Обливион (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обливион
Oblivion
Постер фильма
Жанр

боевик
приключения
фантастика

Режиссёр

Джозеф Косински

Продюсер

Джозеф Косински
Питер Чернин
Дилан Кларк
Барри Левин[1]

Автор
сценария

Комикс:
Джозеф Косински
Арвид Нельсон
Сценарий:
Джозеф Косински
Уильям Монахан
Карл Гайдусек
Майкл Арндт

В главных
ролях

Том Круз
Ольга Куриленко
Андреа Райсборо
Морган Фримен
Мелисса Лео
Николай Костер-Вальдау

Оператор

Клаудио Миранда

Композитор

M83

Кинокомпания

Universal Pictures
Chernin Entertainment
Radical Pictures

Длительность

126 мин.

Бюджет

120 млн. долл.[2][3]

Сборы

286 168 572 долл.[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 1483013

http://www.oblivionmovie.com/

«Обливион» (англ. Oblivion) — фантастический боевик режиссёра Джозефа Косински по одноимённому графическому роману. В главных ролях — Том Круз, Ольга Куриленко, Андреа Райсборо, Морган Фримен, Мелисса Лео, Зои Белл и Николай Костер-Вальдау. Джозеф Косински написал сценарий, спродюсировал и выступил в качестве режиссёра фильма.[4][5][6] Премьера в США состоялась 19 апреля 2013 года, в России — 11 апреля 2013 года.[7][8]

Английское слово «Oblivion» переводится как «забвение». В российский прокат фильм вышел под транслитерированным названием «Обливион».

Земля, пережившая войну с инопланетными захватчиками, обезлюдела; остатки человечества готовятся покинуть непригодную для жизни планету. Главный герой — техник по обслуживанию дронов — находит разбившийся корабль NASA, команда которого погибает у него на глазах. Ему удаётся спасти лишь одну женщину — и вскоре он понимает, что это перевернёт его жизнь.

Сюжет[править | править исходный текст]

Бывший морской пехотинец[9] Джек Харпер (Том Круз) и офицер связи[10] Виктория живут на станции наблюдения и управления, расположенной на вершине высокой башни. Шестьдесят лет назад инопланетяне атаковали Землю, предварительно разрушив Луну, что вызвало многочисленные землетрясения и цунами. Земляне отбили вторжение, использовав ядерное оружие, однако в результате все земные города были уничтожены, а Земля стала непригодной для жизни. Остатки человечества эвакуировались на гигантскую космическую станцию «Тет», а с неё — на спутник Сатурна Титан; на Земле остались только гигантские башни-станции по сбору морской воды, подверженные постоянным нападениям со стороны остатков инопланетных сил вторжения. Станции охраняются вооружёнными летающими дронами; в обязанности Джека, имеющего позывные «Техник-49», входит восстановление работоспособности повреждённых дронов, в то время как Виктория (Андреа Райсборо) наблюдает за перемещениями дронов и поддерживает связь с находящейся на «Тете» Салли — руководителем миссии, — осуществляющей непосредственное управление дронами. До конца миссии Виктории и Джека осталось всего две недели, после чего они должны будут присоединиться к выжившей части человечества на Титане.

Память Джека и Виктории была стёрта пять[11] лет назад, чтобы предотвратить утечку важной информации в случае, если они будут захвачены находящимися на Земле инопланетными силами. Однако Джеку, несмотря на это, постоянно снится один и тот же сон, в котором он видит себя с какой-то незнакомкой в Нью-Йорке до вторжения.

Отправляясь на вылазку для восстановления двух подбитых инопланетянами дронов, Джек обнаруживает, что из первого из них кто-то извлёк источник питания. Пеленгуя радиомаяк второго дрона, он спускается в помещение библиотеки, где подбирает книгу стихов Томаса Маколея «Песни Древнего Рима». Оказывается, что дрона в библиотеке нет — его радиомаяк был использован, чтобы заманить Джека в засаду. Однако подоспевший на помощь первый дрон помогает Джеку отбиться от нападавших.

