Административное деление Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Области Белоруссии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административное деление Белоруссии
Портал:Политика
Белоруссия
Coat of arms of Belarus (official).svg

Статья из серии
Политическая система
Белоруссии


Президент

Александр Лукашенко

Администрация президента

Совет безопасности (состав)

Совет министров (состав)

Премьер-министр
Роман Головченко

Национальное собрание

Совет Республики (члены)
Наталья Кочанова (председатель)
Палата представителей (депутаты)
Владимир Андрейченко (председатель)

Судебная система

Верховный суд
Конституционный суд
Генеральная прокуратура

Административное деление

Области (Минск)
Районы (города)
Сельсоветы

Голосования

Политические партии
Референдумы
14 мая 1995
24 ноября 1996
17 октября 2004
Парламентские выборы
199520002004200820122016
2019
Президентские выборы
199420012006201020152020

Белоруссия — унитарное государство, административно-территориальной единицей первого уровня которого являются 6 областей: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилёвская и город Минск, не входящий ни в одну область.

Области разделены на 118 районов и 10 городов областного подчинения (административно-территориальные единицы второго, базового уровня). Третий, первичный уровень административно-территориальных единиц образуют 104 города районного подчинения (в том числе 90 районных центров и 14 горсоветов), 30 городских посёлков, находящихся в районном подчинении (в том числе 19 районных центров и 8 поссоветов), 1151 сельсовет. Остальные 55 посёлков городского типа входят в состав сельсоветов. Минск, областные центры, а также город Бобруйск, разделены на 24 городских района.

Административно-территориальные единицы[править | править код]

Административно-территориальное деление Белоруссии определяется Законом Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь»[1].

Согласно этому закону административно-территориальными единицами Белоруссии являются:

  • Первый уровень:
  • Второй (базовый) уровень:
  • города областного подчинения — с численностью населения не менее 50 тыс. чел., являющиеся административными и крупными экономическими и культурными центрами, с развитой производственной и социальной инфраструктурой (этот статус могут иметь города с меньшим населением, имеющие важное промышленное, историческое значение, перспективы дальнейшего развития и роста численности населения);
  • районы;
  • Третий (первичный) уровень:
  • города районного подчинения — с численностью населения более 6 тыс. чел., имеющие промышленные предприятия, сеть учреждений социально-культурного и бытового назначения, с перспективами дальнейшего развития и роста численности населения;
  • посёлки городского типа:
  • городские посёлки — с численностью населения более 2 тыс. чел., имеющие промышленные и коммунальные предприятия, социально-культурные учреждения, предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания;
  • курортные посёлки — с численностью населения более 2 тыс. чел., на территории которых расположены оздоровительные учреждения, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, культурно-просветительные учреждения;
  • рабочие посёлки — с численностью населения более 500 чел., расположенные при промышленных предприятиях, электростанциях, стройках, железнодорожных станциях и других объектах;
  • сельские населённые пункты
  • агрогородки — благоустроенные населённые пункты, в которых создана производственная и социальная инфраструктура для обеспечения социальных стандартов проживающему в них населению и жителям прилегающих территорий; при наличии агрогородка на территории сельсовета в нём размещается административный центр (понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии в связи с принятием «Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы»);
  • посёлки, деревни, хутора — все остальные населённые пункты
  • сельсоветы — входят в состав районов, объединяя на своей территории несколько сельских населённых пунктов; административный центр сельсовета размещается в агрогородке, а при его отсутствии — в одном из населённых пунктов на территории сельсовета.

История формирования областей Белоруссии[править | править код]

1919—1924 годы[править | править код]

1 января 1919 года в связи с образованием Социалистической Советской Республики Белоруссия (ССРБ) в её состав вошли Витебская, Гродненская, Минская, Могилёвская губернии, часть уездов Виленской и Ковенской губерний, западные уезды Смоленской губернии. 16 января 1919 года по решению ЦК РКП(б) Витебская, Могилевская и Смоленская губернии отошли к РСФСР.

