Оборона Ханко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оборона Ханко
Основной конфликт: Вторая мировая война
Advancing in Hanko.jpg
Финские солдаты атакуют советский оборонительный рубеж базы Ханко.
Дата

22 июня2 декабря 1941

Место

Финляндия: Ханко

Итог

Эвакуация ВМБ в Ленинград

Противники
Флаг СССР СССР Флаг Финляндии Финляндия
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Флаг СССР С. И. Кабанов
Флаг СССР Н. П. Симоняк
Флаг СССР В. Ф. Трибуц
Флаг Финляндии Эйно Коскимиес
Силы сторон
25 300 человек около 30 тыс. человек
Потери
неизвестно неизвестно
 
Советско-финская война (1941—1944)
Блокада Ленинграда Карелия Ханко Карельский перешеек Петразоводск-Олонец Выборг-Петрозаводск

Битва за Ханко или Оборона Ханко — сражение Второй мировой войны, велось 164 дня с 22 июня по 2 декабря 1941 года.

С 22 июня 1941 года, после начала Германией плана «Барбаросса», военно-воздушные силы и военно-морские силы Германии атаковали советскую военно-морскую базу на полуострове Ханко, которую обороняли боевые части Красной Армии. После начала 25 июня 1941 года советско-финской войны к боевым действиям против Красной Армии присоединились войска Финляндии.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

Территория, арендованная СССР у Финляндии. 12 марта 1940 года.

12 марта 1940 года между Финляндией и СССР был подписан Московский мирный договор, завершивший Советско-финскую зимнюю войну 1939—1940 годов. По одному из условий этого договора СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут), включая город Ханко и его порт, и морскую территорию вокруг него, радиусом в 5 миль к югу и востоку и в 3 мили к северу и западу, и ряд островов, примыкающих к нему, сроком на 30 лет для создания на нём военно-морской базы, способной оборонять вход в Финский залив, защищая Ленинград. В целях охраны морской базы Советскому Союзу предоставлялось право содержать там за свой счёт необходимое количество наземных и воздушных вооружённых сил.

Жителям Ханко было отведено 10 дней на то чтобы покинуть город.

2 апреля 1940 года из Ленинграда к Ханко отошёл первый караван судов с грузом, материальной частью артиллерии и другим имуществом. В город прибыло 28 000 советских граждан, из которых 5000 были гражданскими лицами[1].

20 июня 1940 года было утверждено постановление Комитета Обороны при СНК СССР «Об утверждении организации КБФ и мероприятиях по усилению обороны западных районов Финского залива» и намечались меры «для создания организации ПВО на полуострове Ханко и обеспечения строительства береговой обороны на островах Эзель, Даго и южном побережье Ирбенского пролива».

28 июля Главный военный совет ВМФ СССР рассмотрел и одобрил план обороны в Прибалтике и на Ханко, разработанный комиссией И. И. Грена[2] и утвердил план военно-строительных работ по военно-морской базе Ханко. Для его выполнения был создан третий особый строительный отдел (начальник Г. С. Дубовский).

За короткое время советские военные укрепили арендованную территорию Ханкониеми.

По другую сторону границы, за деревней Лаппохья[fi], финские солдаты возвели свою линию обороны[3]. Задачей этой 40-километровой линии Харпарског[4] (фин. Harparskogin linja) было предотвращение прорыва советских войск к Турку, Хельсинки и Тампере.

В первых числах июня 1941 года состояние военно-морской базы проверяли командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М. М. Попов, начальник штаба округа генерал-майор Д. Н. Никишев, командующий Краснознамённого Балтийского флота вице-адмирал В. Ф. Трибуц и представитель военного отдела ЦК ВКП(б) Н. В. Малышев. Прибывшие осмотрели строительство дотов, береговую батарею на острове Хесте-Бюссе и ряд других объектов.[5]

Расстановка сил сторон[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

С началом войны перед базой Ханко (командир гарнизона базы генерал-майор (с 16 сентября 1941 генерал-лейтенант береговой службы) С. И. Кабанов, военком бригадный комиссар А. Л. Расскин) была поставлена задача обороны и отражения атак противника для обеспечения свободных действий Балтийского флота в этом районе.

