Облака (комедия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Облака» (др.-греч. Νεφέλαι) — комедия древнегреческого комедиографа Аристофана.

Поставлена в 423 году до н. э. на Великих Дионисиях; заняла третье место в состязании (победил Кратин с комедией «Бутылка», вторую награду получил Амипсий за комедию «Конн»). Впоследствии Аристофан начал переделывать комедию для вторичной постановки, но не довёл работу до конца и новой постановки не осуществил. Сохранившийся текст «Облаков» представляет собой вторую, частично переработанную версию (в ней добавлены: жалоба на несправедливость публики; спор между Правдой и Кривдой; конечная сцена поджога «мыслильни»).

Пьеса направлена против софистов, высмеивающихся в лице Сократа (хотя в постановке пародируется учение не Сократа, а видного софиста Антифонта), и вообще против нового образа мыслей и суждений, чуждого консерватору Аристофану, воспринимавшегося им как нечто «туманное» (нагоняющее «облака» пустословия) и вредное.

Сюжет[править | править исходный текст]

Старый земледелец Стрепсиад — в долгах из-за сына Фидиппида, проматывающего деньги на занятия конным спортом.

Стрепсиад ищет помощи у соседа — мудреца Сократа; придя в «мыслильню», где Сократ обучает молодёжь, Стрепсиад просит научить его хитрым речам и увёрткам, которые позволили бы не отдавать долгов. Но Стрепсиад оказывается негодным для науки, и тогда вместо него идёт учиться Фидиппид.

Пройдя обучение в «мыслильне», Фидиппид и в самом деле помогает отцу уйти от уплаты долга; однако, выучившись «кривде», начинает презирать дорогие Стрепсиаду старые обычаи, выходит из послушания и даже избивает отца.

В финале пьесы Стрепсиад, испытав позднее раскаяние и нечто вроде прозрения, проклинает софистику и поджигает «мыслильню».

Переводы[править | править исходный текст]

Русские переводы:

Литература[править | править исходный текст]

  • Гаврилов А. К. Ученая община сократиков в "Облаках" Аристофана // Некоторые проблемы истории научной науки. Сборник научных работ. Ленинград, 1989.- С.62-77.
  • Pierre Brulé, "Les Nuées et le problème de l'incroyance au Ve siècle," in Pierre Brulé (ed.), La norme en matière religieuse en Grèce ancienne. Actes du XIIe colloque international du CIERGA (Rennes, septembre 2007) (Liège, 2009) (Kernos Supplément, 21), 49-67.
  • Daphne Elizabeth O'Regan, Rhetoric, comedy, and the violence of language in Aristophanes' "Clouds", New York u.a.: Oxford University Press, 1992. ISBN 0-19-507017-8
  • Raymond K. Fisher, Aristophanes "Clouds": purpose and technique, Amsterdam: Hakkert, 1984.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Облака, комедия Аристофана, на афинском театре в первый раз представленная во время большого Дионисиева празднества в первом году LXXXIX Олимпиады (в 425 году до Р.Х. по счислению Ньютона) –/Вступ. ст. и пер. И.М. Муравьёва-Апостола - СПб.: в тип. Н. Греча, 1821, парал. текст, 314 с.

Ссылки[править | править исходный текст]