Обломок империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обломок империи
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Фридрих Эрмлер
Автор
сценария
Фридрих Эрмлер
Екатерина Виноградская
В главных
ролях
Фёдор Никитин
Людмила Семёнова
Сергей Герасимов
Яков Гудкин
Валерий Соловцов
Оператор Евгений Шнейдер
Кинокомпания «Совкино» (Ленинград)
Длительность 80 мин
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1929
IMDb ID 0020232

«Обломок империи» («Господин фабком») — немой художественный фильм-драма 1929 года режиссёра Фридриха Эрмлера. Картина завершила эпоху советского киноавангарда 1920-х годов с его образностью киноязыка, монтажными исканиями, психологизмом актёрской игры.[источник не указан 803 дня]

В 1967 году фильм был озвучен музыкой композитора Владимира Дешевова.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в небольшом населённом пункте во время Гражданской войны. Железнодорожная платформа местной станции завалена трупами. Вдруг станционная сторожиха, снимая с убитых сапоги, обнаруживает, что один из красноармейцев подаёт признаки жизни. Она и контуженный унтер-офицер Филимонов приносят его в дом. Там красноармеец приходит в себя и, мучаясь от жажды, отталкивает от недавно ощенившейся собаки детёнышей и жадно начинает сосать молоко. В этот момент в помещение заходит белый офицер и убивает собаку. Тифозного красноармейца он трогать не стал, решив, что тот и так умрёт. Тогда Филимонов бессознательно пытается помочь красноармейцу, кормит его.

Дальнейшее действие фильма происходит в 1928 году. Филимонов по-прежнему ничего не помнит. Однако вот в окне вагона поезда мелькает знакомое женское лицо, и память возвращается к бывшему унтер-офицеру. Он вспоминает подробности своей военной службы, вспоминает, что он раньше жил в Петербурге и что у него была жена. Он решает возвратиться туда. Однако по прибытии прежнего Петербурга Филимонов не видит: кругом строятся новые высокие здания, а в центре площади возвышается памятник Ленину. Напуганный и растерянный Филимонов идёт в адресное бюро, но там ему сообщают, что место жительства его жены неизвестно. Тогда он направляется к своему бывшему хозяину, который раньше владел фабрикой.

Растроганный поведением Филимонова, который обращался к нему исключительно «барин», бывший фабрикант выдаёт ему рекомендательную записку, с ней бывший унтер-офицер отправляется на фабрику. Там выясняется, что нынешний фабком — тот самый спасённый Филимоновым красноармеец, поэтому Филимонов без всяких препятствий становится рабочим на ткацкой фабрике. Однако Филимонов никак не может понять, на кого он работает, кому он служит. Он с недоумением смотрит на женщину-директора, пытается спрятать «Правду» и в итоге не выдерживает и выбегает с криком: «Кто хозяин?!». Рабочие завода подходят к нему, успокаивают и объясняют, кто «хозяин».

Вскоре Филимонов находит свою жену, Наташу, которая, считая его погибшим, вышла замуж за культработника, который читает лекции о новом быте. Однако в жизни он — обыкновенный домашний тиран, который оскорбляет жену, постоянно придирается к ней. Филимонов предлагает Наташе уйти с ним. Она неуверенно смотрит на него, качает головой — пути назад уже нет. «Жалкие обломки империи!» — произносит на прощание Филимонов и собирается уйти из этого дома. Наташа колеблется, но так и не решается последовать за бывшим мужем. «Конец», — говорит она. Но Филимонов не унывает. Он уходит со словами: «Конец ли? У нас ещё много работы, товарищи».

В ролях[править | править код]

Издание на видео[править | править код]

В 2003 году фильм был выпущен киновидеообъединением «Крупный план» на видеокассете, в 2007 году — компанией «Восток В» на DVD.[источник не указан 803 дня]

Реставрация[править | править код]

В 2019 году была окончена семилетняя реставрация фильма. Несколько месяцев продолжалась реставрация плёнки, остальное время — поиск материалов в мировых архивах и сравнение копий. Было обнаружено девять вариантов картины. Фильм был собран с пропущенными сценами, восстановленная версия стала на 30 минут длиннее[1].

Литература[править | править код]

Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог. Том I. Немые фильмы (1918—1935). — М.: Искусство, 1961. — С. 333—334.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]