В феврале 1919 года оставшаяся часть территории ССРБ была объединена с Социалистической Советской Республикой Литвы в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, куда вошли Виленская, Минская, часть территории Гродненской и Ковенской губерний. К концу лета 1919 года практически вся территория Литбела была занята польскими войсками, и республика де-факто прекратила существование.

26 апреля 1919 года была образована Гомельская губерния, которую составили 9 уездов (Быховский, Гомельский, Горецкий, Климовичский, Могилёвский, Оршанский, Рогачёвский, Чаусский, Чериковский) упраздненной Могилёвской губернии, Речицкий уезд Минской губернии, Мглинский, Новозыбковский, Стародубский, Суражский уезды Черниговской губернии. С августа 1919 года по август 1920 года в Гомельскую губернию вошли Мозырский, части Бобруйского, Борисовского, Игуменского уездов. В ноябре 1920 года Оршанский уезд передан в Витебскую губернию. В мае 1922 года Мглинский и Чаусский уезды упразднены, Суражский уезд переименован в Клинцовский, образован Почепский уезд. В июле 1922 года большая часть Горецкого уезда передана Смоленской губернии. В феврале 1923 года Быховский уезд упразднен. В мае 1923 год Почепский уезд передан в Брянскую губернию. В марте 1924 года Быховский, Климовичский, Могилёвский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, часть Речицкого уезда переданы в БССР.

Карта округов Белорусской ССР в 1926 году
Приграничные округа и районы Белорусской ССР в 1927 году
Административно-территориальное деление БССР до ноября 1940 года (после присоединения Западной Белоруссии и до передачи трёх районов Литовской ССР)
Административно-территориальное деление БССР в 1946 году (после окончания Великой Отечественной войны и после передачи Польше Белостокской области)
Административно-территориальное деление БССР в 1955 году

В декабре 1926 года Гомельская губерния упразднена: Гомельский и Речицкий уезды присоединены к БССР, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский – к Брянской губернии РСФСР.

31 июля 1920 года была восстановлена Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ) в составе Минской (без Речицкого уезда) и белорусских уездов Гродненской и Виленской губерний.

По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года западная часть Белоруссии: Гродненская, почти половина Минской и большая часть Виленской губернии отошла к Польской Республике.

В составе БССР осталась неполная территория 6 уездов бывшей Минской губернии: Бобруйского, Борисовского, Игуменского (с 1923 года — Червенский), Мозырского, частично Минского и Слуцкого.

1924—1938 годы[править | править код]

В марте 1924 года в результате возвращения восточнобелорусских территорий из состава РСФСР — так называемого первого укрупнения БССР — в ее состав вошли уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, в которых преобладало белорусское население. 17 июля 1924 года на территории БССР упразднено старое и принято новое административно-территориальное устройство — округа с делением на районы. Было образовано 10 округов, которые объединяли 100 районов:

В декабре 1926 года в результате второго укрупнения БССР в состав республики из РСФСР переданы Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии. 8 декабря 1926 года 18 волостей этих уездов переименованы в районы, а уезды переименованы в округа.

9 июня 1927 года упразднены Борисовский, Калининский, Речицкий и Слуцкий округа, их районы распределены по соседним округам. 26 июля 1930 года упразднены остальные 8 округов, а районы перешли под прямое подчинение БССР. Количество районов менялось: 4 августа 1927 года упразднены 16 районов, 8 июля 1931 года – ещё 23 района. 15 февраля 1935 года 15 районов восстановлены.

21 июня 1935 года районы БССР, размещенные вдоль государственной границы с Польшей, были объединены в 4 округа (Лепельский, Мозырский, Полоцкий и Слуцкий).

1938—1940 годы[править | править код]

15 января 1938 года в БССР округа как административные единицы были упразднены и введено областное деление. 20 февраля 1938 года все существовавшие на то время 90 районов республики были распределены между 5 областями:

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР город Вильно и Виленский край в ноябре 1939 года по решению руководства СССР переданы Литве. На оставшейся территории Западной Белоруссии 4 декабря 1939 года были образованы 5 областей и 101 район[2]:

В ноябре 1940 года в связи с передачей в состав Литовской ССР части территории БССР были упразднены 3 района: Годутишковский, Поречский и Свенцянский.

