Оболенский, Иван Михайлович Репня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Михайлович Репня Оболенский
боярин московский
1513 — 1523
 
Смерть: 1523(1523)
Отец: Михаил Иванович Оболенский
Дети: Василий Большой, Пётр, Василий Меньшой

Князь Ива́н Миха́йлович Репня-Оболе́нский (? — 1523) — боярин и воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III, родоначальник князей Репниных-Оболенских. Во время воеводства в Пскове в 1509 году получил прозвище «Найден».

Биография[править | править вики-текст]

Иван Репня был четвёртым из пяти сыновей князя Михаила Ивановича Оболенского, третьего сына Ивана Константиновича, удельного князя Оболенского[1].

В 1491 году вместе с князем Петром Никитичем Оболенским и царевичем Салтаганом участвовал в походе русских войск, посланных на помощь московскому союзнику, крымскому хану Менгли Гераю, против войск Большой Орды под командованием Сайид-Ахмада и Шейх-Ахмеда. Узнав, что московское войско находится на берегах Донца, ордынские царевичи отступили.

В 1492 году во время похода Ивана III против шведов, он был дворянином, а потом воеводой сторожевого полка.

В 1493—1494 годах воевода передового полка в походе на Вязьму. В 1494 году угощал послов Великого князя Литовского Александра на приеме у Ивана III.

В 1496 году воевода передового полка в походе против шведов.

В 1500 году участвует в бракосочетании князя Василия Даниловича Холмского с дочерью Ивана III. Воевода передового полка в походе под Путивль и Брянск

В 1502 году воевода левой руки при неудачной осаде Смоленска.

В 1506 году воевода левой руки в походе на Казань.

В 1508 году воевода передового полка при походе к Дорогобужу.

В 1509 году воевода сторожевого полка. По поручению Василия III, вместе с новгородскими наместниками Даниилом Щеней и Григорием Федоровичем Давыдовым, заключил в Новгороде мирный договор с Ливонскими послами. С этого года он становится наместником в Пскове вместо князя Петра Васильевича Великого. Псковичи прозвали его Найден, так как он не въехал в город в соответствии с обычаями, а был ими обнаружен уже в своей резиденции. К Князю Репне у псковичей было много претензий и они в конце 1509 год жаловались на него Василию III, но тот арестовал всех знатных людей Пскова, представил это как бунт и воспользовался случаем для разгона вече, высылки вечевого колокола и ликвидации остатков Псковской независимости.

В 1511—1512 годах был воеводой передового полка при походе Василия III к Смоленску.

В 1513 году Получил боярское звание. В очередном походе князь Василий отправил вперед под Смоленск большую часть войска под командованием Репни и окольничего А. В. Сабурова. В открытом сражении смоленская рать была разбита.

После 1513 года и до его смерти в 1523 году сведений о нем в летописях нет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зимин А. А.. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. — М.: Наука, 1988. — С. 44—46. — 16 000 экз. — ISBN 5-02-009407-2.

Семья[править | править вики-текст]

Иван Михайлович Репня-Оболенский оставил после себя четырех сыновей:

Литература[править | править вики-текст]