Область уведомлений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Область уведомлений в Windows 7
Область уведомлений в KDE 4

Область уведомлений (англ. notification area) — элемент панели инструментов среды рабочего столапанель задач» в Windows), используемый для нужд длительно запущенных, но при этом не постоянно используемых программ.

Имеет неофициальное название «системный трей» (англ. system tray, от англ. tray — «поднос, поддон»)

Назначение[править | править вики-текст]

Изначальным предназначением области уведомлений в Windows 95, откуда пошло название «systray», был вывод уведомлений о произошедших системных событиях (печать документа, переполнение диска, ошибки соединения в локальной сети). Однако многие программы использовали её постоянно, предлагая пользователю быстрый доступ к своим настройкам и командам. Из-за этого системная панель часто была загромождена значками и почти потеряла свою изначальную роль.

Microsoft Windows[править | править вики-текст]

В Windows NT, начиная с версии XP, значки редко используемых программ можно скрывать, освобождая место на панели задач. Увидеть скрытые значки можно, нажав специальную кнопку со стрелкой. В настройках Панели задач можно отключить возможность сворачивания редко используемых значков, а также настроить, какие значки всегда скрывать или всегда отображать.

Другие среды[править | править вики-текст]

В средах для свободных операционных систем вроде GNOME, KDE и Xfce область уведомлений является обычным элементом панели инструментов рабочего стола. Её можно удалить с панели полностью, а также свободно перемещать в пределах панели.

Происхождение термина «Системный трей»[править | править вики-текст]

В официальной документации Microsoft нет термина system tray. Официальное его название — Taskbar Notification Area. System tray (англ. tray — лоток, поднос) — исторически сложившееся неофициальное название для этого элемента. Одной из причин его возникновения считается системная программа systray.exe в Windows 95, отвечавшая за вывод в область уведомлений некоторых системных значков (регулятора громкости, состояния PCMCIA и аккумулятора ноутбука). После её принудительного закрытия из области уведомлений пропадали все значки. Кроме того, в интерфейсе Windows 95 область уведомлений и в самом деле выглядит как углубление в панели задач.

По словам системного программиста Microsoft Реймонда Чена, System Tray назывался экспериментальный элемент интерфейса Windows 95, от которого отказались в пользу панели задач. Остатком этого эксперимента и стал файл systray.exe.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]