Обогащение руды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На обогатительной фабрике Раммельсберг.

Обогащение руды — совокупность методов разделения металлов и минералов друг от друга по разнице их физических и/или химических свойств. В России первый труд по обогащению руд был написан М. В. Ломоносовым. Полученные продукты классифицируются на два и более классов отличных по качеству, более богатый продукт называют концентратом, самый бедный — хвостами, продукты со средним содержанием называют промежуточными, они обычно возвращаются на переработку.

Для современных руд цветных, редкоземельных и радиоактивных элементов отходы процессов обогащения полезных ископаемых (хвосты) составляет от 90 до 99 % исходной руды.

Процесс рудоподготовки вносит от 50 до 60 % затрат в стоимость переработки руды, где используется дорогое и быстроизнашивающееся оборудование.

В урановой промышленности используют обогащение руды по удельному весу и химические и физико-химические методы. Обычно используется цепочка /дробление измельчение/ -> (5) ->(6,7,8 — доводка). А также радиометрическое обогащение

Показатель способности полезных ископаемых к разделению на соответствующие продукты, при их обогащении называется обогатимостью.

См. также[править | править код]


Ссылки[править | править код]