Ночью Джек и Виктория просыпаются от далёкого взрыва: одна из станций водозабора была уничтожена. На утреннем сеансе связи Салли строго отчитывает своих подчинённых.

Виктория пеленгует странный сигнал, направленный в космос. Сигнал содержит закодированные координаты, указывающие на квадрат 17. Джек отправляется к месту расположения запеленгованного передатчика и оказывается у развалин Эмпайр-стейт-билдинг. Найдя передатчик, Джек отключает его, после чего скрывается от наблюдения Виктории, чтобы отправиться в своё секретное убежище — хижину, которую он построил в небольшом не затронутом ядерными ударами зелёном уголке и обставил собранными в его вылазках предметами из мирной жизни.

Отдыхая, он внезапно замечает спускающийся с неба космический корабль. Следуя на своём летательном аппарате к месту его падения, Джек оказывается в квадрате 17. Корабль разрушился при посадке, однако анабиозные капсулы уцелели, и в одной из них Джек обнаруживает ту самую незнакомку из его снов. Подоспевшие дроны расстреливают выживших космонавтов, однако Джек закрывает незнакомку собой, и дрон, потеряв цель, улетает.

Джек привозит капсулу на станцию, где при помощи Виктории выводит незнакомку из анабиоза. Проснувшись после многолетнего сна, она вдруг называет Джека по имени. Виктория предлагает дождаться утреннего сеанса связи с Салли и получить дальнейшие инструкции, но незнакомка настаивает на немедленном возвращении к месту крушения, чтобы найти и забрать бортовой регистратор корабля — исследовательского корабля NASA «Одиссей». Джек соглашается с её планом, однако, найдя искомое, они попадают в устроенную на них засаду. Джек успевает отдать своему летательному аппарату команду на автоматическое возвращение на станцию, после чего теряет сознание.

Джек считает, что попал в плен к инопланетянам, но оказывается, что на самом деле это группа уцелевших в войне людей во главе с Малкольмом Бичем (Морган Фримен). Малькольм объясняет, что они как раз и являются уцелевшей частью человечества, а работой Джека и Виктории на самом деле руководят инопланетяне; водозаборная станция была уничтожена повстанцами при помощи бомбы, сделанной из источника питания дрона. Джек отказывается верить его словам, и Малькольм предоставляет Джеку и незнакомке свободу, рекомендуя им отправиться в запретную зону, которую навигационная система летательного аппарата Джека характеризует смертельным уровнем радиации, где тот сможет лично убедиться в правоте слов Малькольма.

Джек и незнакомка добираются до развалин Эмпайр-стейт-билдинга, где Джек использует ранее отключенный им передатчик, чтобы отправить сигнал Виктории. Виктория принимает переданное азбукой Морзе сообщение и посылает к ним летательный аппарат. В ожидании его прибытия Джек разговаривает с незнакомкой, которая рассказывает ему о себе; оказывается, что она — его жена, Юлия. Джек внезапно вспоминает, как он сделал ей предложение на смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг — на том же самом месте, где они стоят сейчас. Юлия предъявляет подаренное Джеком обручальное кольцо, и он осознаёт, что всё сказанное ею — правда. Джек обнимает Юлию; эту сцену через камеры прибывшего летательного аппарата наблюдает Виктория.

Джек и Юлия возвращаются на наблюдательную станцию; Виктория, ревнуя Джека, отказывается открыть для них вход и рассказывает Салли о нарушении Джеком субординации. На станции находится частично неисправный дрон, ожидающий ремонта; после сообщения Виктории дрон активируется и атакует её и Джека. Виктория погибает, но Юлия успевает расстрелять дрона из пушек летательного аппарата, тем самым спасая Джека.

