Ободзинский, Валерий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Ободзинский
Ободзинский Валерий Владимирович.jpg
1976 год
Основная информация
Дата рождения

24 января 1942(1942-01-24)

Место рождения

Одесса, Украинская ССР, СССР

Дата смерти

26 апреля 1997(1997-04-26) (55 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Годы активности

1960—1997

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец

Певческий голос

тенор

Жанры

эстрада

Коллективы

Оркестр
п/у Олега Лундстрема;
ВИА «Верные друзья»

Сотрудничество

ВИА «Диско»;
группа «Кинематограф»

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вале́рий Влади́мирович Ободзи́нский (24 января 1942, Одесса — 26 апреля 1997, Москва) — популярный советский эстрадный певец, тенор[1], заслуженный артист Марийской АССР (1973)[2].

В 1960-х — 1970-х годах — популярный эстрадный певец в СССР. Первый исполнитель песен «Эти глаза напротив» (Д. Тухманов — Т. Сашко), «Восточная песня» (Д. Тухманов — О. Гаджикасимов), «Колдовство» (А. Флярковский — Л. Дербенёв), «Играет орган» (Д. Тухманов — М. Пляцковский), «Вечная весна» (Д. Тухманов — И. Шаферан), «Мираж» (А. Зацепин — Л.Дербенёв), «Твой день» (С. Касторский — В. Гин), «Первое апреля» (В. Мигуля — И. Шаферан) и др.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Валерий Ободзинский родился в Одессе, на Малой Арнаутской улице, 24 января 1942 года, когда город был оккупирован немцами и румынами. Родители мальчика ушли на фронт, поэтому маленького Валеру воспитывала бабушка Домна Кузьминична, работавшая дворником. Его дядя, который был всего на 2 года старше Валерия, украл как-то у немца колбасу, что вызвало сильнейший гнев последнего. Немец чуть было не пристрелил обоих мальчишек. От смерти их спасла подоспевшая бабушка, которая бросилась в ноги к немцу и буквально стала целовать ему сапоги.[3]

В 1949 году пошел в школу.[источник не указан 487 дней].

Юность[править | править вики-текст]

После школы Ободзинский сменил несколько рабочих профессий: работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, а также непродолжительное время проработал в артели, делая замки для мебели

В 1959 году 17-летний Валера снялся в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», куда его привели прямо с улицы. В фильме он исполнил роль музыканта оркестра[4].

В 1961 году познакомился с Нелей Кравцовой, дочерью капитана теплохода «Азербайджан». Она стала его женой и родила ему двух девочек — Анжелику и Валерию.

Музыкальная карьера и цензура[править | править вики-текст]

Началом его профессиональной карьеры стала Костромская филармония. Затем работал массовиком на теплоходе «Адмирал Нахимов»[источник не указан 487 дней]. После этого местом его работы стала Томская филармония, с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем — и всю Россию[источник не указан 487 дней]. После Томской филармонии вновь вернулся в Костромскую филармонию, на этот раз солистом. Руководителями на тот момент были Валентина Фёдоровна Макарова и её муж, художественный руководитель, Валерий Иванович[источник не указан 487 дней].

Во время одних из гастролей за рубежом Ободзинский познакомился с популярной в те годы болгарской певицей Лили Ивановой, которая, в свою очередь, познакомила Валерия с болгарским композитором Борисом Карадмичевым. Борис подарил артисту свою песню «Луна на солнечном берегу», и по просьбе Валерия О. Гаджикасимов написал для песни русский текст. В 1964 году Ободзинский исполнил эту песню на международном музыкальном фестивале «Сопот» в Польше, и это исполнение принесло большой успех и Ободзинскому, и авторам песни. [источник не указан 487 дней]

Первые пластинки Валерия Ободзинского вышли в 1966 году — сольный миньон «Валерий Ободзинский» с двумя песнями и 7 сборных альбомов («В. Ободзинский; Эстр. оркестр п. у. О. Лундстрема», «Музыкальный калейдоскоп (7-я серия)», «Эстрадный оркестр п/у О. Лундстрема», «Эстрадные песни», «Лирические песни», «Эстрадный оркестр п/у О. Лундстрема» и «Песни советских композиторов»)[5].

В 1966—1967 гг. работал в оркестре Олега Лундстрема[4].

В 1967 году он отправился в двухмесячное гастрольное турне Красноярск — Томск — Хабаровск — Владивосток, концерты проходили с неизменным успехом. Тогда его узнала вся страна.[источник не указан 487 дней] Рост популярности привёл к росту критики в официальных изданиях. Нередко его вырезали из концертов и записи «Новогодних огоньков».

В 1967—1972 гг. — солист Донецкой филармонии.

В 1973—1977 гг. — сотрудничество с ВИА «Верные друзья».

Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. Ободзинский серьёзно не учился пению, по существу он самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём и слухом.[источник не указан 487 дней]

Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной[4], но, несмотря на это, вход на Центральное телевидение был для него закрыт после прихода в 1970 году на пост председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина. На телевидении постепенно перестали снимать таких исполнителей как Вадим Мулерман, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус и так далее. Есть мнение, что Лапин убрал этих людей по антисемитским соображениям (у них имелись еврейские корни). Председатель причислил к таковым и Ободзинского, который, однако, евреем не являлся, но родился в Одессе[6].

Предпринимались попытки вновь засветиться на Центральном телевидении. После записи одного из «Голубых огоньков» Сергей Лапин произнёс фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Немедленно уберите Градского!» Ему возразили: «Это не Градский, а Ободзинский». — «Тем более: нам одного Кобзона хватит!»[7].

Голос Ободзинского — мягкий, приятный, ласковый тенор. Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее, порой до гротеска.[источник не указан 487 дней] Наряду с песнями Д. Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, Карела Готта, Демиса Руссоса, The Beatles[8]. Всё это, а также высокая трудоспособность, сделало Ободзинского кумиром советской публики, особенно женщин. Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара.[источник не указан 487 дней]

Администратор певца Павел Шахнарович:

«Мы даём за 10 дней 14 концертов, аншлаг, плюс ещё процентов 20 продаём входных. Официальная концертная ставка у него была 13 рублей 50 копеек плюс всякие надбавки. В итоге получалось около 40 рублей за концерт. В зените своей славы Ободзинский зарабатывал в 10 раз больше секретаря обкома партии. Причём часть концертов оформлялась официально, а часть — из „фондов“ местной филармонии. Конечно, такие вещи не поощрялись. Поэтому вместо заслуженного артиста России ему дали заслуженного артиста Марийской АССР».

[источник не указан 487 дней]

Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Стремление обогатиться в то время не приветствовалось, более того, пошли слухи, что певец очень недоволен своими доходами и собирается покинуть страну. Всё это привело к тому, что его выступления стали исключать из концертных и гастрольных программ.[источник не указан 487 дней] Попытка организовать гастроли в США также оказалась неудачной.[источник не указан 487 дней]

Поздние годы[править | править вики-текст]

К 1987 году Ободзинский полностью оставил сцену. Он развёлся с женой и жил в гражданском браке с одной из поклонниц. Работал сторожем на галстучной фабрике, профессиональным пением не занимался. Страдал алкоголизмом[4].

В начале 1990-х годов стараниями своей гражданской жены Анны Есениной Ободзинский решает возобновить творческую деятельность и записывает альбом песен Александра Вертинского. В сентябре 1994 года в концертном зале «Россия» прошло первое выступление после многолетнего перерыва. Был аншлаг. После первой же песни зал взорвался аплодисментами. Никто не мог поверить в то, что человек, прошедший через пьянство и наркотики, сумел сохранить в чистоте свой голос.

В последние годы жизни Валерий Ободзинский возобновил гастрольную деятельность, дал несколько концертов в разных городах России. В своём последнем выступлении по телевидению в программе «Золотой шлягер» Валерий Владимирович сказал: «Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски… Прошло время».[9]

Могила Ободзинского на Кунцевском кладбище Москвы.

Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года от сердечной недостаточности. Был похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10).

Панихида состоялась в Центральном доме работников искусств. Проститься с Ободзинским пришло около 300 человек, в том числе и коллеги покойного: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин.

Анна Есенина:

«На гражданской панихиде в ЦДРИ не было конца речам о том, как все дружили с Валерой и как его любили. А там стояла на специальной подставке его фотография в рамке со стеклом. И вдруг она упала на пол, и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги. После этого все сразу заткнулись. Таким образом Валера прекратил этот апофеоз уже оттуда, с небес»

[источник не указан 487 дней].

Во время отпевания в храме священник сказал: «Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель — он умер под Пасху. А это значит, что с него сняты все грехи»[10].

Популярные песни в исполнении В. Ободзинского[править | править вики-текст]