Для отражения морского и воздушного десанта территория базы была разбита на два боевых участка, контролируемых манёвренными группами сухопутных войск. Сухопутную оборону базы составляли система заграждений на границе арендованной зоны, два оборудованных оборонительных рубежа и два рубежа непосредственной обороны самого города Ханко, один из которых был обращён фронтом к морю и фактически являлся рубежом противодесантной обороны.

Размеры территории базы исключали возможность достижения достаточной глубины всей оборонительной системы, но позволяли создать значительную плотность обороны. На полуострове к началу войны находилась 8-я стрелковая бригада под командованием полковника Н. П. Симоняка, усиленная артиллерийским полком, зенитным артиллерийским дивизионом, танковым и сапёрным батальонами, а также батальоном связи. Сектор береговой обороны располагал несколькими железнодорожными и стационарными батареями с орудиями калибром от 45 до 305 мм. Противовоздушная оборона базы состояла из двенадцати 76-мм батарей и авиаэскадрильи (11 самолётов И-153 и И-15). В непосредственном подчинении базы находились 3 сторожевых катера «МО-4» и несколько малых катеров. Общая численность гарнизона базы составляла 25 300 человек.

Финляндия и Германия[править | править вики-текст]

В соответствии с планом «Барбаросса», захват Ханко представлялся как особая задача сухопутных войск Финляндии, для выполнения которой была создана ударная группа «Ханко». Вначале она состояла из 13-й бригады и 4-й береговой бригады, позднее 13-я бригада была заменена 17-й финской пехотной дивизией с частями усиления и сильной артиллерийской группировкой с орудиями калибром до 305 мм (всего 103 орудия). Командиром группы был назначен полковник Аарне Снелльман.

Финская авиация, насчитывавшая к началу войны только 500 самолётов, не представляла значительной угрозы, но большое количество аэродромов создавало возможность для переброски значительных сил люфтваффе в данный район. Недалеко от берега имели возможность действовать финские канонерские лодки и катера. По плану захвата базы основной упор делался на неожиданность нападения и быстрый штурм с суши.[источник не указан 1250 дней]

Военные действия[править | править вики-текст]

Финские солдаты атакуют советский оборонительный рубеж базы Ханко.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР, началось воплощение в жизнь плана «Барбаросса». В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния, 23 июня — Словакия, 25 июня — Финляндия.

На Балтике для поддержки группы армий «Север» и действий против советского Балтийского флота немецким командованием было выделено около 100 кораблей, в том числе 28 торпедных катеров, 10 минных заградителей, 5 подводных лодок, сторожевые корабли и тральщики.[6]

Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12, принимавшая участие в обороне Ханко (Санкт-Петербург, Музей железнодорожной техники)

События в Ханко стали разворачиваться сразу же после начала «Барбароссы». С 22 по 25 июня, до вступления в войну Финляндии, боевые действия против Ханко вела Германия. Её военно-воздушные силы бомбардировали Ханко уже 22 июня вечером в 22:30 (в налёте участвовало 20 самолётов) и во второй половине дня 23 июня (30 самолётов), тогда как финны лишь наблюдали за происходившим со стороны. Аналогичной активностью в период так называемого «трёхдневного нейтралитета» Финляндии (22—25 июня) отличались вокруг Ханко и немецкие военно-морские силы. Оба отряда германских торпедных катеров каждую ночь бороздили воды Финского залива, совершенно не принимая во внимание дипломатическое положение Финляндии.[7]