Джек и Юлия покидают станцию, но на их перехват уже летят другие дроны. В ходе воздушного боя Джек сбивает всех дронов, но подбит и его летательный аппарат; Джек катапультирует кабину, которая приземляется на парашюте в запретной зоне. Придя в себя после жёсткой посадки, Джек понимает, что они живы — и, соответственно, никакой «смертельной радиации» в запретной зоне нет. Поднявшись на гребень дюны, он видит человека, пытающегося починить повреждённого в бою дрона. Пытаясь не допустить этого, Джек вступает в противостояние с незнакомцем и обнаруживает, что тот как две капли воды похож на него самого, отличаясь только шевроном — «Техник-52». Джеку удаётся справиться со своим близнецом и предотвратить включение дрона, но в ходе драки шальная пуля тяжело ранит Юлию.

Джек представляется летательному аппарату своего противника как «Техник-52», и тот подтверждает успешную авторизацию, тем самым убеждая Джека в мысли, что «Техник-52» — копия его самого. Летательный аппарат доставляет Джека к станции наблюдения № 52 — копии его собственной станции № 49, только установленной на горном хребте. Там Джек встречает точную копию Виктории и понимает, что она — тоже клон. Забрав со станции универсальный медицинский прибор, Джек возвращается к Юлии и залечивает её рану.

Джек отвозит Юлию в своё убежище, где они отдыхают после всего пережитого за день. Юлия отмечает, что они всегда мечтали о доме в лесу на берегу озера, и Джек понимает, что его решение построить свою хижину именно в таком месте было вызвано его неосознанными воспоминаниями.

Получив наглядное подтверждение слов Малькольма о том, что «Тет» использует клонов астронавтов в своих целях, Джек и Юлия возвращаются к повстанцам. Малькольм рассказывает, что встреченный ими клон — лишь один из многих, которых инопланетяне использовали в своих целях; армия вторжения также целиком состояла из клонов Джека Харпера. Повстанцы планируют уничтожить «Тет» — корабль пришельцев — при помощи самодельной термоядерной бомбы, собранной из реактора приземлившегося недавно модуля с анабиозными капсулами, и десяти источников питания, снятых с подбитых повстанцами дронов; по их просьбе Джек программирует захваченного ими исправного дрона на доставку бомбы на «Тет».

Готовясь к его запуску, повстанцы открывают ворота базы, и в это время базу атакуют дроны. В ходе перестрелки перепрограммированный Джеком дрон выведен из строя, повстанцы понесли серьёзные потери, а Бич смертельно ранен. Будучи единственным, кому подчиняется летательный аппарат пришельцев, Джек вызывается лично доставить бомбу на «Тет». Юлия просит Джека взять её с собой для создания видимости, что тот согласился на предложение «Салли» доставить Юлию на «Тет»; Джек соглашается с этим планом, и Юлия укладывается в анабиозную капсулу.

В ходе полёта Джек прослушивает запись речевого регистратора «Одиссея», которая помогает ему вспомнить всё, произошедшее с ним: он был капитаном «Одиссея», Виктория — его вторым пилотом, а Салли — руководителем миссии в Центре управления полётами. «Одиссей», изначально предназначенный для изучения Титана, был перенаправлен исследовать неопознанный объект, который в дальнейшем станет известен как «Тет»; при приближении к объекту корабль испытал неожиданно сильное притяжение с его стороны, и Джек отстрелил жилые отсеки от командного модуля, чтобы позволить остальному экипажу спастись. Командный модуль был затянут внутрь «Тета», а жилая часть корабля автоматически вернулась на околоземную орбиту, где оставалась в течение многих лет, пока не получила посланный повстанцами сигнал — команду на приземление с указанием координат места посадки (квадрат 17).

