Облакомер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Облакомер

Облакомер — метеорологический прибор для определения высоты нижней границы облаков, Для работы использует либо лазер, либо другой источник когерентного света. Облакомеры также используются для определения концентрации аэрозолей в атмосфере.

Лазерный Облакомер[править | править исходный текст]

  • лазерный облакомер состоит из вертикально расположенного лазера и приемника света, обычно лидара, приемника лазерного света ИК-диапазона. Лазерный импульс продолжительностью в несколько наносекунд посылается вверх, в атмосферу. Пока луч проходит через аэрозоль некоторая часть его энергии рассеивается на частицах аэрозоли, на частицах с размером порядка длины волны лазерного луча. Из-за эффекта, называемого рассеянием Ми, часть света раасеивается назад и улавливается приемником облакомера. Время задержки принимаемого сигнала может быть пересчитано в расстояние d до точки рассеяния по формуле:
d = \frac {c \delta t}{2}

где c — скорость света в воздухе.

Таким образом, на основе анализа временных задержек большего количества лазерных импульсов можно построить усредненное вертикальное распределение концентрации аэрозоля в атмосфере. В том числе, можно определить высоту нижней кромки облаков.

Ссылки[править | править исходный текст]