В эти дни в Ленинград было эвакуировано практически всё гражданское население. Для укрепления обороны базы были созданы два боевых участка, произведены минные постановки. Всего катерами и вспомогательными судами базы было выставлено 367 мин. Одновременно катера «малые охотники», нёсшие дозор, осуществляли противолодочную оборону на подходных фарватерах к Ханко.[8]

День 25 июня начался воздушными налётами советской авиации на аэродромы Финляндии, в районе Ханко вспыхнула артиллерийская дуэль. Это свидетельствовало о распространении военных действий на территорию Финляндии. В 22 часа 45 минут генерал-лейтенант Эрик Хейнрикс (Erik Heinrichs) отдал генерал-полковнику Нихтиля[fi] (Valo Nihtilä) по телефону устное распоряжение: «Главнокомандующий разрешает отвечать на огонь и уничтожение артиллерийских позиций, но не переход границы». Война в Финляндии началась.

1 июля база подверглась первому сухопутному штурму, но нападающие были отброшены в исходное положение и понесли большие потери.[источник не указан 1250 дней] На протяжении долгого времени финны неоднократно, но так же безуспешно, пытались различными способами прорвать фронт обороны Ханко[источник не указан 1239 дней], а войска вермахта — овладеть островом Осмуссаар.

Для расширения обороны Ханко были высажены морские десанты под командованием капитана Гранина Б. М., занявшие 18 соседних с полуостровом островов. Важную роль в обороне Ханко сыграла авиация базы. В исключительно трудных условиях она поддерживала действия войск и высадку десантов, вела разведку, наносила удары по кораблям, батареям и аэродромам противника. В период с 22 июня по 28 августа авиация базы уничтожила 24 вражеских самолёта без потерь от противника в воздухе. Один самолёт (И-153) и два лётчика были потеряны в результате несчастных случаев. Большую помощь гарнизону Ханко оказывала также авиация Балтийского флота.

28 августа 1941 года советские войска покинули Таллин. Это, а также приближающаяся зима, сильно изменили обстановку на Ханко. Во-первых, теряла значение Центральная минно-артиллерийская позиция, закрывавшая вход в Финский залив. Во-вторых, из-за ледостава сухопутная оборона базы могла стать круговой, так как база потеряла бы связь с Балтийским флотом. В связи с этими причинами, а также нецелесообразностью в сложившей обстановке оборонять Финский залив, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации гарнизона Ханко.

Особенности обороны[править | править вики-текст]

Накануне войны финская оборона была значительно усилена, советские силы практически остались на том же уровне. Наибольшая численность финских войск была в начале июля 1941. Тогда зона обороны была разделена на шесть секторов. Когда ожидаемого советского вторжения не произошло, войска с Ханко стали переводить на другие участки. 17-ю дивизию перевели 17 июля 1941 в Северное Приладожье, после чего осталась лишь 55-я дивизия. Новым командующим стал Эйно Коскимиес[fi].

Особенностью финской группы войск в Ханко были шведские добровольцы. В конце[чего?] их было так много, что ради них 10 августа сформировали свой батальон. Он получил имя Svenska Frivilligbataljonen (SFB), его командиром был Ханс Берген (Hans Bergen).

Почти всё время боевых действий «группа Ханко» планировала захват полуострова Ханко, но на это Маннергейм так и не дал приказа. В Лаппохья[fi] финны всё же производили разведку боем. Обе стороны перешли к позиционной войне. Она сводилась в основном к артиллерийским дуэлям. Но на островах, прилегающих к Ханко, были кровопролитные сражения. Особенно советские солдаты специализировались на боевых действиях на архипелаге (десантах), обычно силами одной роты. Самое крупное сражение было за маяк Бенгтскяри[fi], другие сражения — на Хорсё, на Моргонлахти[fi], в Хястё.[9]

Оборона базы вынудила и без того небольшие военно-морские силы Финляндии разделиться на две части, препятствуя сквозным сообщениям в Финском заливе. 25-тысячный гарнизон базы удерживал одну дивизию противника.