Приблизившись к «Тету», Джек сообщает «Салли» (которая на самом деле является всего лишь аудиовизуальным образом, сгенерированным инопланетным разумом на основе записей сеансов видеосвязи «Одиссея» с Центром управления полётом), — что он доставил Юлию, и «Тет» впускает летательный аппарат внутрь. Внутри Джек видит огромное количество ячеек, в которых «вызревают» клоны — его и Виктории. Летательный аппарат приземляется рядом с огромной пирамидальной структурой — «мозгом» «Тета». Джек открывает привезённую им анабиозную капсулу, в которой оказывается смертельно раненый Бич, пожелавший погибнуть вместе с Джеком (Юлия тем временем просыпается и обнаруживает, что находится в хижине Джека). Джек цитирует строфу из найденной им в библиотеке книги и вместе с Бичем(Морган Фримен) они приводят бомбу в действие. Повстанцы и Юлия наблюдают взрыв «Тета»; дроны на Земле, перестав получать команды с «Тета», отключаются.

Три года спустя Юлия вместе с маленькой дочерью живёт мирной жизнью в хижине Джека. К хижине выходят бывшие повстанцы, среди которых оказывается Джек-52: битва с Джеком-49 пробудила в нём воспоминания Харпера, поэтому он догадался, какое место Джек-49 выбрал для постройки убежища.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Том Круз Джек Харпер / Джек 49 / Джек 52 Джек Харпер / Джек 49 / Джек 52
Ольга Куриленко Юлия Русакова Юлия Русакова
Андреа Райсборо Виктория Олсен / Виктория 49 / Виктория 52 Виктория Олсен / Виктория 49 / Виктория 52
Морган Фримен Малкольм Бич Малкольм Бич
Николай Костер-Вальдау Сайкс Сайкс
Мелисса Лео Салли Салли
Зои Белл Кара Кара

Создание[править | править исходный текст]

Разработка[править | править исходный текст]

22 июня 2010 года Джозеф Косински выразил желание снять кинематографическую адаптацию графического романа «Oblivion», которую он написал вместе с Арвидом Нельсоном[12]. В августе 2010 The Walt Disney Company, для которой Косински снял фильм «Трон: Наследие», приобрела права на экранизацию[13]. Disney хотела делать фильм с рейтингом PG для семейной аудитории. Такой рейтинг «творчески задушил» бы проект, поэтому Disney выставила права экранизации на продажу. Впоследствии Universal Pictures приобрела права на экранизацию с Косински в качестве режиссёра и назначила будущему фильму рейтинг PG-13[14].

Первоначальный сценарий к фильму, написанный Уильямом Монахэном, был переписан Карлом Гайдусеком[15]. Когда фильм перешёл в руки Universal Pictures, сценарий ещё раз был переписан, на этот раз Майклом Арндтом[16]. По оценке председателя Universal Pictures Адама Фолгесона, «это один из самых прекрасных сценариев, которые нам когда-либо попадались»[17].

Кастинг и съёмки[править | править исходный текст]

На главные женские роли претендовали Джессика Честейн, Оливия Уайлд, Брит Марлинг, Нуми Рапас, Хэйли Этвелл, Диана Крюгер и Кейт Бекинсэйл[18][19].

Съёмки проходили в Джун Лейке, Мамонт Лейксе, Рейкьявике, Новом Орлеане, Сейнт Франсисвилле (Луизиана), Нью-Йорке и Батон-Руже[20][21], а также на горе Ёрлс Пик в Исландии[22].

Съёмки сцен на наблюдательной станции производились в павильоне, на внутренние стены которого проецировались виды, снятые в различное время дня и погодные условия тремя камерами RED Epic на вершине вулкана Халеакала. Такой подход позволил обеспечить естественное освещение сцены, избавил от необходимости применять цветокоррекцию, а также позволил актёрам видеть то же, что и зрителям.[23][24][25]

Лёгкий вертолёт Bell 47, вдохновивший дизайн летательного аппарата Джека.

