Область уведомлений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Область уведомлений в Windows 7
Область уведомлений в KDE 4

В вычислительной технике область уведомлений (также системный трей или область состояния) — это часть пользовательского интерфейса, в которой отображаются значки функций системы и программ, которые отсутствуют на рабочем столе, а также время и значок громкости. По умолчанию он расположен в правом нижнем углу или в нижней части панели задач, если закреплен вертикально. Здесь отображаются часы, и приложения могут отображать значки в область уведомлений, чтобы указывать состояние операции или уведомлять пользователя о событии. Например, приложение может отобразить значок принтера в область состояния, чтобы показать, что задание печати выполняется, или приложение драйвера дисплея может обеспечить быстрый доступ к различным разрешениям экрана.

В Microsoft Windows[править | править код]

Изначально в области уведомлений должны были находиться:

  • системные часы Windows;
  • «большая четвёрка» иконок: звук, сеть, аккумулятор, PCMCIA (если те присутствуют в системе). В более новых версиях список системных иконок расширили;
  • иконка раскладки клавиатуры;
  • иконки различных системных событий: печать документа, переполнение диска, ошибки соединения в локальной сети.

Выяснилось, однако, что область уведомлений удобна для различных постоянно работающих программ, предлагавших пользователю быстрый доступ к своим настройкам и командам. Некоторые программы (Winamp) даже помещали туда иконку быстрого запуска. Из-за этого системная панель часто была загромождена значками и почти потеряла свою изначальную роль.

Начиная с Windows Me, область уведомлений стала поддерживать многоцветные иконки. Начиная с версии Windows XP, значки редко используемых программ можно скрывать, освобождая место на панели задач. Увидеть скрытые значки можно, нажав специальную кнопку со стрелкой. В настройках Панели задач можно отключить возможность сворачивания редко используемых значков, а также настроить, какие значки всегда скрывать или всегда отображать.

Другие среды[править | править код]

В средах для свободных операционных систем вроде GNOME, KDE и Xfce область уведомлений является обычным элементом панели инструментов рабочего стола. Её можно удалить с панели полностью, а также свободно перемещать в пределах панели.

На мобильных платформах наподобие Android область уведомлений также играет ключевую роль (показ уровня заряда батареи, принимаемого сигнала и пр.) и обычно располагается в верхней части экрана.

Происхождение термина «Системный трей»[править | править код]

В официальной документации Microsoft нет термина system tray. Официальное его название — англ. Taskbar Notification Area (область уведомлений панели задач). System tray (англ. tray — «лоток, поднос») — исторически сложившееся неофициальное название для этого элемента. Одной из причин его возникновения считается системная программа systray.exe в Windows 95, отвечавшая за вывод в область уведомлений некоторых системных значков (регулятора громкости, состояния PCMCIA и аккумулятора ноутбука). После её принудительного закрытия из области уведомлений пропадали эти[1] значки. Кроме того, в интерфейсе Windows 95 область уведомлений и в самом деле выглядит как углубление в панели задач.

По словам системного программиста Microsoft Реймонда Чена, System Tray назывался экспериментальный элемент интерфейса Windows 95, от которого отказались в пользу панели задач. Остатком этого эксперимента и стал файл systray.exe.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]