Административное деление Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Области Белоруссии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административное деление Беларуси
Политика — Портал:Политика
Белоруссия
Official coat of arms of the Republic of Belarus (v).svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Белоруссии


Исполнительная власть


Законодательная власть


Административная система


Выборы и политическая система


Белору́ссия, официальное название — Респу́блика Белару́сь (белор. Рэспубліка Беларусь) — унитарное государство, административно-территориальной единицей первого уровня которой являются 6 областей (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская) и город Минск, не входящий ни в одну область.

Области разделены на 118 районов и 10 городов областного подчинения (административно-территориальные единицы второго, базового уровня). Третий, первичный уровень административно-территориальных единиц образуют сельские, поселковые и городские Советы. Минск, областные центры, а также город Бобруйск, разделены на городские районы.

Виды административно-территориальных единиц[править | править код]

Административно-территориальное деление Белоруссии определяется Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»[1].

Согласно этому закону административно-территориальными единицами Белоруссии являются:

  • Первый уровень:
  • Второй (базовый) уровень:
  • города областного подчинения (белор. горад абласнога падпарадкавання) — с численностью населения не менее 50 тыс. чел., являющиеся административными и крупными экономическими и культурными центрами, с развитой производственной и социальной инфраструктурой (этот статус могут иметь города с меньшим населением, имеющие важное промышленное, историческое значение, перспективы дальнейшего развития и роста численности населения);
  • районы (белор. раён);
  • Третий (первичный) уровень:
  • города районного подчинения (белор. горад раённага падпарадкавання) — с численностью населения более 6 тыс. чел., имеющие промышленные предприятия, сеть учреждений социально-культурного и бытового назначения, с перспективами дальнейшего развития и роста численности населения;
  • посёлки городского типа:
  • городские посёлки (белор. гарадскія пасёлкі) — с численностью населения более 2 тыс. чел., имеющие промышленные и коммунальные предприятия, социально-культурные учреждения, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания;
  • курортные посёлки (белор. курортныя пасёлкі) — с численностью населения более 2 тыс. чел., на территории которых расположены оздоровительные учреждения, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, культурно-просветительные учреждения;
  • рабочие посёлки (белор. рабочыя пасёлкі) — с численностью населения более 500 чел., расположенные при промышленных предприятиях, электростанциях, стройках, железнодорожных станциях и других объектах;
  • сельские населённые пункты
  • агрогородки (белор. аграгарадок) — благоустроенные населённые пункты, в которых создана производственная и социальная инфраструктура для обеспечения социальных стандартов проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий; при наличии агрогородка на территории сельсовета в нём размещается административный центр (понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы»);
  • посёлки, деревни, хутора — все остальные населённые пункты
  • сельсоветы (белор. сельсавет) — входят в состав районов, объединяя на своей территории несколько сельских населённых пунктов; административный центр сельсовета размещается в агрогородке, а при его отсутствии — в одном из населённых пунктов на территории сельсовета.

Количество административно-территориальных единиц[править | править код]

Карта округов Белорусской ССР в 1926 г.
Белоруссия в 1940 г. (оранжевым отмечена территория Западной Белоруссии)
Белоруссия в 1944 г. (оранжевым отмечена территория Западной Белоруссии)
Белорусская ССР в 1946 году после установления западной границы СССР по линии Керзона. Зелёным цветом указана территория, переданная Польше
Административное деление БССР в 1946—1954 гг
Административное деление БССР в 1954—1960 гг

В настоящее время в Белоруссии установлены следующие административно-территориальные единицы различных уровней:

  • 6 областей;
  • 118 районов;
  • 1 город республиканского подчинения (столица — Минск);
  • 10 городов областного подчинения (из них 5 являются областными центрами, 3 — районными центрами, город Жодино и город Новополоцк);
  • 104 города районного подчинения;
  • 89 посёлков городского типа;
  • 1164 сельсоветов;
  • 24 городских района в 6 городах областного подчинения и столице страны.

Населённые пункты[править | править код]

Закон Белоруссии определяет населённый пункт как компактно заселённую территорию, место постоянного жительства граждан, имеющую необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан жилые и иные здания и сооружения, собственное наименование и установленные в соответствующем порядке территориальные пределы (к ним относят города, посёлки городского типа и сельские населенные пункты). Территории городов могут разделяться на районы, не являющиеся самостоятельными административно-территориальными единицами.

Населённые пункты, в которых расположены органы власти областей, районов или сельских советов, являются их административными центрами (при этом они не обязательно входят в состав этих административно-территориальных единиц).

К числу территориальных единиц относятся населённые пункты, в которых не создаются местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, а также территории специального режима использования (заповедники, национальные парки, заказники, территории исторических памятников и памятников природы, территории оборонного назначения и др.)

История формирования областей Белоруссии[править | править код]

Административные единицы первого уровня[править | править код]

Административными единицами первого уровня в Белоруссии являются 6 областей и город Минск, имеющий особый статус.

Области Белоруссии[править | править код]

Флаг Область (русск.) Область (белор.) Площадь, км² Население, чел. (2017)[8][9] Административный центр Коды ISO 3166-2
1 Flag of Minsk, Belarus.svg Минск Мінск 348,84 1 974 819 Минск BY-HM
2 Flag of Brest Voblast, Belarus.svg Брестская область Брэсцкая вобласць 32 786,44[10] 1 386 351 Брест BY-BR
3 Flag of Vitsebsk Voblasts.svg Витебская область Віцебская вобласць 40 051,34[10] 1 187 983 Витебск BY-VI
4 Flag of Homyel Voblast.svg Гомельская область Гомельская вобласць 40 371,36[10] 1 420 656 Гомель BY-HO
5 Flag of Hrodna Voblasts.svg Гродненская область Гродзенская вобласць 25 126,98[10] 1 047 494 Гродно BY-HR
6 Flag of Minsk Voblast.svg Минская область Мінская вобласць 39 853,79[10][11]

(без Минска)

1 422 992

(без Минска)

Минск BY-MI
7 Flag of Mahilyow Voblast.svg Могилёвская область Магілёўская вобласць 29 067,62[10] 1 064 409 Могилёв BY-MA
Всего 207 600[10] 9 504 704

Административные единицы второго уровня[править | править код]

Административными единицами второго уровня в Белоруссии являются районы и города областного подчинения.

Примечания[править | править код]

  1. Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»
  2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года «об образовании Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР»
  3. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР»
  4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года «О перенесении областного центра Вилейской области Белорусской ССР и переименовании Вилейской области»
  5. Указ Президиума Верховного Совета БССР от 14 мая 1946 года «Об отнесении города Минска к городам республиканского подчинения»
  6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1954 года «Об упразднении Барановичской, Бобруйской, Пинской, Полесской и Полоцкой областей Белорусской ССР»
  7. Указ Президиума Верховного Совета БССР от 20 января 1960 года «Об упразднении Молодечненской области Белорусской ССР»
  8. Численность населения по областям и г. Минску // Белстат
  9. Численность населения по административным единицам Белоруссии
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Реестр земельных ресурсов Республики Беларусь (по состоянию на 1 января 2017 года)
  11. Площадь Минской области вместе с Минском составляет 40238 км².

См. также[править | править код]