Обливион (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обливион
Oblivion
Постер фильма
Жанр

боевик
приключения
фантастика Антиутопия

Режиссёр

Джозеф Косински

Продюсер

Джозеф Косински
Питер Чернин
Дилан Кларк
Барри Левин[1]

Автор
сценария

Комикс:
Джозеф Косински
Арвид Нельсон
Сценарий:
Джозеф Косински
Уильям Монахан
Карл Гайдусек
Майкл деБруин

В главных
ролях

Том Круз
Ольга Куриленко
Андреа Райсборо
Морган Фримен
Мелисса Лео
Николай Костер-Вальдау

Оператор

Клаудио Миранда

Композитор

M83

Кинокомпания

Universal Pictures
Chernin Entertainment
Radical Pictures

Длительность

127 мин.

Бюджет

120 млн. долл.[2][3]

Сборы

286 млн долл.[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1483013

Официальный сайт

«Обливион» (англ. Oblivion — «забвение») — фантастический боевик режиссёра Джозефа Косински по одноимённому неопубликованному графическому роману.[4] В главных ролях — Том Круз, Ольга Куриленко, Андреа Райсборо, Морган Фримен, Мелисса Лео, Зои Белл и Николай Костер-Вальдау. Джозеф Косински написал сценарий, спродюсировал и выступил в качестве режиссёра фильма.[5][6][7] Премьера в США состоялась 19 апреля 2013 года, в России — 11 апреля 2013 года.[8][9]

Английское слово «Oblivion» переводится как «забвение». В российский прокат фильм вышел под транслитерированным названием «Обливион».

Земля, пережившая войну с инопланетными захватчиками, обезлюдела; остатки человечества готовятся покинуть непригодную для жизни планету. Главный герой — техник по обслуживанию дронов — находит разбившийся корабль NASA, команда которого погибает у него на глазах. Ему удаётся спасти лишь одну женщину — и вскоре он понимает, что это перевернёт его жизнь.

Сюжет[править | править вики-текст]

Весна 2077 г. Бывший морской пехотинец[10] Джек Харпер и связист[11] Виктория живут на станции наблюдения и управления. Шестьдесят лет назад инопланетяне атаковали Землю, предварительно разрушив Луну, что вызвало многочисленные землетрясения и цунами. Ядерным оружием вторжение было отбито, но планета стала непригодной для жизни. Остатки человечества эвакуировались на гигантскую космическую станцию «Тет», а с неё — на спутник Сатурна Титан; на Земле остались только гигантские башни-станции по переработке морской воды в термоядерную энергию, подверженные постоянным нападениям со стороны остатков инопланетян («Падальщиков»).

Станции охраняются вооружёнными дронами; их починкой занимается Джек с позывным «Техник-49», а Виктория следит за ситуацией и поддерживает связь с находящейся на «Тете» руководителем миссии Салли . До конца миссии Виктории и Джека осталось всего две недели, после чего они отправятся на Титан. Память Джека и Виктории была стёрта пять[12] лет назад, чтобы предотвратить утечку важной информации. Однако Джеку, несмотря на это, постоянно снится один и тот же сон, в котором он видит себя с какой-то незнакомкой (Ольга Куриленко) в Нью-Йорке до вторжения.

Отправляясь на вылазку для восстановления двух подбитых дронов, Джек обнаруживает, что из первого из них кто-то извлёк источник питания. Пеленгуя радиомаяк второго дрона, он спускается в помещение библиотеки, где подбирает книгу стихов Томаса Маколея «Песни Древнего Рима». Джек попадает в засаду, но его спасает подоспевший на помощь дрон.

Виктория улавливает странный сигнал, направленный в космос и содержащий закодированные координаты, указывающие на квадрат 17. Джек отправляется к источнику сигнала и оказывается у развалин Эмпайр-стейт-билдинг. Найдя передатчик, Джек отключает его, после чего скрывается от наблюдения Виктории, чтобы отправиться в свой домик на озере, который он обставил собранными предметами из мирной жизни.

