Обмен заключённых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обме́н заключённых — соглашение, по которому стороны, находящиеся в противостоянии (например, в состоянии войны или иного конфликта) одновременно освобождают определённых заключённых: шпионов, пленных, заложников или политических заключённых. Обычно такой обмен сопровождается высылкой.

Обмен заключённых в международном праве регламентируется Женевскими конвенциями от 1929 и 1949 гг.

Обмен заключённых возможен в том случае, когда руководство обеих сторон взаимно обвиняют друг друга в физическом преследовании политических противников и содержании их под стражей (в тюрьмах или лагерях), применении к ним пыток.

Многие леворадикальные организации (например, ALN, MR-8, Тупамарос и др.) захватывали высокопоставленных чиновников своих и чужих государств с целью вынудить правительства выпустить на свободу подвергаемых пыткам политических заключённых.

Наиболее известным случаем обмена политзаключенными в СССР является обмен Луиса Корвалана на Владимира Буковского в декабре 1976 года[1][2][3][4].

5 октября 1986 года, накануне встречи Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана в Рейкьявике, в обмен на арестованного в США советского разведчика был выслан в США и лишён советского гражданства Юрий Орлов[5].

9 июля 2010 года было сообщено, что президент России Д. А. Медведев подписал указ о помиловании четырёх граждан России (Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко), удовлетворив их прошения о помиловании[6]. Как сообщил источник в администрации президента, при принятии решения о помиловании учитывалось то, что все осуждённые уже понесли суровое наказание[7]. Помилование было произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года[8]. По утверждению сайта Lenta.ru, список российских заключённых для обмена был предложен американскими властями, причём обмен Сутягина назывался обязательным условием сделки[9].

Обмен заключенными между Украиной и Россией[править | править вики-текст]

25 мая 2016 года в России президент России В. В. Путин подписал указ о помиловании украинской лётчицы Надежды Савченко, а на Украине Пётр Порошенко удовлетворил прошения о помиловании российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова. В последствии страны обменялись осуждёнными[10]. 14 июня 2016 года состоялся обмен осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко на обвиняемых в сепаратизме и причастности к событиям 2 мая граждан Украины Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обращение к коммунистам Запада в поддержку освобождения Буковского и Корвалана
  2. Павел Евдокимов. С него начиналась «Альфа» // Спецназ России. — январь 2007. — № 1 (124).
  3. Интервью с В. Буковским
  4. Луис Корвалан. Социализм не виноват, что нет колбасы! // Аргументы и факты. — 2 ноября 2005. — № 44 (1305).
  5. Персоналии: Орлов, Юрий Фёдорович // Хроника текущих событий.
  6. Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан РФ, в том числе Сутягина, признавших свою вину в ранее совершенных преступлениях — Тимакова // Интерфакс, 9 июля 2010
  7. Президент РФ, подписывая прошения о помиловании четырех граждан РФ, учитывал отбытые ими сроки — источник // Интерфакс, 9 июля 2010
  8. РосБизнесКонсалтинг — Новости дня — Россия и США обменялись шпионами (обобщение)
  9. Список имен для обмена «шпионов» был составлен Вашингтоном
  10. САВЧЕНКО ВЕРНУЛАСЬ В УКРАИНУ. Как это происходило

См. также[править | править вики-текст]