Обол Харона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харон и Психея (1883), прерафаэлитская интерпретация мифа художником Джона Роддама Спенсера Стэнхоупа

Обол Харона — аллюзионный термин для обозначения монеты, помещаемой в или на рот умершего перед его погребением. Древнегреческие и римские литературные источники определяют эту монету как обол и описывают её как плату или взятку Харону, перевозчику душ через реку, которая отделяла мир живых от мира мёртвых. Такие монеты различных номиналов принадлежат к числу «известнейших предметов античного погребального инвентаря»[1].

Этот обычай в первую очередь связывают с древними греками и римлянами, хотя он также встречается на древнем Ближнем Востоке. В Западной Европе подобное использование монет в погребениях встречается в регионах, населённых кельтами в римской Галлии, римской Испании и римской Британии, а также среди германских народов поздней Античности и ранней христианской эры, с единичными примерами в начале XX века.

Хотя данные археологии подтверждают, что классический миф отражает реальный обычай, размещение монет с умершими не было распространено и не ограничивалось одной монетой во рту покойника[2]. Во многих погребениях на месте монет или крестов из золотой фольги в раннехристианский период встречаются надписанные таблички из металлических листов или экзонумии. Наличие монет или монетного клада в германских погребальных ладьях наводит на мысль об аналогичной концепции.

Фраза «обол Харона», используемая археологами, иногда может быть понята как относящаяся к определённому религиозному обряду, но часто служит своего рода сокращением для обозначения монет как погребальных предметов, предположительно способствующих переходу умершего в загробную жизнь[3]. По-латыни обол Харона иногда именовался виатикум, или «пищей для путешествия». Размещение монеты во рту объяснялось также как печать для защиты души умершего или для предотвращения её возвращения.

Терминология[править | править код]

Оболы Харона

Обол Харона. V-I век до н. э. Подобные псевдо-монеты не имеют никаких следов прикрепления, слишком тонки для нормального использования и часто встречаются в местах захоронений.
Монета с изображением Горгоны Медузы из региона Чёрного моря, иногда использовавшаяся как обол Харона, с якорем и ракообразным на реверсе[4].

Монета для Харона традиционно упоминается в греческой литературе как обол (др.-греч. ὀβολός), один из основных номиналов древнегреческих монет, стоимостью в 1/6 драхмы[5]. У древних греков погребальными монетами иногда служили данаке (др.-греч. δανάκη) или другие относительно мелкие золотые, серебряные, бронзовые или медные монеты местного хождения. В римских литературных источниках монета для Харона обычно была бронзовая или медная. С VI по IV век до н. э. в Причерноморье малоценные монеты с изображением наконечников стрел или дельфинов использовались главным образом для «местного обмена» и служили в качестве «оболов Харона»[6]. Оплата иногда определялась термином «плата за проезд на лодке» (в древнегреческом — наулон (др.-греч. ναῦλον), в латыни — наулум (лат. naulum), «плата за переправу» (портмейон (др.-греч. πορθμήϊον или др.-греч. πορθμεῖον); или «плата за проезд по водному пути» (лат. portorium).

Примечания[править | править код]

  1. Ian Morris, Death-ritual and Social Structure in Classical Antiquity (Cambridge University Press, 1992), p. 106
  2. Gregory Grabka, «Christian Viaticum: A Study of Its Cultural Background», Traditio 9 (1953), 1-43, especially p. 8; Susan T. Stevens, «Charon’s Obol and Other Coins in Ancient Funerary Practice», Phoenix 45 (1991) 215—229.
  3. Morris, Death-ritual and Social Structure in Classical Antiquity, p. 106
  4. Drachm, mid- to late-4th century BC, from Classical Numismatics Group.
  5. Depending on whether a медь or серебряный стандарт was used; see Verne B. Schuman, «Семь-обол Греческая драхма римского Египта», Classical Philology 47 (1952) 214—218; Michael Vickers, «Golden Greece: Relative Values, Minae, and Temple Inventories», American Journal of Archaeology 94 (1990), p. 613
  6. Sitta von Reden, "Money, Law and Exchange: Coinage in the Greek Полис (Античность), " Journal of Hellenic Studies 117 (1997), p. 159.

Литература[править | править код]

  • Grabka, Gregory. Christian Viaticum: A Study of Its Cultural Background (англ.) // Traditio : journal. — 1953. — Vol. 9, no. 1. — P. 1—43.
  • Morris, Ian. Death-ritual and Social Structure in Classical Antiquity (англ.). — New York: Cambridge University Press, 1992. — ISBN 0-521-37465-0.
  • Sourvinou-Inwood, Christiane. "Reading" Greek Death: To the End of the Classical Period (англ.). — New York: Oxford University Press, 1996. — ISBN 0-19-815069-5.
  • Stevens, Susan T. Charon’s Obol and Other Coins in Ancient Funerary Practice (англ.) // Phoenix : journal. — 1991. — Vol. 45, no. 3. — P. 215—229. — doi:10.2307/1088792.