Отдыхая, он внезапно замечает спускающийся с неба космический корабль. Следуя на своём самолёте к месту падения, Джек оказывается в квадрате 17 и обнаружил капсулы с людьми, и в одной из них — ту самую незнакомку из его снов. Подоспевшие дроны расстреливают выживших, однако Джек закрывает незнакомку собой, и дрон, потеряв цель, улетает. На базе незнакомка неожиданно называет Джека по имени. Виктория предлагает дождаться сеанса связи с Салли и получить дальнейшие инструкции, но девушка настаивает вернуться к месту крушения, чтобы найти и забрать бортовой регистратор корабля — исследовательского корабля NASA «Одиссей». Герой соглашается с её планом, однако, найдя искомое, они попадают в устроенную на них засаду. Джек успевает отдать своему летательному аппарату команду на автоматическое возвращение на станцию, после чего теряет сознание.

Их берут в плен группа уцелевших людей во главе с Малкольмом Бичем, который раскрывает истинное положение дел: они являются уцелевшей частью человечества, а работой Джека и Виктории руководят инопланетяне. Выкачивая воду океанов пришельцы обрекают все живое на Земле на медленную смерть. Джек отказывается верить в это, и Малкольм отпускает пару, рекомендуя отправиться в запретную зону, которую навигационная система летательного аппарата Джека характеризует смертельным уровнем радиации.

Джек и незнакомка добираются до развалин Эмпайр-стейт-билдинга, где он отправляет сигнал Виктории, пославшей к ним летательный аппарат. В ожидании прибытия герой разговаривает с незнакомкой, которая оказывается его женой, Юлией. Джек внезапно вспоминает сделанное ей предложение на смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг, она предъявляет подаренное им обручальное кольцо. Осознав всё это, он обнимает Юлию; сцену через камеры летательного аппарата наблюдает Виктория.

Джек и Юлия возвращаются на наблюдательную станцию; Виктория, ревнуя Джека, отказывается открыть для них вход и рассказывает Салли о нарушении Джеком правил. На станции находится частично неисправный дрон, ожидающий ремонта; после сообщения Виктории дрон активируется и атакует её и Джека. Виктория погибает, но Юлия успевает расстрелять дрона из орудий самолёта, тем самым спасая Джека.

Джек и Юлия покидают станцию, но на их перехват уже летят другие дроны, в ходе боя летательный аппарат подбит. Джек приземляется в запретной зоне, где обнаруживает человека, пытающегося починить повреждённого в бою дрона. В ходе боя Джек видит перед собой собственную копию, имеющую шеврон «Техник-52». Герою удаётся победить, но Юлия получает огнестрельное ранение. На самолёте «Техника-52» он прилетает к станции наблюдения № 52, полностью совпадающей с его родной станцией. Там он встречает точную копию Виктории, забрав универсальный медицинский прибор, герой возвращается к Юлии и залечивает её рану. Он отвозит жену в своё убежище, где они отдыхают после всего пережитого за день. Юлия отмечает, что они всегда мечтали о доме в лесу на берегу озера, и Джек понимает, что его решение построить хижину было вызвано его неосознанными воспоминаниями.

Пара возвращается к повстанцам, по словам Малкольма, армия вторжения пришельцев целиком состояла из клонов Джека Харпера. Главной целью людей является уничтожение «Тета» при помощи самодельной термоядерной бомбы, герой программирует захваченного дрона на доставку груза. На базу проникают дроны. В ходе боя перепрограммированный дрон выведен из строя, а Бич смертельно ранен. Джек вызывается лично доставить бомбу на «Тет», Юлия уговаривает взять её с собой для лучшей конспирации.

В ходе полёта Джек прослушивает запись речевого регистратора «Одиссея», которая помогает ему вспомнить прошлое. Он был капитаном «Одиссея», Виктория — вторым пилотом, а Салли — руководителем миссии в Центре управления полётами. «Одиссей», изначально предназначенный для изучения Титана, был перенаправлен исследовать неопознанный объект, который в дальнейшем станет известен как «Тет»; при приближении к объекту корабль испытал притяжение с его стороны, и Джек отсоединил жилые отсеки от командного модуля, которые в итоге попали на околоземную орбиту, дожидаясь посланного повстанцами сигнала на приземление с указанием координат места посадки.

