Оборона Аджимушкайских каменоломен 1942 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оборона Аджимушкайских каменоломен»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оборона Аджимушкайских каменоломен
Bm krim.jpg
Дата 16 мая30 октября 1942
Место Аджимушкайские каменоломни
Итог Победа Германии
Противники

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

 СССР

Командующие

генерал-майор Эрнст Хакциус

П. М. Ягунов
М. Г. Поважный

Силы сторон

Pionier-Bataillon 88 46-й пехотной дивизии 11-я армия Вермахта

  • несколько частей усиления

Остатки Крымского фронта РККА

  • около 13 000 человек
Потери

неизвестно

48 взято в плен, остальные погибли

Оборона Аджимушкайских каменоломен — эпизод Великой Отечественной войны, продолжавшийся с 16 мая по 30 октября 1942 года[1].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Командование подземного гарнизона 1942 года. Из альбома боевой славы Керченской секции партизан к 30-летнему юбилею Победы

Партизанская борьба на Керченском полуострове[править | править код]

За время оккупации партизанская борьба под землей организовывалась трижды.

Первый период (6 ноября — 31 декабря 1941 года) — 6-й партизанский район Крыма (Керченский полуостров): здесь действовали три отряда под общим командованием И. И. Пахомова, отряд им. В. И. Ленина (командир М. Н. Майоров, комиссар С. И. Черкез) — в Аджимушкайских каменоломнях, отряд им. И. В. Сталина (командир А. Ф. Зябрев, погиб 12 ноября 1941, С. М. Лазарев, комиссар И. З. Котко) в Старокарантинских каменоломнях, отряд Маяк-Салынского района (командир И. Г. Шульга, комиссар Д. К. Ткаченко) в Караларских каменоломнях[2][3]. Его участники после первого освобождения Керчи в основном влились в Красную армию. О них написал очерк в марте 1942 года в «Красной звезде» К. М. Симонов[4].

Второй период (16 мая по 30 октября 1942 года в некоторых источниках до ноября), наиболее массовый и трагичный, красноармейский подземный гарнизон под командованием полковника П. М. Ягунова в Больших (Центральных) и старшего лейтенанта М. Г. Поважного в Малых (Еврейских) Аджимушкайских каменоломнях. Его участники в основном погибли, единицы попали в плен или прорвались к партизанам в горный Крым.

Третий период (19 октября 1943 года — 11 апреля 1944 года) — молодежный отряд Маяк-Салынского района в Старокарантинских каменоломнях (командир — Мухлынин К. К., зам. командира — Панкратов В., нач. штаба десантник Эльтигена полковник Нестеров П. И. , комиссар Васюнин Д. А.) численностью 130 человек оборонялись до прихода Красной армии. Партизанский отряд в шахте «Багерово» 24 октября 1943 — 5 марта 1944 года (командир отряда Паринов С. Е., комиссар Белов, нач. штаба Ларионович Владимир) численностью 240 человек вел борьбу и погиб после немецкого штурма[3].

История[править | править код]

Аджимушкай — посёлок в 5 километрах от Керчи (в административном отношении является частью города), возле которого находятся Большие и Малые Аджимушкайские каменоломни. Выработка известняка в катакомбах началась ещё в древности.

После поражения Крымского фронта в мае 1942 года (см. Операция «Охота на дроф») войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Общее руководство группой, прикрывавшей эвакуацию, взял на себя начальник отдела военной подготовки штаба Крымского фронта полковник П. М. Ягунов. 14 мая он был назначен заместителем нaчальникa штаба фронта и в тот же день начал выделять отдельные батальоны и ударные группы из личного состава резерва. Основу этого отряда, кроме командиров и политработников резерва и личного состава 1-го фронтового запасного полка, составили несколько сотен курсантов военных училищ, бойцы и командиры 276-го стрелкового полка НКВД и 95-го пограничного полка, 1-й и 2-й батальоны которого закрепились нa позициях севернее Аджимушкая, а также военнослужащие различных рoдов войск с частей и соединений фронтa, кoторыe «уже 13 мая стали заполнять проходы каменоломен». Небольшая группа разрослась до несколько тысяч солдат за счёт отступающих солдат и жителей, бежавших из города. Более 10 000 военнослужащих укрылись в Больших (Центральных) катакомбах, и 3000 в Малых (Еврейских) катакомбах. Гарнизонами руководили соответственно П. М. Ягунов, старший батальонный комиссар И. П. Парахин и подполковник Г. М. Бурмин в Больших и подполковник А. С. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный, батальонный комиссар М. Н. Карпекин в Малых каменоломнях.

