Губернии и области Российской империи по состоянию на 1914 год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Область Российской империи»)
Перейти к: навигация, поиск
Административно-территориальное деление Российской империи к 1914 году. Неправильно окрашены: о. Св. Лаврентия (принадлежал США), Курильские острова (все принадлежали Японии), а также не обозначены Закатальский и Сухумский особые округа (в некоторых картах того времени не не выделяются как самостоятельные субъекты)

Губернии и области Российской империи с поуездным, окружным и т. п. делением на 1914 год. В скобках указаны даты существования губерний, названия административных единиц, имеющих названия, отличные от названий губерний, уездов, округов и т. п.

Губернии и области традиционно делились на Европейскую Россию, Привислинский край (Царство Польское), Кавказ, Сибирь, Среднеазиатские владения (Степные и Средне-Азиатские области) и Финляндию[1].

Содержание

Административное деление Российской империи[править | править вики-текст]

Административное деление Европейской России[править | править вики-текст]

Наглядная карта Европейской России.

На 1914 год термин «Европейская Россия» официально применялся к 51 губернии и области (до образования в 1912 году Холмской губернии — к 50 губерниям)[1].

Отличительной особенностью данного региона было то, что все входящие в него губернии (за исключением Области Войска Донского) управлялись по Общему учреждению губернскому (название законодательного акта)[2], в то время как остальные части страны — по различным особенным учреждениям. Выражение «49 губерний» обозначало все регионы Европейской России, кроме Области Войска Донского.

В состав Европейской России входил 51 регион: 50 губерний (Архангельская, Астраханская, Бессарабская, Виленская, Витебская, Владимирская, Вологодская, Волынская, Воронежская, Вятская, Гродненская, Екатеринославская, Казанская, Калужская, Киевская, Ковенская, Костромская, Курляндская, Курская, Лифляндская, Минская, Могилёвская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Подольская, Полтавская, Псковская, Рязанская, Самарская, Санкт-Петербургская, Саратовская, Симбирская, Смоленская, Таврическая, Тамбовская, Тверская, Тульская, Уфимская, Харьковская, Херсонская, Холмская, Черниговская, Эстляндская, Ярославская) и Область Войска Донского.

Внутри Европейской России выделяли Юго-Западный край, Северо-Западный край, Остзейские губернии.

К Юго-Западному краю относили 3 губернии: Волынскую, Подольскую, Киевскую.

К Северо-Западному краю относили 6 губерний: Виленскую, Ковенскую, Гродненскую, Минскую, Могилёвскую, Витебскую.

К Остзейским губерниям относили 3 губернии: Курляндскую, Лифляндскую, Эстляндскую.

На территории Европейской России имелись генерал-губернаторства: Московское (город Москва и Московская губерния) и Киевское (Волынская, Киевская и Подольская губернии). Кронштадт управлялся отдельным военным губернатором.

Города Санкт-Петербург, Москва, Севастополь, Керчь (Керчь-Еникальское), Одесса, Николаев, Ростов-на-Дону, Баку, а с июня 1914 года и Ялта управлялись градоначальствами.

Административное деление Привислинского края (Царства Польского)[править | править вики-текст]

Царство Польское (термины «Привислинский край» и «Привислинские губернии» использовались в официальных документах с эпохи Александра III) состояло из 9 губерний (Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская, Сувалкская).

До 1913 года существовала Седлецкая губерния, упраздненная при образовании Холмской губернии.

Все губернии Царства Польского входили в состав Варшавского генерал-губернаторства.

Административное деление Кавказа[править | править вики-текст]

В состав Кавказа (Кавказского края)[1] входило 14 регионов: 7 губерний (Бакинская, Елизаветпольская (Елисаветпольская), Кутаисская, Ставропольская, Тифлисская, Черноморская, Эриванская), 5 областей (Батумская, Дагестанская, Карсская, Кубанская, Терская) и 2 округа (Сухумский и Закатальский).

В административном отношении Терская и Кубанская области, Ставропольская и Черноморская губернии относились к Северному Кавказу, остальные регионы — к Закавказью (включая Дагестанскую область, географически в Закавказье не входившую).

Город Баку управлялся градоначальством.

Все регионы, кроме Ставропольской губернии, и город Баку входили в состав Кавказского наместничества.