  • «Анжела» (Паоли — русский текст Л. Дербенёва)
  • «Аравийская песня» (сл. и муз. А. Вертинского)
  • «Белые крылья» (В. Шаинский — В. Харитонов)
  • «Вечная весна» (Д. Тухманов — И. Шаферан)
  • «Вечный вальс» (Н. Богословский — И. Кохановский)
  • «Восточная песня» (Д. Тухманов — О. Гаджикасимов)
  • «Всё сбудется» (Рид — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Встреча» (А. Тартаковский — П. Леонидов)
  • «Где же ты» (Б. Уорд — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Девушка» (Дж. Леннон — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Дни бегут» (сл. и муз. А. Вертинского)
  • «Дождь и я» (Р. Майоров — О. Гаджикасимов)
  • «Дом за углом» (Э. Сломинский — О. Гаджикасимов)
  • «Дорога» (Р. Майоров — В. Харитонов)
  • «Дорога без конца» (И.Петренко - Я. Голяков)
  • «Дремлет море в ночи» (Мальяччи — русский текст Л. Дербенёва)
  • «Заблудились, видно, соловьи» (В. Орловецкий — Г. Меер)
  • «Засыпят листья» (В. Добрынин — В. Дюнин)
  • «Играет орган» (Д. Тухманов — М. Пляцковский)
  • «Карнавал» (К. Свобода — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Колдовство» (А. Флярковский — Л. Дербенёв)
  • «Листопад» (Д. Тухманов — В. Харитонов)
  • «Лишь вчера» (Я. Френкель — И. Шаферан)
  • «Луна на солнечном берегу» (Б. Карадимчев — Д. Стойчев)
  • «Любимая, спи» (Д. Тухманов — Е. Евтушенко)
  • «Любовь возвратится к тебе» (А. Нестеров — П. Леонидов)
  • «Марш десантников» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — с ВИА «Ариэль»
  • «Мелодия» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Мечта» (Э. Артемьев — Н. Кончаловская)
  • «Мечтается людям» (сл. и муз. А. Богословского)
  • «Мираж» (А. Зацепин — Л. Дербенёв)
  • «Настоящая любовь» (Кроуэлл — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Наша магистраль» (Ю. Антонов — В. Дюнин)
  • «Наше танго» (Я. Дубравин — В. Гин)
  • «Небо моё» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — с вокальным квартетом «Улыбка»
  • «Невозможно» (Б. Рычков — В. Харитонов)
  • «Неотправленное письмо» (С. Мелик — О. Гаджикасимов)
  • «О, жизнь моя, постой, не уходи» (сл. и муз. А. Вертинского) — романс
  • «Одно и то же» (А. Днепров — В. Харитонов)
  • «Олеандр» (С. Влавианос — русский текст О. Гаджикасимова)
  • «Первое апреля» (В. Мигуля — И. Шаферан)
  • «Песня о первом прыжке» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — в сопровождении ВИА «Ариэль»
  • «Подожди» (С. Мелик — О. Гаджикасимов)
  • «Пойми меня» (Н. Богословский — И. Кохановский)
  • «Последнее письмо» (сл. и муз. А. Вертинского)
  • «Русское поле» (Я. Френкель — И. Гофф)
  • «Сколько девчонок на свете» (А. Зацепин — Л. Дербенёв) — с вокальным квартетом «Улыбка»
  • «Снился мне сад» (В. Борисов — Е. Дитерихс)
  • «Солнце не спит» (Э. Шварц — О. Гаджикасимов)
  • «Спасибо тебе, море» (С. Терентьев — О. Гаджикасимов)
  • «Старый гриф-стервятник» (К. Джонс — русский текст Л. Дербенёва) — из к/ф «Золото Маккенны»
  • «Так и будет» (Б. Ренский — П. Леонидов)
  • «Только „Да“» (Б. Ренский — П. Леонидов)
  • «То, что я должен сказать» (сл. и муз. А. Вертинского)
  • «Ты меня забыла» (В. Дмитриев — М. Рябинин)
  • «Ты мне встретишься» (П. Изотов — О. Гаджикасимов)
  • «Ты успокой меня» (сл. и муз. А. Вертинского)
  • «Фиалки» (П. Бюль-Бюль оглы — О. Гаджикасимов)
  • «Что нам остаётся от любви» (Д. Тухманов — Д. Иванов)
  • «Что-то случилось» (Т. Попа — русский текст Д. Иванова)
  • «Эти глаза напротив» (Д. Тухманов — Т. Сашко)
  • «Я возвращаюсь домой» (А. И. Островский)
  • «Я люблю тебя всегда» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Я ревную тебя» (Н. Богословский — А. Поперечный)

Дискография[править | править вики-текст]

Виниловые грампластинки[править | править вики-текст]

  • Альбомы
    • Поёт Валерий Ободзинский (1970)
    • Валерий Ободзинский поёт песни Никиты Богословского (миньон, 1975)
    • Любовь моя — песня (1975)
    • Эти глаза напротив (две разные пластинки, 1992—1993).
  • Миньоны без названия, в том числе гибкие грампластинки
    • 1967 (две разные пластинки)
    • 1969 (две разные пластинки)
    • 1970 (две разные пластинки)
    • 1971
    • 1973
    • 1974
    • 1975
    • 1978
  • Песни в сборниках
    • Песни советских композиторов (1969)
    • Песни Д. Тухманова (1970)
    • Песни Александра Зацепина (1973)
    • Песни советских композиторов (1974)
    • Разговор со счастьем (1974)
    • Эта весёлая планета (1974)
    • Песни Юрия Саульского (1974)
    • Песни Никиты Богословского (1975)
    • С Новым годом (1975)
    • Песни Никиты Богословского (1975)
    • Песни Игоря Шаферана (1976)
    • Песни на стихи Наума Олева (1976)
    • Песни А. Зацепина из кинофильма «Между небом и землёй» (1976)
    • Андрей Богословский — музыка и стихи (1976)
    • Белые крылья (1976)
    • Тем, кто влюблён (1976)
    • Фотографии любимых (1976).