Первое время немцы не могли понять, откуда появляются внезапно атакующие части РККА. Но вскоре укрытие было обнаружено, и туда были подтянуты дополнительные силы 46-й пехотной дивизии, в том числе 88-й сапёрный батальон. Путём непрерывных атак немецким частям удалось отбросить красноармейцев внутрь каменоломен, но дальнейшие попытки взять каменоломни штурмом закончились провалом: отряд Ягунова стойко отразил все атаки немцев.

Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови». Немцы, догадавшись по этим вылазкам о проблемах с водой, ликвидировали колодцы в районе каменоломен, засыпав их (в посёлке Аджимушкай было два колодца — «сладкий» и «солёный»).

Ещё до войны в штольнях Аджимушкая были оборудованы склады военторга, где к середине мая 1942 года оставались небольшие запасы провианта: немного хлеба и сухарей, крупы, жир, концентрат, табак, чай. Имелись и стратегические запасы сахара. Начальник продовольствия каменоломен А. И. Пирогов в своей книге «В осаде»[5] рассказывает, как полковник Ягунов приказал ему посчитать все запасы еды и назначить норму пайка: хлеба — 200 граммов, жира — 10 граммов, концентратов — 15 граммов, сахара — 100 граммов на человека. Любопытно, что норма сахара не только не уменьшалась, но и увеличивалась. Это подтверждают и сами участники. Так, один из них сообщает: «Сахар под конец был основным продуктом питания, и только благодаря ему мы остались в живых». Однако сахар, поднявший дух защитников в первые дни, потом сыграл с ними злую шутку. Из-за отсутствия воды и нормального питания, употребление сахара в больших количествах привело к массовому развитию сахарного диабета. И те, кто выжил в начале обороны благодаря сахару, через несколько месяцев погибали от даже самых незначительных царапин и ранений — настолько сильно разрушал иммунитет прогрессирующий диабет[6].

Ситуация достигла критической точки, поскольку катастрофически не хватало оружия, еды и воды. К тому же немцы стали использовать взрывчатку для обрушения тоннелей и закачивать в катакомбы отравляющие газы[7]. 30 октября 1942 года немцы окончательно захватили катакомбы и взяли в плен нескольких живых защитников. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48.

Аджимушкай в 1942 году стал последним населённым пунктом Крыма[8], оказывавшим сопротивление[9].

Лжеотряд "Красный Сталинград"[править | править код]

В 1943 году органы СД, завербовав в Керчи бывшего бойца Крымского фронта Моисеева, решили провести оперативную игру для выявления советских партизан в каменоломнях. Из докладной записки НКГБ Крыма наркому Госбезопасности СССР Меркулову о состоянии работы по розыску немецкой агентуры и других государственных преступников: "В августе 1943 года по заданию СД Моисеев создал в Аджимушкайских каменоломнях лжепартизанский отряд под названием "Красный Сталинград" с задачей провоцирования настоящих партизан, действующих в этом же районе, для их ликвидации"[10].