Приблизившись к «Тету», Джек сообщает «Салли» (которая на самом деле является всего лишь аудиовизуальным образом, сгенерированным инопланетным разумом на основе записей сеансов видеосвязи «Одиссея» с Центром управления полётом), — что он доставил Юлию, и «Тет» впускает летательный аппарат внутрь. Внутри Джек видит огромное количество ячеек, в которых «вызревают» клоны Харпера и Виктории. Летательный аппарат приземляется рядом с огромной пирамидальной структурой — «мозгом» «Тета». Джек открывает привезённую им анабиозную капсулу, в которой оказывается смертельно раненый Бич, пожелавший погибнуть вместе с Джеком (Юлия тем временем просыпается и обнаруживает, что находится в хижине Джека). Джек цитирует строфу из найденной им в библиотеке книги, посвящённую подвигу Публия Горация Коклеса: «И смерти нет почётней той, / Что ты принять готов / За кости пращуров своих, / За храм своих богов», и вместе с Бичем они приводят бомбу в действие. Повстанцы и Юлия наблюдают взрыв «Тета»; дроны на Земле, перестав получать команды с «Тета», отключаются.

Три года спустя Юлия вместе с маленькой дочерью спокойно живёт в хижине Джека. К хижине выходят бывшие повстанцы, среди которых оказывается Джек-52.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Круз Джек Харпер / Джек 49 / Джек 52 Джек Харпер / Джек 49 / Джек 52
Ольга Куриленко Юлия Русакова Юлия Русакова
Андреа Райсборо Виктория Олсен / Виктория 49 / Виктория 52 Виктория Олсен / Виктория 49 / Виктория 52
Морган Фримен Малкольм Бич Малкольм Бич
Николай Костер-Вальдау Сайкс Сайкс
Мелисса Лео Салли Салли
Зои Белл Кара Кара

Создание[править | править вики-текст]

Разработка[править | править вики-текст]

22 июня 2010 года Джозеф Косински выразил желание снять кинематографическую адаптацию графического романа «Oblivion», которую он написал вместе с Арвидом Нельсоном[13]. В августе 2010 The Walt Disney Company, для которой Косински снял фильм «Трон: Наследие», приобрела права на экранизацию[14]. Disney хотела делать фильм с рейтингом PG для семейной аудитории. Такой рейтинг «творчески задушил» бы проект, поэтому Disney выставила права экранизации на продажу. Впоследствии Universal Pictures приобрела права на экранизацию с Косински в качестве режиссёра и назначила будущему фильму рейтинг PG-13[15].

Первоначальный сценарий к фильму, написанный Уильямом Монахэном, был переписан Карлом Гайдусеком[16]. Когда фильм перешёл в руки Universal Pictures, сценарий ещё раз был переписан, на этот раз Майклом Арндтом[17]. По оценке председателя Universal Pictures Адама Фолгесона, «это один из самых прекрасных сценариев, которые нам когда-либо попадались»[18].

Кастинг и съёмки[править | править вики-текст]

На главные женские роли претендовали Джессика Честейн, Оливия Уайлд, Брит Марлинг, Нуми Рапас, Хэйли Этвелл, Диана Крюгер и Кейт Бекинсэйл[19][20].

Съёмки проходили в Джун Лейке, Мамонт Лейксе, Рейкьявике, Новом Орлеане, Сейнт Франсисвилле (Луизиана), Нью-Йорке и Батон-Руже[21][22], а также на горе Ёрлс Пик в Исландии[23].

Съёмки сцен на наблюдательной станции производились в павильоне, на внутренние стены которого проецировались виды, снятые в различное время дня и погодные условия тремя камерами RED Epic на вершине вулкана Халеакала. Такой подход позволил обеспечить естественное освещение сцены, избавил от необходимости применять цветокоррекцию, а также позволил актёрам видеть то же, что и зрителям.[24][25][26]

Лёгкий вертолёт Bell 47, вдохновивший на дизайн летательного аппарата Джека.

