Оболенский, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дмитриевич Оболенский
Александр Дмитриевич Оболенский
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 24 апреля (6 мая) 1847(1847-05-06)
Санкт-Петербург
Смерть: 26 ноября (9 декабря) 1917(1917-12-09) (70 лет)
Ессентуки
Супруга: Анна Александровна Половцева
Образование:
 
Награды:
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени 2-й ст. Орден Святой Анны I степени 1-й ст. Орден Святого Станислава I степени 1-й ст.
Кавалер Большого креста ордена Франца Иосифа

Князь Алекса́ндр Дми́триевич Оболе́нский (24 апреля [6 мая1847, Санкт-Петербург — 26 ноября [9 декабря1917, Ессентуки) — русский государственный деятель и стеклозаводчик. Первый председатель Семейного союза князей Оболенских (с 1913 года).

Последний владелец семейного предприятия хрустально-стекольных заводов Бахметевых в селе Никольском Пензенской губернии. Председатель Съезда стеклозаводчиков.

Биография[править | править вики-текст]

Старший из семи детей князя Дмитрия Александровича Оболенского (1822—1881) и его жены Дарьи Петровны (1823—1906; урождённой княжны Трубецкой).

Окончил юридический факультет Московского университета (1871), после чего служил в Министерстве юстиции и Сенате.

Стекольное дело[править | править вики-текст]

В 1884 году получил в наследство от бездетной вдовы двоюродного деда — Анны Петровны Бахметевой (урождённой графини Толстой), по завещанию её мужа А. Н. Бахметева большой хрустальный завод в Никольске и 16468 десятин земли в селах Усовка и Николо-Пестровка Городищенского уезда Пензенской губернии[1]. Изучив с раннего детства хрустально-стекольное дело, Александр Дмитриевич Оболенский вложил в него массу сил и знаний, и за всё время его управления завод дал миллионные обороты (по данным 1914 года годовой оборот составил около 800 000 рублей). При нём производство хрусталя было усовершенствовано и расширено, а изделия предприятия отмечены Большой золотой медалью на международной выставке в Париже.

Служба[править | править вики-текст]

В 1882—1888 годах избирался пензенским губернским предводителем дворянства. В 1889 году назначен обер-прокурором сначала 2-го, а потом 1-го департаментов Правительствующего сената. В 1892 произведен в действительные статские советники.

В 1893 году пожалован чином шталмейстера. С 1896 года — помощник варшавского генерал-губернатора по гражданской части. В 1899 году был назначен сенатором, в 1902 — членом Государственного совета.

Культура[править | править вики-текст]

Будучи православным человеком, Александр направлял свои денежные средства на развитие и благоустройство Храма Воскресения Христова, построенного в 1813 году на средства помещика Николая Алексеевича Бахметева (сына основателя завода).

Александр Дмитриевич Оболенский поучаствовал и в развитии музыкальной культуры. Избирался вице-председателем Русского музыкального общества и был одним из организаторов его отделения в Пензе. Организовал хор и духовой оркестр, а в 1902 году — один из первых в России оркестр народных инструментов. Развитию музыки в Пензенской губернии способствовала и жена Александра Дмитриевича — Анна Александровна Половцова, — состоявшая членом правления Пензенского отделения Русского музыкального общества. Именно её родители основали в Петербурге Центральное училище технического рисования, ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица.

Оболенский также организовал в селе Никольском театр, а вдохновителем, неизменным режиссёром и душой каждого спектакля был Владимир Богданович Ферингер — постоянный воспитатель в доме Оболенских. Увлечение князя Оболенского театром привело к тому, что при перестройке здания заводоуправления Александр Дмитриевич обустраивает в нём помещение под театр на 400 мест.

Анна Александровна на портрете Каролюс-Дюрана (1887)

Семья[править | править вики-текст]

Жена (с 1880) — Анна Александровна Половцова (1861—07.08.1917), дочь государственного секретаря А. А. Половцова. Будучи великолепной пианисткой, в своем доме часто устраивала музыкальные вечера. Состояла помощницей попечительницы образцового приюта барона Штиглица. Их дети:

  • Дмитрий (1882—1964), его сын Дмитрий — известный историк.
  • Алексей (1883—1942)
  • Александр (1885—1940)
  • Пётр (1889—1969), органи­затор оркестра русских народных инструментов в селе Никольское-Пестровка Городищенского уезда Пен­зенской губернии. Почетный член андреевского оркестра, соучредитель «Общества распространения игры на народных инструментах и хорового пения» (1915). В последние годы своей жизни являлся членом Союза композиторов СССР.

Награды[править | править вики-текст]

Иностранные:

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]