Область Альфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фрагмент области Альфа на радарном снимке зонда Магеллан 1996 года.
Область Альфа (Венера (планета))
Green pog.svg
Область Альфа на карте Венеры

Область Альфа (лат. Alpha Regio) — это регион на Венере размером около 1500 км, с центром в 22° ю. ш. 5° в. д. / 22° ю. ш. 5° в. д. / -22; 5.

Открытие и название[править | править вики-текст]

Первые изображения области Альфа были составлены, в частности, на основе данных о спектре эхо-сигнала с длиной волны 12,5 см, полученных Роландом Карпентером в 1962 году и Диком Голдстейном в июне 1964 года в Голдстоуне[1].

Название, данное по первой букве греческого алфавита, было одобрено Рабочей группой по планетной номенклатуре Международного астрономического союза между 1976 и 1979 годом [2]. Горы Максвелла, область Альфа и область Бета — это три исключения из правила, по которому детали поверхности Венеры называются именами женщин и богинь.

Нулевой меридиан[править | править вики-текст]

В 1970 году область Альфа была выбрана в качестве точки, через которую проходит нулевой меридиан Венеры[3] (в 1985 году Рабочая группа МАС произвела уточнение системы координат, проведя нулевой меридиан через центр кратера Ариадна, лежащего в этой области[4]).

Строение[править | править вики-текст]

Поверхность области Альфа — это так называемая тессера, то есть местность, которая была сильно деформирована, и по которой деформирующие удары были направлены в различных направлениях и с большой плотностью. Термин этот взят от греческого названия плиток (придумавшие его советские исследователи, изучавшие снимки Венеры-15 и Венеры-16 обратили внимание на сходство этой местности с паркетом). Как и все области-тессеры, Альфа расположена над окружающей местностью, на возвышении в 1—2 км, и сильно деформирована сужающимися складками. Как и у большинства тессер, окружающие вулканические плато создали наплывы на границы Альфы, и поэтому моложе её.

На инфракрасной карте Венеры, составленной зондом Venus Express, видно, что скалы на плато области Альфа светлее, и выглядят старше, чем большая часть Венеры. На Земле такими светлыми скалами обычно являются граниты, формирующие континенты[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Butrica, A.J. Chapter Five: Normal Science // To See the Unseen—A History of Planetary Radar Astronomy. — 1996.
  2. 1 2 Butrica, Andrew J., SP-4218 To See the Unseen, Chapter 6: Pioneering on Venus and Mars, NASA, 1996
  3. 1 2 Абалакин В.К. Основы эфемеридной астрономии. — М.: Наука, 1979. — 448 с.
  4. 1 2 Davies, M.E., Abalakin, V.K., et al. (1986). «Report of the IAU/IAG/COSPAR working group on cartographic coordinates and rotational elements of the planets and satellites: 1985». Celestial Mechanics 39: 103-113.
  5. 1 2 New map hints at Venus' wet, volcanic past | International Space Fellowship
  6. Aleksandrov, Y. N., Zyatitskii, V. A., Rzhiga, O. N. (1968). «Characteristics of the Spectrum of Radio Waves Reflected by Venus». Soviet Astronomy 11: 852-855.

См. также[править | править вики-текст]