Ставропольская губерния, хотя и входила в состав Кавказского края, не отличалась по своему управлению от губерний Европейской России.

Административное деление Сибири[править | править вики-текст]

Сибирь[1][3] состояла из 10 регионов: 4 губернии (Енисейская, Иркутская, Тобольская, Томская) и 6 областей (Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская, Сахалинская, Якутская).

На территории Сибири имелись генерал-губернаторства: Иркутское (Иркутская и Енисейская губернии, Забайкальская и Якутская области) и Приамурское (Амурская, Камчатская, Приморская, Сахалинская области).

Административное деление Среднеазиатских владений[править | править вики-текст]

Среднеазиатские владения (или более полное наименование — «Степные и Средне-Азиатские области»)[1] состояли из 9 областей (Акмолинская, Закаспийская, Самаркандская, Семипалатинская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Тургайская, Уральская, Ферганская).

Часть областей была объединена в генерал-губернаторства: Туркестанское (Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская, Ферганская области) и Степное (Акмолинская и Семипалатинская области). К Степному генерал-губернаторству часто применялось выражение «Степной край», а к Туркестанскому — «Туркестан».[1]

Административное деление Финляндии[править | править вики-текст]

Финляндия (Великое княжество Финляндское) состояла из 8 губерний (Або-Бьёрнеборгская, Вазаская, Выборгская, Куопиоская, Ниеланская (Нюландская), Санкт-Михельская, Тавастгуская (Тавастгусская), Улеаборгская).

Все финляндские губернии входили в состав Финляндского генерал-губернаторства.

Административные единицы, сгрупированные по особенностям государственного управления[править | править вики-текст]

Губернии, управляемые по «Общему учреждению губернскому»[править | править вики-текст]

«Общее учреждение губернское»[4] описывало стандартную унифицированную структуру губернского управления с губернатором, вице-губернатором, губернским правлением и прочими губернскими учреждениями (см. Губернские учреждения). Многие законодательные акты Российской империи вводились в действие только для губерний, управляемых по «Общему губернскому учреждению».

По «Общему учреждению губернскому» управлялись на 1913 год 49 губерний: (Архангельская, Астраханская, Бессарабская, Виленская, Витебская, Владимирская, Вологодская, Волынская, Воронежская, Вятская, Гродненская, Екатеринославская, Казанская, Калужская, Киевская, Ковенская, Костромская, Курляндская, Курская, Лифляндская, Минская, Могилевская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Олонецкая, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Подольская, Полтавская, Псковская, Рязанская, Самарская, Санкт-Петербургская, Саратовская, Симбирская, Смоленская, Таврическая, Тамбовская, Тверская, Тульская, Уфимская, Харьковская, Херсонская, Черниговская, Эстляндская, Ярославская), то есть все регионы Европейской России, кроме Области Войска Донского.

Губернии и области, управляемые по особенным учреждениям[править | править вики-текст]

По «Учреждению об управлении губерний Царства Польского»[5] управлялись 9 губерний: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Плоцкая, Радомская, Сувалкская. До 1913 года существовала Седлецкая губерния, упраздненная при образовании Холмской губернии. Все эти регионы составляли Варшавское генерал-губернаторство. Холмская губерния управлялась по тому же уложению, но с некоторыми модификациями, так как не подчинялась Варшавскому генерал-губернатору.

По «Учреждению управления Кавказского края»[6] управлялись 13 регионов: губернии Бакинская, Елизаветпольская (Елисаветпольская), Кутаисская, Тифлисская, Черноморская, Эриванская, области Батумская, Дагестанская, Карсская, Кубанская, Терская и округи Сухумский и Закатальский. Все эти регионы составляли Кавказское наместничество. Управление Черноморской губернией имело особенности.

Ставропольская губерния управлялась по тому же Учреждению, но с изъятием её из власти кавказского наместника (с 1899 года).

Закаспийская область управлялась по особенному «Временному положению по управлению Закаспийской областью»[7]

Сыр-Дарьинская, Ферганская и Самаркандская области управлялись по «Положению об управлении Туркестанского края»[8]

Положение «Об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской»[9] устанавливало особые правила управления этими пятью регионами.