С первого момента существования базы она строилась со значительными сухопутными укреплениями из-за своего расположения на территории потенциального противника. Географические и навигационно-гидрографические особенности района военно-морской базы Ханко определили и формы её обороны, свойственные шхерно-островной позиции. В меру возможностей, путём постановки минных заграждений, был стеснён манёвр неприятельских кораблей на шхерных фарватерах. Захват 18 островов значительно усилил оборону полуострова. Безуспешные попытки прямых штурмов с суши вынудили противника перейти к долговременной осаде базы и к потере возможности нападать с флангов (занятых к тому времени советскими морскими пехотинцами). Подрыв на советском минном заграждении финского броненосца береговой обороны «Ильмаринен» заставил противника остерегаться огневого воздействия на береговые батареи базы со стороны шхер[стиль!].

Обороне Ханко благоприятствовало сохранение на полуострове аэродрома. Даже относительно небольшое число самолётов-истребителей и разведчиков, которыми располагало командование военно-морской базы, в значительной степени способствовало успешности стрельбы береговой артиллерии, высадкам десантов на острова и отражению налётов самолётов противника.

Эвакуация базы[править | править вики-текст]

Доска в честь защитников о. Ханко. Санкт-Петербург, ул. Пестеля 11 (1946). Архитекторы В. В. Каменский, А. А. Лейман

Эвакуация базы проводилась с 26 октября по 2 декабря 1941 года кораблями Балтийского флота в условиях штормов, ледового покрова и большой минной опасности при активном противодействии противника.

К 5 декабря в Ленинград и Кронштадт было доставлено свыше 22 тысяч человек с вооружением и боевой техникой. 8-я стрелковая бригада была преобразована в 136-ю стрелковую дивизию.

При эвакуации произошла одна из самых страшных трагедий на море во время Великой Отечественной войны — подрыв на своих же минах советского турбоэлектрохода «Иосиф Сталин», который использовался как военный транспорт «ВТ-521».

На борту судна, несмотря на расчётные 512 человек пассажиров, находилось 5589 военнослужащих Красной Армии (по другим сведениям на борту находились не только военнослужащие, но и женщины с детьми, эвакуировавшиеся с Ханко).

Помимо «Иосифа Сталина», в ходе эвакуации базы в Ханко погибли грузо-пассажирский рефрижераторный теплоход «Андрей Жданов», а также несколько более мелких судов.

См. также[править | править вики-текст]

Иосиф Сталин (турбоэлектроход)

Правда (подводная лодка)

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Ф. Трибуц. Эвакуация гарнизона Ханко // «Вопросы истории», № 11, 1966.
  • Ханко // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 15. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1971. стр.512-513
  • Чернышев А. А. Оборона полуострова Ханко. — Вече, 2011. — 320 с. — (1418 дней Великой войны). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-4834-8.
  • Аллилуев А.А.; Слесаревский Н.И. 164 боевых дня (оборона Ханко. 1941 год). — СПб: Леонов М.А., 2003. — 80 с. — ISBN 5-902236-06-1.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hangon historia  (фин.)
  2. Развёртывание военно-морских баз и береговой обороны в Прибалтике в феврале 1940 — июне 1941 года, полковник В. М. Курмышов
  3. Лаппохья, карта
  4. Северные Крепости: Линия Харпарског
  5. Создание и оборудование обороны военно-морской базы Ханко 1940—1941 гг., полковник В. М. Курмышов, Военно-исторический журнал, декабрь, № 12, 2006 г.
  6. Ф. Руге. Война на море 1939—1945. Перевод с немецкого. М.,1957,стр. 209. ISBN 5-89173-027-8
  7. Мауно Иокипии, Братство по оружию: от Барбароссы до вступления Финляндии в войну
  8. Военно-морская база Балтийского флота — Ханко в 1941 г
  9. Jari Leskinen, Antti Juutilainen: Jatkosodan pikkujättiläinen. WSOY, 2005. ISBN 951-0-28690-7.