Оборона Волоколамска (1612)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волоколамский кремль и белокаменный Воскресенский собор - свидетель осады
 
Битвы Смутного времени
Лжедмитрий I: Новгород-Северский – Добрыничи – Кромы
Восстание Болотникова: Кромы – Елец – Калуга (1606) – Москва (1606) – Калуга (1607) – Восьма – Тула
Лжедмитрий II: Брянск – Зарайск – Болхов – Ходынка – Медвежий брод – Троицкая осада – Торопец – Торжок – Тверь – Калязин – Каринское поле – Дмитров
Русско-польская и русско-шведская войны: Смоленск (1609—1611) – Царёво-Займище – Клушино – Новгород – Первое ополчение — Второе ополчение – Москва (1612) – Волоколамск – Тихвин – Смоленск (1613—1617) – Бронница – Гдов – Псков – Рейд Лисовского (1615) – Поход Владислава (Можайск – Москва (1618))

Оборона Волоколамска — оборона русским гарнизоном города Волоколамск от польских войск короля Сигизмунда III в декабре 1612 года. Перед польским отрядом численностью около 5 тысяч человек стояла цель взять Москву, освобождённую в октябре того же года ополчением Минина и Пожарского от польского гарнизона, и в которую собирались депутаты Земского собора, призванные избрать нового царя. На пути к Москве в декабре 1612 года король приступил к осаде Волоколамска.

Осаждённые отказались сдаться и отбили три приступа. Тогда же поражение от русских под Москвой потерпел польский отряд Яна Жолкевского. Поражение под Москвой и неудачная осада Волоколамска послужили причиной отхода войска Сигизмунда в Польшу.

Это дало возможность провести в Москве Земский собор, который выбрал царём Михаила Фёдоровича Романова.

«Новый летописец» описывает оборону Волоколамска и её значение так:

О приступе к Волоку. Услышал то король, что московские люди все на том встали, чтобы не брать сына его королевича на Московское государство, и повелел приступать сильными приступами к Волоку. На Волоке же в ту пору был воевода Иван Карамышев да Степан Чемесов, от них же толку мало было во граде. Бой же вели атаманы: Нелюб Марков да Иван Епанчин, бились на приступах, едва за руки не берясь, и на трех приступах перебили великое множество литовских и немецких людей.


Об отходе королевском из земли и об отказе немецким людям. Король же, видя мужество и крепкое стояние московских людей и срам свой и побитие литовских и немецких людей, пошел наспех из Московского государства: многие у него люди литовские и немецкие померли от мороза и голода. В Московском же государстве начальники и все люди воздали хвалу Богу, как Бог показал предивные чудеса такими последними [оставшимися] людьми Народы Московского государства, дал им Бог храбрость, встали против тех злодеев, и очистил Бог Московское государство радением начальников и службой и радением ратных людей, и послали [сообщить об этом] во все города. Во всех же городах была радость великая[1].

— КНИГА НАЗЫВАЕМАЯ НОВЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ

Факт[править | править вики-текст]

Герб Волоколамска (1781)

В 1781 г. в память обороны города от войск польского короля Сигизмунда в 1613 г. Волоколамск получил герб с изображением земляных укреплений [2].


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шефов Н. А. «1000 боёв и сражений русского оружия IX—XXI века». — Москва: АСТ, 2007. — 830 с.