Обморочная коза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Козлёнок обморочной козы в состоянии обморока

Миотоническая коза, иначе известная как обморочная коза — разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге. Характерна для сельскохозяйственной отрасли США, также может называться Теннессийской козой и некоторыми другими названиями. При «обмороке» мышцы животного парализуются в течение приблизительно 3 секунд. Это связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония (его разновидностью myotonia congenita).

Характеристики[править | править вики-текст]

Временный паралич мышц в стрессовой ситуации не причиняет козе боль, но приводит к её временному обездвиживанию и, как правило, падению. Более старшие животные со временем учатся расставлять ноги или опираться на что-либо перед обмороком. Во время обморока некоторые могут продолжать двигаться со значительными затруднениями.

По размерам миотонические козы немного меньше, чем обычные — как правило, 43–64 см в высоту и весом 27–79 кг. Самцы могут весить до 100 кг[1]. Глаза большие, навыкате. Шерсть короткая или длинная, некоторые особи могут быть источником кашемира в холодное время года. Не прослеживается родства обморочных коз с ангорскими козами. Общий окрас-черно-белый; однако, в породе также встречается большинство возможных других окрасов.

Обморочные козы имеют нарушение двигательной функции, называемое myotonia congenita (миотония). Это редкое генетическое заболевание, встречающееся у многих видов, включая человека. Обморочные козы на самом деле не «падают в обморок» по-настоящему, так как остаются в это время в сознании[2].

References[править | править вики-текст]

  1. Myotonic Goat Description. Проверено 14 ноября 2005.
  2. "Why Fainting Goats Do What They Do", by Dr. D. Phillip Sponenberg, DVM, PhD. Проверено 1 марта 2004.