Дизайн летательного аппарата, прототипом которого послужил лёгкий вертолёт Bell 47, был разработан дизайнером Дэниелом Саймоном, который ранее создавал концепты-модели для таких брендов, как Volkswagen, Seat и Lamborghini. Для съёмок летательного аппарата из алюминия и стекловолокна была построена его разборная модель в натуральную величину весом около двух тонн; дополнительно также была изготовлена копия кабины, которую установили на моторизованном кардановом подвесе, что позволяло ей перемещаться и вращаться во всех направлениях подобно авиационному тренажёру. Это позволило «вживую» снимать сцены, в которых летательный аппарат выполняет сложные манёвры, что повысило их реалистичность.[24][26]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Ольга Куриленко просила сделать её персонажа француженкой, а не русской.[27]
  • В картине используется произведение Эндрю Уайета «Мир Кристины»[28][29].
  • Если приглядеться, то можно заметить рисунок на корпусе дроида–166 — обезглавленный человек в бейсболке — герой Тома Круза.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 'W.E.' Star Andrea Riseborough, Olga Kurylenko Join Tom Cruise's Sci-Fi Thriller — Hollywood Reporter
  2. 1 2 «Обливион» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. Oblivion (2013/I) — Box office / business (англ.). Internet Movie Database. Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  4. That Oblivion "graphic novel" will probably never be published (1 апреля 2013).
  5. Steve Suno. CCI: KOSINSKI ILLUMINATES "OBLIVION". comicbookresources.com (22 июля 2010). Проверено 22 июля 2010.
  6. Matt Goldberg. Disney Locks Down OBLIVION for TRON: LEGACY Director Joseph Kosinski. Collider.com (4 августа 2010). Проверено 4 августа 2010.
  7. Universal Schedules Tom Cruise’s 'Oblivion,' Oliver Stone’s 'Savages'.
  8. Oblivion (2013) Release dates. IMDB.
  9. астронавт
  10. второй пилот
  11. 50
  12. CCI: Kosinski Illuminates «Oblivion» | Comic Book Resources
  13. TOLDJA! Disney Acquires Joseph Kosinski’s Graphic Novel ‘Oblivion’ — Deadline.com
  14. Tom Cruise Commits To $100 Million Universal Sci-Fi Pic ‘Oblivion’ For Fall. Архивировано из первоисточника 21 мая 2013.
  15. Karl Gajdusek Tapped to Re-Write Disney’s Horizons (Exclusive) — Hollywood Reporter
  16. Olga Kurylenko and Andrea Riseborough Join Tom Cruise in Untitled Sci-Fi Pic
  17. Anthony Breznican. CinemaCon 2012: Tom Cruise dives from heaven to hell in 'Oblivion' footage. EW.com (27 апреля 2012). — «It’s one of the most beautiful scripts we’ve ever come across.»  Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  18. Universal eyes femme leads for Tom Cruise pic
  19. Hayley Atwell, Diane Kruger, Kate Beckinsale Reading With Tom Cruise For ‘Oblivion’
  20. Stacey Plaisance. Tom Cruise movie headed for Louisiana. Deseret News (3 февраля 2012). Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  21. Oblivion (2013) — Filming locations
  22. Behind the Scenes with Oblivion: Earls Peak на YouTube
  23. Юрий Ильин. «Обливион» Джозефа Косински: спецэффекты лучезарного постапокалипсиса. Компьютерра (23 апреля 2013).
  24. 1 2 Надежда Маркалова. Синее безмолвие: создание фильма «Обливион». Cloudcinema. Архивировано из первоисточника 15 мая 2013.
  25. Oblivion Featurette: The Sky Tower на YouTube
  26. Oblivion Featurette: The Bubbleship на YouTube
  27. Передача «Вечерний Ургант», выпуск 149 от 3 апреля 2013 года (на 26 минуте). Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  28. «Christina’s world» de Wyeth et Oblivion
  29. THE FINE ART DINER: A Tale Of Two Jacks: Oblivion & Facing Fearful Odds

Ссылки[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Обливион. Русский трейлер на YouTube
Silk-film.png Обливион. Официальный международный трейлер. HD на YouTube