1944—1966 годы[править | править код]

После освобождения территории Белоруссии от немецких захватчиков 3 района Брестской и 17 районов Белостокской областей в сентябре 1944 года переданы в состав Польши. Белостокская область была упразднена. 20 сентября 1944 года в БССР к ранее существовавшим добавились новые области[3]:

14 мая 1946 года город Минск отнесён к городам республиканского подчинения[5].

8 января 1954 года было проведено упразднение Барановичской, Бобруйской, Пинской, Полесской и Полоцкой областей[6] и осуществлено перераспределение районов между смежными областями. 20 января 1960 года упразднена Молодечненская область[7]. На протяжении 1956—1962 годов в БССР проводилось укрупнение районов. В 1965—1966 годах было проведено восстановление, а также создание новых районов[8].

Административное деление[править | править код]

Области[править | править код]

Область
(белор. вобласць)
Площадь, км²
(2017)[9]
Население, чел.
(2020)[10]
Административный
центр
Внутреннее
деление
Административная карта
1 Брестская
(белор. Брэсцкая)
032 786 0 1 348 115 Coat of Arms of Brest, Belarus.svg Брест 16 районов
2 Витебская
(белор. Віцебская)
040 051 0 1 135 731 Coat of Arms of Viciebsk, Belarus.svg Витебск 21 район
3 Гомельская
(белор. Гомельская)
040 372 0 1 388 512 Coat of Arms of Homiel, Belarus.svg Гомель 21 район
4 Гродненская
(белор. Гродзенская)
025 127 0 1 026 816 Coat of arms of Hrodna.svg Гродно 17 районов
5 Минская
(белор. Мінская)
039 854 0 1 471 240 Coat of arms of Minsk.svg Минск 22 района
6 Могилёвская
(белор. Магілёўская)
029 068 0 1 024 751 Coat of Arms of Mahiloŭ.svg Могилёв 21 район
7 Город Минск
(белор. Горад Мінск)
0348 0 2 018 281 Coat of arms of Minsk.svg Минск 9 районов
Белоруссия 207 606 9 413 446 Coat of arms of Minsk.svg Минск 127 районов

Деление областей[править | править код]

Территория областей делится на территории районов и городов областного подчинения. По состоянию на 1 января 2020 года количество районов составляла 118[11], из которых 16 районов находились в Брестской области, 21 — в Витебской, 17 — в Гродненской, 21 — в Гомельской, 22 — в Минской, 21 — в Могилёвской. Районы областей в свою очередь делятся на 1151 сельсоветов, 13 поссоветов, горсоветов.

Примечания[править | править код]

  1. Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 года № 154-З «Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2011. Архивировано 16 июня 2010 года.
  2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года «об образовании Барановичской, Белостокской, Брестской, Вилейской и Пинской областей в составе Белорусской ССР»
  3. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР»
  4. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года «О перенесении областного центра Вилейской области Белорусской ССР и переименовании Вилейской области»
  5. Указ Президиума Верховного Совета БССР от 14 мая 1946 года «Об отнесении города Минска к городам республиканского подчинения»
  6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1954 года «Об упразднении Барановичской, Бобруйской, Пинской, Полесской и Полоцкой областей Белорусской ССР»
  7. Указ Президиума Верховного Совета БССР от 20 января 1960 года «Об упразднении Молодечненской области Белорусской ССР»
  8. Административно-территориальное деление Белоруссии
  9. Государственный земельный кадастр Республики Беларусь Архивная копия от 15 июля 2019 на Wayback Machine (по состоянию на 1 января 2017 года)
  10. Нас 9 413 446! Белстат огласил первые итоги переписи населения 2019 года. СБ. Беларусь сегодня. Дата обращения: 8 апреля 2020.
  11. Административно-территориальное деление Беларуси

См. также[править | править код]