Оборона Кут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оборона Кут — оборонительные бои польской самообороны в Кутах в повяте Кшеменец на Волыни с боевиками УПА и ОУН(м) (сторонниками Андрея Мельника) во время Волынской резни. Деревня сумела отразить нападение, однако из-за уничтожения и отсутствия боеприпасов поляки были вынуждены уйти. В Кутах 67 поляков погибли от рук украинских националистов[1].

Предыстория[править | править код]

2 мая 1943 года в село поступила информация о запланированном нападении УПА. В связи с этим начались интенсивные приготовления к обороне. В деревне было около 2 тысяч человек. Поляки, в основном женщины и дети, также встали на защиту села были и вооружены косами из-за отсутствия огнестрельного оружия.

Хронология событий[править | править код]

3 мая 1943 В 22:20 УПА и Мельниковцы атаковали Куты с севера. Нападавшие после поджога, грабили дома на окраине села и обстреляли центр зажигательными снарядами. Поляки выстроились в линию обороны, используя винтовки, защищенные от огня внутри кирпичных домов. Колокольня стала главной точкой сопротивления. Целенаправленный огонь защитников не позволил уповцам пересечь оборонительные сооружения. Те, кто не подчинялся приказам самообороны и не хотели прятаться, были заколоты ножами и штыками. В общей сложности во время рейда УПА на Куты было убито не менее 53 человек. Около 3:30 члены УПА отступили.

Из-за нехватки боеприпасов было решено покинуть деревню и перебраться в Кшеменец. До полудня немцы пришли в село и решили эвакуировать поляков. 4 мая под защитой немцев, поддерживаемых вооруженными местными жителями, польское население покинуло Куты. Большинство вещей были сожжены. Они направились в Шумску, где немцы отобрали у них всё имущевство. На следующий день колонна беженцев без германского сопровождения направилась в Кшеменец.

Пятеро жителей поселка, которые пытались вернуться домой, убили бойцы УПА. 67 поляков погибли в Кутах. Вскоре уповцы снесли кирпичные дома до фундамента и разрушили церковь. В селе осталось 12 украинских хозяйств[2].

Тимоти Снайдер в своей книге «Реконструкция наций» указывал, что деревня Куты была уничтожена УПА за сотрудничества поляков с гестапо и германской администрацией[3].

Примечания[править | править код]

  1. [Siemaszko W., Siemaszko E., Ludobójstwo dokonane przez nacjonalistów ukraińskich na ludności polskiej Wołynia 1939-1945, Warszawa: Wydawnictwo „von Borowiecky”, 2000, ISBN 83-87689-34-3, OCLC 749680885.]
  2. Grzegorz Motyka, Od rzezi wołyńskiej do akcji Wisła, s. 115.
  3. Timothy Snyder, Reconstruction of Nations, New Haven: Yale University Press. s. 172–173.