Областная инфекционная клиническая больница имени А. М. Ничоги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Областная инфекционная клиническая больница имени А. М. Ничоги
Расположение Астрахань
Подчинение Министерство здравоохранения Астраханской области
Тип Областная больница
Форма ГБУЗ
Дата основания 1973 год
Главный врач Шишлонов Артем Михайлович
Характеристики
Отделений 11
Сотрудников 790
Койкомест 560
Обслужено более30 000 в год
Координаты
Адрес Астрахань, Началовское шоссе, д. 7

Областная инфекционная клиническая больница имени А. М. Ничоги — единственное специализированное учреждение в Астраханской области, оказывающее помощь взрослым и детям с инфекционной патологией и пограничными с ней состояниями. Коечная мощность ГУЗ «ОИКБ им. А. М. Ничоги» с 2009 года составляет 560 коек, размещенных в трех лечебных корпусах. Больница состоит из трёх типовых лечебных корпусов, административного и пяти хозяйственных. 80 % всех больничных площадей боксированы, что позволяет госпитализировать в бокс по 3-5 больных. Для больных с особо опасными инфекциями (холера, чума, крымская геморрагическая лихорадка, СПИД) оборудованы боксы с отдельным входом с улицы (Мельцеровские боксы).

История больницы[править | править код]

XIX век — век проникновения холеры в Россию. Эпидемии холеры следовали одна за другой на протяжении всего века. Большинство этих эпидемий в России начинались в Астрахани, откуда инфекция поднималась вверх по Волге, а затем распространялась и на другие районы страны. Этому способствовало географическое положение Астрахани, которая в XIX веке была центром торговли с районом Южного Каспия — Ираном, страны, куда холера заносилась непосредственно из Индии. Расположение города в дельте Волги, его плохое санитарное состояние, скопление «работного люда», прибывшего в поисках заработка, создавало условия способствовавшие распространению болезни в случае её заноса. С открытия в августе 1894 года по распоряжению министерства внутренних дел Астраханского губернатора трех бараков под холерных больных и начинается история возникновения в Астраханском регионе инфекционной службы.

До 1927 года в Астраханской губернии для борьбы с опасными заболеваниями открывались временные инфекционные отделения при различных больницах. В 1927 году была открыта инфекционная больница на 95 коек, которая в 1943 году получила статус городской инфекционной больницы им. В. А. Бехтерева. В период эпидемии холеры 1970 года больница становится лечебным центром по оказанию экстренной квалифицированной медицинской помощи холерным больным. Главным врачом больницы в это сложное время был Буркин Владимир Сидорович, впоследствии директор филиала Центрального института эпидемиологии в городе Астрахани, доктор медицинских наук. За короткий срок в руководимом Буркиным В. С. стационаре был развернут основной холерный госпиталь на 320 коек. Своевременные и адекватные меры по диагностике и лечению холеры позволили свести до нуля летальность от особо опасной инфекции.

Параллельно с работой по борьбе с холерой, в 1970 году Владимиру Сидоровичу Буркину и заведующему в то время областным отделом здравоохранения Ничоге Алексею Моисеевичу, при активном участии администрации области, Президента Академии медицинских наук, директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, академика Покровского Валентина Ивановича, главного специалиста-инфекциониста России, академика РАМН, заместителя директора ЦНИИЭ Малеева Виктора Васильевича удалось решить вопрос по строительству первой очереди типовой инфекционной больницы на 620 коек, которое было завершено в 1973 году.

Ответственность возглавить это новое лечебное учреждение столь крупного масштаба была возложена на Любарта Геннадия Давыдовича, имевшего к этому времени большой опыт организаторской работы в системе здравоохранения. На этом посту он проработал с ноября 1972 года по 1 апреля 1998 года. Впоследствии больницей руководил Оганесян Юрий Вирабович (2.06.1998 — 2.04.2007 гг.), а с 19 апреля 2007 года больницу возглавлял Кудрявцев Вячеслав Александрович. В настоящее время главврачом является Шишлонов Артем Михайлович.

Структура больницы[править | править код]

  • 4 инфекционных отделения для взрослых на 230 коек
  • 6 инфекционных отделений для детей на 330 коек
  • приемные отделения для взрослых и детей
  • отделение реанимации и интенсивной терапии на 9 коек
  • физиотерапевтическое отделение из 3 кабинетов (2 — для детей, 1 — для взрослых)
  • кабинет гипербарической оксигенации
  • консультативно-диагностический кабинет (детский и взрослый)
  • клинико-диагностическая лаборатория с бактериологическим отделом
  • кабинет рентгенологических исследований (детский и взрослый)
  • кабинет ультразвуковых исследований
  • кабинет эндоскопических исследований
  • кабинет функциональной диагностики
  • централизованное стерилизационное отделение
  • аптека
  • хозяйственные подразделения: пищеблок, гараж, прачечная, дезинфекционное отделение, справочная с контрольно-пропускным пунктом

Ссылки[править | править код]