В октябре того же года Моисеев и его люди расстреляли двух партизан-связных, прибывших к ним из соседнего отряда для объединения усилий. В ноябре 1943 года после освобождения Керчи моисеевцы вышли из каменоломен к советским войскам. Членов отряда отправили в фильтрационный лагерь станицы Ахтанизовской Краснодарского края. В лагере Моисеев еще раз проинструктировал своих людей держится одной линии - мы партизаны, сражавшиеся за Родину в тылу врага. Ему удалось успешно пройти фильтрационную проверку, и он был отправлен в распоряжение Северо-Кавказского военного округа в Ростове. Там он получил отсрочку от мобилизации на три месяца и возможность поехать в родное село. В это время следователи изучали материалы допросов, показания свидетелей и в том же 1944 году Моисеев был изобличен. Он был приговорен к расстрелу Военным трибуналом войск НКВД Крыма. Были арестованы 11 агентов СД, завербованных командиром лжепартизанского отряда[10].

Ответственность военных преступников[править | править код]

После окончания войны, в ходе Севастопольского процесса в 1947 году за преступление в ходе осады каменоломен были осуждёны на 20 лет заключения четверо военослужащих 88-го саперного (Pionier-Bataillon 88) батальона 46-й пехотной дивизии 11-й армии[11]:

  • Вильгельм Флеснер, фельдфебель 3-й роты, 1915 года рождения. Причастен к подрыву входов в Аджимушкайские каменоломни, забрасывании проломов дымовыми шашками и гранатами, специальной смесью из огнеметов. В Аджимушкайских каменоломнях погибло не менее 3 тысяч человек гражданского населения;
  • Бернгардт Браун, обер-ефрейтор, 1921 года рождения. Участвовал в подрыве входов и сводов катакомб, расстреливал покинувших катакомбы гражданских лиц и советских военнопленных. Лично убил 4 человек и участвовал в расстреле еще 45 советских граждан совместно со своими сослуживцами;
  • Рудольф Гуземан, обер-ефрейтор, 1919 года рождения. Сослуживец Брауна и Флеснера. Участвовал в преступлениях саперов 46-й дивизии. Кроме того, совместно с другими военнослужащими вермахта расстрелял более 50 советских граждан, причем «лично убил 4-х человек»;
  • Фриц Линеберг, обер-ефрейтор 2-й роты 88-го саперного батальона, 1922 года рождения. Участвовал в преступлениях саперов 46-й дивизии — «на протяжении 4-х суток в составе группы солдат, нес охрану выходов из шахт и, во время нахождения на посту, неоднократно стрелял в направлении выходов».

Память[править | править код]

В 1944 году писатель Марк Колосов опубликовал серию статей об обороне Аджимушкайских каменоломен, а поэт Илья Сельвинский, посетивший каменоломни, посвятил участникам обороны стихотворение. В это же время были опубликованы выдержки из дневника участника обороны, морского пехотинца Александра Сарикова.

В первые годы после окончания войны оборона Аджимушкая не получила широкого освещения, но уже в 1960-е годы Аджимушкайские каменоломни были взяты под охрану государства как исторический памятник, а в городе Керчь был создан музей, посвящённый борьбе подземного гарнизона.

В 1966 году в катакомбах открылся музей.

В 1975 году издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу В. А. Кондратьева «Герои Аджимушкая. Рассказы о мужестве подземного гарнизона».

В 1982 году был открыт мемориальный комплекс «Аджимушкайские каменоломни».

В 1990 году к 45-летнему юбилею Великой Победы 05 мая 1990 г. Президент СССР М.С. Горбачев своим Указом №115 наградил (посмертно) героев обороны Аджимушкайских каменоломен: 7 человек (включая полковника П.М. Ягунова) удостоены ордена Красного Знамени, 9 человек -ордена Отечественной войны I-й степени, 17 человек - ордена Отечественной войны II-й степени.

В 1999 году в память подвига советских солдат назван новый сорт роз: Роза 'Аджимушкай'.

Отражение в литературе и искусстве[править | править код]

Оборона Аджимушкая была упомянута в ряде литературно-художественных произведений:

  • так, в романе Аркадия Первенцева «Честь смолоду» (1948) описывается эпизод, где умирающий в партизанском отряде боец, оказавшийся бывшим участником обороны Аджимушкайских каменоломен, рассказывает о тех событиях. По его словам, из 15-тысячного гарнизона около трёхсот человек смогли вырваться из осады.
  • История защиты Аджимушкайских каменоломен, подвиг и гибель полковника П. М. Ягунова показана в военно-исторической повести Александра Соболевского «Командир подземного гарнизона» (1975).
  • По повести Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов» поставлен фильм Натальи Трощенко «Сошедшие с небес» (1986).

