820706-9.
  10. 1 2 Beevor, Antony; Artemis Cooper (1995). Paris After the Liberation: 1944—1949. Penguin. ISBN 0-14-023059-9.
  11. Le Figaro, 22 July 2002
  12. For more information on a reliable and well known case of deportation, see the article on Bereck Kofman, father of the famous French philosopher Sarah Kofman.
  13. Goddet, Jacques (1991). L'Équipée Belle. France: Robert Laffont.
  14. «The track that died of shame», Procycling, UK, 2002
  15. Décret n°93-150 du 3 février 1993 instituant une journée nationale commémorative des persécutions racistes et antisémites commises sous l'autorité de fait dite " gouvernement ...
  16. Orange
  17. Discours du Président de la République à l'occasion du 70ème anniversaire de la rafle du Vel d’Hiv - Présidence de la République

Ссылки[править | править вики-текст]