Компакт-диски[править | править вики-текст]

  • Карнавал любви (1994)
  • Колдовские ночи (1995)
  • Дни бегут. Александр Вертинский в творчестве Валерия Ободзинского (1995)
  • Неотправленное письмо (1995)
  • Эти глаза напротив (1995)
  • Запоздалая любовь (1998)
  • Валерий Ободзинский. Золотые Шлягеры 60-70-х гг. (1999)
  • Колдовские ночи (1999)
  • Валерий Ободзинский. Лучшие песни (2 CD, 2001).
  • Валерий Ободзинский. Золотая коллекция ретро (2 СD, 2004)
  • Валерий Ободзинский. Вечная весна (2006)
  • Валерий Ободзинский. Встреча (2006)
  • Валерий Ободзинский. Белые крылья (2006)
  • Валерий Ободзинский. Колдовство (2006)
  • Валерий Ободзинский. Спасибо за любовь (2006)
  • Валерий Ободзинский. Золото Маккены (2006)
  • Валерий Ободзинский. Песни А. Н. Вертинского (2006)
  • Валерий Ободзинский. Мираж (концерт) (2006)
  • Валерий Ободзинский. Эти глаза напротив (концерт) (2006)
  • Валерий Ободзинский. Золотая коллекция (2 СD, 2008)

Фильмография[править | править вики-текст]

Закадровый вокал:

Память[править | править вики-текст]

Мемориальная доска в Одессе

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уварова Е. Д., составитель. Ободзинский Валерий Владимирович // Эстрада в России. XX век. Энциклопедия. — М.: Олма-Пресс, 2004. — С. 458. — 864 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-04462-6.
  2. Мочаев В. А. Марийская биографическая энциклопедия. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. — С. 261. — 486 с. — 2032 экз. — ISBN 5-87898-357-0.
  3. Ф.И. Раззаков. Досье на звезд. — ЭКСМО-Пресс, 1999. — С. 232.
  4. 1 2 3 4 Валерий Ободзинский. Украденная жизнь.
  5. Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия». Каталог грампластинок.
  6. Эти глаза напротив. Доброго здоровьица! Выпуск от 15.10.2013 - Доброго здоровьица!. www.1tv.ru. Проверено 22 марта 2016.
  7. Анна Есенина и Валерий Ободзинский (en-US). Pressa Today. Проверено 22 марта 2016.
  8. Георгий Осипов. Тленная вечность Валерия Ободзинского. 72 года назад родился культовый советский эстрадный певец. "Слова наши, а в припеве зачем-то «О, гё-о-о-ол», — недоумевали придирчивые граждане, слушая, как поёт Ободзинский известную песню Beatles. И действительно, только очень наивный человек не обратит внимания на эту странность: текст русский, а в припеве английское слово. Стоит отметить, что по замыслу «Girl» — это пародия на жестокую портовую балладу о несчастной любви. <…> К разряду таких песен «с двойным дном» можно смело отнести «Падает снег» Адамо, «Дилайлу» Тома Джонса, «Oh, Darling» и даже в какой-то мере «Yesterday» Маккартни, их объединяет некоторая романсировка, говоря казённым языком — цыганщина, но она преподнесена с безупречным вкусом. // www.chaskor.ru пятница, 24 января 2014 года, 09.00  (Проверено 19 августа 2014)
  9. д/ф «Валерий Ободзинский. „И ты простишь мне мой побег“» (Первый, 2015)
  10. Федор Раззаков. Последние дни и часы народных любимцев. — Litres, 2015-07-10. — 1298 с. — ISBN 9785425088192.
  11. В Одессе стартовали «Сто лет одесской эстрады» : Новости : Викна-Одесса, viknaodessa.od.ua  (Проверено 14 июня 2015)
  12. В Одессе открыта мемориальная доска памяти знаменитого певца Валерия Ободзинского | УКРИНФОРМ, ukrinform.ua  (Проверено 14 июня 2015)
  13. Фильм «Эти глаза напротив», 2015 г., режиссёр Сергей Комаров: описание, фото, отзывы и рецензии — вся информация о фильме на RUSKINO.RU

Литература[править | править вики-текст]

  • Стронгин В. Л. Валерий Ободзинский. Отлучение от песни — М., Центрполиграф, 2006, ISBN 5-9524-2150-4

Ссылки[править | править вики-текст]