Дизайн летательного аппарата, прототипом которого послужил лёгкий вертолёт Bell 47, был разработан дизайнером Дэниелом Саймоном, который ранее создавал концепты-модели для таких брендов, как Volkswagen, Seat и Lamborghini. Для съёмок летательного аппарата из алюминия и стекловолокна была построена его разборная модель в натуральную величину весом около двух тонн; дополнительно также была изготовлена копия кабины, которую установили на моторизованном кардановом подвесе, что позволяло ей перемещаться и вращаться во всех направлениях подобно авиационному тренажёру. Это позволило «вживую» снимать сцены, в которых летательный аппарат выполняет сложные манёвры, что повысило их реалистичность.[25][27]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 'W.E.' Star Andrea Riseborough, Olga Kurylenko Join Tom Cruise's Sci-Fi Thriller — Hollywood Reporter
  2. 1 2 «Обливион» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. Oblivion (2013/I) — Box office / business (англ.). Internet Movie Database. Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  4. Rich Johnston. Oblivion, Based On The Non-Existing Graphic Novel. Bleeding Cool (April 12, 2013). Проверено 12 апреля 2013.
  5. That Oblivion "graphic novel" will probably never be published (1 апреля 2013).
  6. Steve Suno. CCI: KOSINSKI ILLUMINATES "OBLIVION". comicbookresources.com (22 июля 2010). Проверено 22 июля 2010.
  7. Matt Goldberg. Disney Locks Down OBLIVION for TRON: LEGACY Director Joseph Kosinski. Collider.com (4 августа 2010). Проверено 4 августа 2010.
  8. Universal Schedules Tom Cruise’s 'Oblivion,' Oliver Stone’s 'Savages'.
  9. Oblivion (2013) Release dates. IMDB.
  10. астронавт
  11. второй пилот
  12. 50
  13. CCI: Kosinski Illuminates «Oblivion» | Comic Book Resources
  14. TOLDJA! Disney Acquires Joseph Kosinski’s Graphic Novel ‘Oblivion’ — Deadline.com
  15. Tom Cruise Commits To $100 Million Universal Sci-Fi Pic ‘Oblivion’ For Fall. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  16. Karl Gajdusek Tapped to Re-Write Disney’s Horizons (Exclusive) — Hollywood Reporter
  17. Olga Kurylenko and Andrea Riseborough Join Tom Cruise in Untitled Sci-Fi Pic
  18. Anthony Breznican. CinemaCon 2012: Tom Cruise dives from heaven to hell in 'Oblivion' footage. EW.com (27 апреля 2012). — «It’s one of the most beautiful scripts we’ve ever come across.»  Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  19. Universal eyes femme leads for Tom Cruise pic
  20. Hayley Atwell, Diane Kruger, Kate Beckinsale Reading With Tom Cruise For ‘Oblivion’
  21. Stacey Plaisance. Tom Cruise movie headed for Louisiana. Deseret News (3 февраля 2012). Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  22. Oblivion (2013) — Filming locations
  23. Behind the Scenes with Oblivion: Earls Peak на YouTube
  24. Юрий Ильин. «Обливион» Джозефа Косински: спецэффекты лучезарного постапокалипсиса. Компьютерра (23 апреля 2013).
  25. 1 2 Надежда Маркалова. Синее безмолвие: создание фильма «Обливион». Cloudcinema. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  26. Oblivion Featurette: The Sky Tower на YouTube
  27. Oblivion Featurette: The Bubbleship на YouTube
  28. Иван Ургант, Том Круз, Ольга Куриленко. «Вечерний Ургант», выпуск 149 [Телепередача]. (3 апреля 2013). Проверено 25 июля 2014.
  29. «Christina’s world» de Wyeth et Oblivion
  30. THE FINE ART DINER: A Tale Of Two Jacks: Oblivion & Facing Fearful Odds

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Обливион. Русский трейлер на YouTube
Silk-film.png Обливион. Официальный международный трейлер. HD на YouTube