Обожение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обо́жение или теозис (греч. θέωσις, от греч. θεόςБог) — христианское учение о соединении человека с Богом, приобщении человека нетварной божественной жизни через действие Божественной благодати[1][2][3].

Происхождение[править | править вики-текст]

В Библии данный термин отсутствует. Однако в ней присутствуют определенные намеки.

« Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы.
»
« да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино.
»

Кто и где употребил первым термин обожение точно неизвестно. Встречается в IV веке в одном из писем свт. Григория Богослова Василию Великому[4]. Некоторые исследователи называют формулу Афанасия Великого (великого православного Отца IV века) «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился» классической, и, в сущности, только более четкой формулировкой мысли, принадлежащей уже св. Иринею Лионскому (IIв.) [5].

Обожение есть непрестанное действие, устремление человека к Богу, нравственное уподобление Ему.

« Будьте святы, потому что Я свят.
»

По мере обожения, преображения его природы, человеку даются дары Святого Духа:

« Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
»

Возвращаются все свойства Адама до грехопадения: Богообщение, повелевание всей тварью и другие.

В Православии[править | править вики-текст]

Термин, сформировавшийся в православии, характеризирующий конечную цель христианской жизни. Цель которая не заканчивается с телесной жизнью но и пребывания с Богом в вечной жизни. В таинстве крещения в человека Богом всевается зерно новой человеческой природы и, питаемое благодатью таинством евхаристиии другими, нравственным совершенствованием христианина, взращивается изменяя человека.

« И ещё сказал: чему уподоблю Царство Божие? Подобно оно закваске, которую взяла женщина и положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
»

В Православии наименование Преподобный усваивается человеку уже здесь, в этой телесной жизни, приобретшего качества Адама до грехопадения.[источник?]

В Католицизме[править | править вики-текст]

Концепция Обожения сложилась в Католической Церкви начиная со времен патристики, так что о нём говорит уже Святой Августин. Фома Аквинский в своей Summa Theologiae описывает полное Обожение как дверь блаженства и истинное предназначение человеческой жизни. Согласно Катехизису Католической Церкви (§ 460):

« Слово стало плотью, чтобы сделать нас «причастниками Божеского естества» (2 Петр 1,4): «Ибо такова причина, по которой Слово стало плотию и Сын Божий Сыном Человеческим: это было для того, чтобы человек, вступив в общение со Словом и приобретя таким образом Божественное сыновство, стал сыном Божиим». «Ибо Сын Божий вочеловечился, чтобы нас сделать Богом». «Сын Божий Единородный, желая, чтобы мы участвовали в Его Божественном естестве, принял наше естество, чтобы, вочеловечившись, заставить людей обожиться» »

В Протестантстве[править | править вики-текст]

В конфессиональных протестантских вероисповеданиях концепция теозиса, как правило, не находит отражения, за исключением доктрины «Внутреннего Света» у квакеров и учения о совершенном освящении у методистов, а также в отпочковавшихся от них деноминациях — Движении святости, у пятидесятников «трёх благословений», Церкви Назарянина.

Клайв Льюис в книге «Просто христианство» излагает цель христианской жизни в терминах Обожения:

« Заповедь «Будьте совершенны» – это не просто идеалистически высокопарный призыв. Это и не приказ сделать невозможное. Дело в том, что Он собирается преобразовать нас в такие существа, которым по силам этот приказ. Он сказал (в Библии), что мы – «боги», и докажет правоту Своих слов. Если только мы Ему позволим – мы можем помешать Ему, если захотим,— Он превратит самого слабого, самого недостойного из нас в бога или богиню, в ослепительное, светоносное, бессмертное существо, пульсирующее такой энергией, такой радостью, мудростью и любовью, какие мы сейчас не можем вообразить. Он превратит нас в чистое, искрящееся зеркало, способное отразить в совершенном виде (хотя, конечно, в меньшем масштабе) Его безграничную силу, радость и доброту. Это долгий, а то и болезненный процесс. Но именно в том, чтобы пройти его,— наше назначение. Рассчитывать на меньшее нам не приходится. То, что Господь сказал, Он говорил всерьез. »

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Творения Святых Отцов
  1. Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский Триады в защиту священно-безмолвствующих (1338—1340)
  2. Прп. Иоанн Дамаскин Источник знания Пер. с греч. и коммент. Д. Е. Афиногенова, А. А. Бронзова, А. И. Сагарды, Н. И. Сагарды. — М.: Индрик, 2002. — 416 с. — (Святоотеческое наследие. Т. 5)
Научно-богословская литература
  1. Jean Meyendorff. Le Christ dans la Theologie Byzantine. Paris, 1968. (На английском: John Meyendorff. Christ in the Eastern Christian Thought. New York, 1969. Русский перевод: Прот. Иоанн Мейендорф. «Иисус Христос в восточном православном богословии». М., 2000.)
  2. Иоанн Мейендорф. Жизнь и труды св. Григория Паламы: Введение в изучение. — Издание второе, исправленное и дополненное для русского перевода / Перевод Г. Н. Начинкина, под редакцией И. П. Медведева и В. М. Лурье. — Санкт-Петербург: Византинороссика, 1997. — XVI + 480 с. (Subsidia Byzantinorossica, 2) ISBN 5-7684-0436-8. ISSN 1818-555X (печатная версия); ISSN 1818-5576 (онлайн версия, в формате дежавю). Тот же самый перевод в формате html. Оригинальное название — Jean Meyendorff. Introduction à l'étude de Grégoire Palamas. Paris: Éditions du Seuil, 1959.
  3. Лурье В. М. История византийской философии. Формативный период. СПб., Axioma, 2006. XX + 553 с. ISBN 5-901410-13-0 Оглавление, Раздел 1, гл. 1, Раздел 1, гл. 2, Раздел 2, гл. 1, Раздел 2, гл. 2, Раздел 4, гл. 1, Раздел 4, гл. 2
  4. Болотов В. В. «Лекции по истории древней Церкви». Том 4
  5. Карташёв А. В. Вселенские Соборы Париж, 1963
  6. Лосский В. Н. Догматическое богословие М., 1991

Примечания[править | править вики-текст]