«Учреждение Сибирское»[10] устанавливало порядок управления 10 регионами Сибири. Внутри этого документа для различных частей Сибири устанавливались различные порядки управления. По организации государственного управления Сибирь разделялась на следующие зоны:

Управление Финляндией, имевшей собственную конституцию и сейм, было полностью обособлено от всей остальной империи.

Губернии с земскими учреждениями[править | править вики-текст]

На момент издания «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» 1890 года таковые учреждения существовали в 34 губерниях Европейской России, так называемых староземских губерниях, (Бессарабской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Екатеринославской, Казанской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Орловской, Пензенской, Пермской, Полтавской, Псковской, Рязанской, Самарской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Таврической, Тамбовской, Тверской, Тульской, Уфимской, Харьковской, Херсонской, Черниговской и Ярославской).

В 1903 году было принято «Положение об управлении земским хозяйством в губерниях Витебской, Волынской, Киевской, Минской, Могилёвской, Подольской»[11], по которому в указанных неземских губерниях вводился модифицированный порядок земского управления, с назначением всех членов земских управ и земских гласных от правительства. Данный порядок был признан неудачным, после чего с 1910 разрабатывался законопроект о введении в этих губерниях выборных земских учреждений, но также с исключениями из общего порядка, направленными на отстранение от участия в земствах польских землевладельцев. Принятие данного закона в 1911 году сопровождалось острым политическим кризисом (см. Закон о земстве в западных губерниях). Выборное земство в этих шести губерниях действовало с 1912 года[12]

В 1912 году были приняты законы о введении с 1913 года выборных земств в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской (административно относилась к Кавказскому краю) губерниях[13]

Перечень административных единиц Российской Империи[править | править вики-текст]

На 1914 год Российская империя состояла из 101 части: 78 губерний (в том числе 8 финляндских губерний), 21 области и 2 округов.

Некоторые из губерний и областей были объединены в 8 генерал-губернаторств, а Кронштадт управлялся единственным в империи военным губернатором.

В 9 городах существовали градоначальства.

Перечень губерний[править | править вики-текст]

Перечень областей[править | править вики-текст]

Перечень округов (не входивших в состав губерний и областей)[править | править вики-текст]

Перечень генерал-губернаторств[править | править вики-текст]

Перечень градоначальств[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Данное определение не имело формального юридического значения, но использовалось очень широко, в том числе и в официальных документах и статистике, состав губерний и областей приводится по официальному изданию: Статистический ежегодник России. 1913 г. — Центральный статистический комитет МВД. — СПб., 1914.
  2. Свод учреждений губернских // СЗРИ. — (неофиц. изд.). — 1912. —. — Т. II.
  3. Также, в некоторых случаях, к сибирским регионам относили и Акмолинскую область
  4. Общее учреждение губернское // СЗРИ. — (неофиц. изд.). — 1912. —. — Т. II. — С. 1—209.
  5. Учреждение управления губерний Царства Польского // СЗРИ. — (неофиц. изд.). — 1912. —. — Т. II. — С. 332—375.
  6. Учреждение управления Кавказского края // СЗРИ. — (неофиц. изд.). — 1912. —. — Т. II. — С. 376—422.
  7. Временное положение по управлению Закаспийской областью // СЗРИ. — (неофиц. изд.). — 1912. —. — Т. II. — С. 423—427.
  8. Положение об управлении Туркестанского края // СЗРИ. — (неофиц. изд.). — 1912. —. — Т. II. — С. 427—457.
  9. Положение «Об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской» // СЗРИ. — (неофиц. изд.). — 1912. —. — Т. II. — С. 458—470.
  10. Учреждение Сибирское // СЗРИ. — (неофиц. изд.). — 1912. —. — Т. II. — С. 471—530.
  11. Полное Собрание Законов Российской Империи (ПСЗРИ). Собрание третье. — СПб., 1905. —. — Т. XXIII. Отделение I. — С. 334—353. — № 22757
  12. ПСЗРИ. Собрание третье. — СПб., 1914. —. — Т. XXXI. Отделение I. — С. 170—175. — № 34903.
  13. ПСЗРИ. Собрание третье. — СПб., 1915. —. — Т. XXXII. Отделение I. — № 37238—37240.
  14. Дополнительно причислены из других регионов или вновь образованы в период 1917—1919 годов

Литература[править | править вики-текст]