Эта статья входит в число добротных статей

Ободат III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ободат III
Царь Набатеи
30 — 9 годы до н. э.
Предшественник Малику I
Преемник Арета IV Филодем

Рождение I век до н. э.
Смерть 9 до н. э.
Отец Малику I
Дети Арета IV Филопатор

Ободат III (или II) (Обод, Обода или Ободас; ум. 9 год до н. э.) — царь Набатеи в 309 годах до н. э., фактически передавший управление государством своему приближённому Силлаю, враждовавшему с царём Иродом Великим. Ободат первым стал чеканить на монетах своё изображение, украшенное лавровым венком, подражая Октавиану Августу.

Происхождение и начало правления[править | править код]

Ободат III (или Ободат II[1], если не признавать существования Ободата II, правившего между Аретой III и Малику I) занял набатейский престол в 30 году до н. э. после царя Малику I[2]. Анализ сохранившихся набатейских надписей позволяет сделать вывод, что Ободат был сыном Малику I[3][4].

Правление[править | править код]

Руины набатейского храма Каср эль-Бинт в Петре, датируемого периодом правления Ободата III

Самое раннее упоминание в источниках о царствовании Ободата III касается римского похода с целью исследования Плодородной Аравии. Между 26 и 24 годами до н. э. римляне предприняли неудачную экспедицию на юг Аравии, возглавляемую префектом Египта Элием Галлом[5]. Ободат III был вынужден не только пропустить римлян через территорию Набатеи, но и предоставить им сопроводительный отряд во главе с Силлаем в качестве проводника[1]. О подробностях этого мероприятия рассказывает Страбон, который прямо обвиняет в провале экспедиции Силлая, скрыто противодействовавшего римлянам в угоду своим интересам[6][7].

Ободат III был первым из набатейских царей, кто стал, подражая Октавиану Августу, чеканить на монетах своё изображение, украшенное лавровым венком, что для Набатеи стало началом перехода от эллинистической иконографической традиции к римской. Первые известные нам монеты с изображением Ободата, увенчанного лаврами, датируются 14/13 годом до н. э[8]. Периодом правления Ободата III датируется возведение храма Каср эль-Бинт в Петре[9], возможно, ставшего династическим святилищем набатейских царей[10].

Античные авторы довольно негативно характеризуют Ободата III как человека и правителя. Иосиф Флавий утверждал, что «Арабский царь Обод был человеком недеятельным и апатичным по характеру, и [поэтому] все дела его лежали на Силлае»[11], а Страбон замечал, что «царь Обо­да не слишком усердно занимался обще­ст­вен­ны­ми делами и в осо­бен­но­сти военными... но всё пре­до­ста­вил на произвол правителя Сил­лея»[12].

Как видно из источников, Ободат передал фактическое управление государством Силлаю, своему деятельному и амбициозному приближённому, который настолько возгордился, что в 12 году до н. э. вознамерился жениться на сестре иудейского царя Ирода I Великого Саломее[11][13]. Согласно Иосифу Флавию, после того как в 12 году до н. э. иудейский царь Ирод I подавил мятеж жителей Трахонеи, около 40 предводителей мятежа бежали в Набатею, где были приняты Силлаем, мстившим Ироду за отказ выдать за него Саломею. Силлай предоставил мятежникам крепость Раипта, из которой они совершали грабительские набеги на Иудею и всю Келесирию. Ирод потребовал от Ободата III выдачи мятежников и возврата долга в 60 талантов, Силлай и Ободат фактически игнорировали требования царя Иудеи. С санкции римских властей в Сирии Ирод вторгся в Набатею, захватил Раипту и разбил набатейские войска под предводительством полководца Накеба. Тем временем Силлай, находясь в Риме, сумел войти в доверие к Октавиану Августу и настроить его против Ирода[13][14].

Конец правления[править | править код]

В разгар войны с Иродом Иудейским царь Ободат III умер в 9 году до н. э.. После его смерти царём Набатеи стал Эней (принявший имя Арета), предположительно, сын сестры Ободата — Хагару. Силлай пытался добиться в Риме передачи набатейского престола себе, однако в итоге царём был утверждён Арета. Как пишет Иосиф Флавий, в ходе борьбы за престол Арета в письме к Октавиану Августу обвинил Силлая в отравлении Ободата III[15][16].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]