Поисковые группы продолжают раскопки в каменоломнях, чтобы найти полные списки скрывавшихся и открыть больше деталей о жизни в катакомбах.

Примечания[править | править код]

  1. Князев Г. Н., Проценко И. С. Доблесть бессмертна: О подвиге защитников Аджимушкая. — М: Политиздат, 1986. — 174 с.
  2. П. К. Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944. М., «Наука», 1986. стр.49
  3. 1 2 Альбом боевой славы Керченской секции партизан к 30-летнему юбилею Победы Керченской секцией партизан. KERCH.COM.RU (25.05.2003).
  4. К. Г. СИМОНОВ. «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» В КЕРЧЕНСКИХ КАМЕНОЛОМНЯХ.. jalita.com (Март 1942 г.).
  5. В катакомбах Аджимушкая (форум). Отрывок из книги «В осаде»
  6. Смотри и помни. Подземный ад Крыма — Яндекс.Дзен. Сергей Абрамов
  7. F. Halder. Kriegstagebuch. Tägliche Aufzeichnungen des Chefs des Generalstabes des Heeres 1939—1942. — Stuttgart, W. Kohlhammer Verlag, 1962—1964 (запись от 13 июня 1942)
  8. Кроме партизанских районов
  9. Иван Жилин На отшибе памяти // Новая газета. — 2017. — № 42 (2619). 21.04.2017 — С. 10-11. — URL: https://www.novayagazeta.ru/issues/2533
  10. 1 2 Сергей Винник. Как в 1944 году СМЕРШ разоблачил в Крыму лжепартизан // «Электронный научно-исторический журнал «Родина». — 2021. — 18 апрель.
  11. Приговор Военного трибунала Черноморского флота по делу о зверствах немецких оккупантов на территории Крымской АССР и Краснодарского края 12-23 ноября 1947 г.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. Кондратьев. По поводу дневников, найденных в Аджимушкайских каменоломнях // «Военно-исторический журнал», № 1, 1965.
  • С. С. Смирнов. Подземная крепость // Первая шеренга. М., Политиздат, 1965. с. 103—149.
  • Обагренные кровью. Последнее слово павших героев. / сб., сост. П. Е. Гармаш, Н. Д. Луговой. Симферополь, изд-во «Крым», 1968. стр.180-206
  • В. Кондратьев. Герои Аджимушкая. — М.: Молодая гвардия, 1975.
  • А. Рябикин. Аджимушкай // журнал «Вокруг света», № 11 (2566), ноябрь 1972.
  • Надписи советских воинов на стенах и записи в дневниках, найденных в Аджимушкайских каменоломнях. Май — июль 1942 г. // Говорят погибшие герои: предсмертные письма советских борцов против немецко-фашистских захватчиков (1941—1945 гг.) / сост. В. А. Кондратьев, З. Н. Политов. 6-е изд., испр. и доп. М., Политиздат, 1979. стр.83-91
  • В катакомбах Аджимушкая: Документы. Воспоминания. Статьи. Симферополь, 1982.
  • В. В. Абрамов. Героическая оборона аджимушкайских каменоломен. М., «Знание», 1983 — 64 с.
  • Н. А. Ефремов. Солдаты подземелья. Ташкент, 1983.
  • Князев Г. Н., Проценко И. С. Доблесть бессмертна: О подвиге защитников Аджимушкая. М., 1987—174 с.
  • Щербак С. М. Легендарный Аджимушкай. Симферополь, «Таврия», 1989. — 93 с.
  • Всеволод Абрамов. Керченская катастрофа 1942. — М.: Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-15686-0.
  • А. А. Соболевский. Командир подземного гарнизона: повесть. — Саранск: Мордов. кн. из-во, 1975—184 с.

Документальное кино[править | править код]

Ссылки[править | править код]