Оборона Хельской косы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оборона Хельской косы
Основной конфликт: Вторжение германских войск в Польшу
Mierzeja Helska.jpg
Хельская коса: вид со спутника Landsat в 2000 году
Дата

9 сентября1 октября 1939 года

Место

Хельская коса, Польша

Итог

Победа Германии

Противники

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Нацистская Германия

Flag of Poland.svg Польша

Командующие

неизвестно

Flag of Poland.svg Влодзимеж Штейер

Силы сторон

неизвестно

3000 человек
46 орудий

Потери

Люфтваффе: от 46 до 53 самолётов
Вермахт: неизвестно

неизвестно

Оборона Хельской косы — одно из наиболее продолжительных сражений Польской кампании Второй мировой войны.

Около 3000 военнослужащих Хельского укреплённого района под командованием капитана 1 ранга («командора», польск. komandor) Влодзимежа Штейера (польск. Włodzimierz Steyer) обороняли военно-морскую базу польского флота Хель против немецких войск с 9 сентября до 2 октября 1939 года.

До войны[править | править вики-текст]

С 1928 года город Хель являлся польским военным портом, в то время как северная часть косы с начала 1920-х годов находилась под управлением польской армии. В 1936 году эта территория официально получила название «Укреплённый район Хель» (польск. Rejon Umocniony Hel), вошедший в состав Группы обороны Побережья (польск. Grupa Obrony Wybrzeża); здесь было размещено около 3000 военнослужащих. Система обороны базы включала в себя 4 орудия «Бофорс» калибра 152,4 мм (батарея № 31 имени Г. Ласковского), две батареи каждая из двух орудий калибра 105 мм (№ 32 и № 33), четыре противокорабельных и противовоздушных батареи из двух орудий калибра 75 мм каждая (№ 21, № 41, № 42, № 43), две батареи ПВО из двух орудий калибра 75 мм каждая (№ 22, № 23), одну батарею ПВО из восьми 40-мм орудий (№ 24), а также два 120-см рефлектора[1].

Оборонять Хель должен был 4 батальон «Хель» Корпуса охраны границы. Планом обороны предусматривалась в первую очередь защита портов (Хеля и Гдыни), а также действия на немецких коммуникациях между Восточной Пруссией и остальной территорией Германии. Для предотвращения высадки противника вокруг Хельской косы должны были занять позиции подводные лодки (План «Ворек»).

Оборона[править | править вики-текст]

С первого дня войны (1 сентября) Хель подвергалась авиаударам. В течение первой недели боевых действий немцы вынудили части польской армии «Поможе» (польск. Armia «Pomorze») отступить из «Польского коридора» и с 9 сентября приступили к осаде укреплённого района. К 20 сентября, после разгрома армии «Поможе» в Тухольских лесах и капитуляции остальных польских гарнизонов побережья (Вестерплатте, Гдыня), Хель осталась единственным очагом сопротивления в этом районе.

Действия на море[править | править вики-текст]

Оборона косы Хель была тесно связана с действиями польского флота. Ещё до начала боевых действий три эсминца из состава польского флота («Бужа», «Блыскавица», «Гром») перешли в Англию (т. н. план «Пекин»). Таким образом, к 1 сентября 1939 года на базе Хель находились 1 эсминец («Вихер») и 1 минный заградитель («Грыф»), 5 подводных лодок («Вилк», «Жбик», «Рысь», «Сеп», «Ожел»), а также несколько более мелких кораблей. Германский флот, имевший на Балтике 2 старых линейных корабля («Шлезвиг — Гольштейн» и «Шлезиен»), три лёгких крейсера («Кёльн», «Нюрнберг», «Лейпциг»), 9 эсминцев, 7 подводных лодок, а также ряд более мелких кораблей, обладал столь подавляющим превосходством, что 2 сентября немцы даже отвели оказавшиеся лишними лёгкие крейсера на запад.

Боевые действия для польского флота, оставшегося на Балтике, начались уже 1 сентября атаками немецких самолётов. Несмотря на это, флот приступил к действиям согласно довоенным планам обороны: подводные лодки заняли сектора патрулирования согласно плану «Ворек», а надводные суда отошли в гавань Хеля. В течение следующего дня германская авиация продолжала интенсивные бомбовые удары как по кораблям, так и по наземным целям. Больших результатов они, однако, не достигли, а утром 3 сентября защитники Хеля в ходе артиллерийской дуэли повредили германский эсминец «Леберехт Маасс»[2]. Однако в середине того же дня «Грыф» и «Вихер» были потоплены в гавани Хеля в результате четырёх налётов германской авиации. Экипажи обоих кораблей перешли на сушу; с «Грыфа» удалось снять три 120-мм орудия «Бофорс», составивших батарею береговой обороны № 34.

Особое значение в обороне Хельской косы имела постановка мин. Даже потеряв свои наиболее крупные корабли, поляки продолжали попытки выставлять минные поля на подступах к Хелю, а также поддерживали свои войска огнём с моря. Так, ночью 6 сентября три польских тральщика выставили близ Данцига до 60 мин; 12 сентября они поддержали своими орудиями защитников Оксивского острова. В ночь на 14 сентября ими вновь было выставлено минное поле, а утром был проведён обстрел вражеских позиций. Однако в полдень того же дня в результате налёта авиации противника польский флот потерял два тральщика; оставшиеся корабли были повреждены и до падения Хеля использовались в качестве батарей зенитных орудий.

Использовались для постановки мин и подводные лодки (на одной из них 1 октября подорвался немецкий тральщик М-85). Кроме того, они провели несколько неудачных атак на немецкие суда в Данцигской бухте. 14 сентября им был отдан приказ прорываться в Великобританию или Швецию. Двум подводным лодкам («Вилк» и «Ожел») удалось прорваться через Датские проливы, и в дальнейшем они воевали в составе британского флота; ещё три («Рысь», «Сеп», «Жбик») были интернированы в шведских портах. 1 октября, перед самым падением Хели, из порта смог уйти сторожевой катер «Баторий». Ему удалось достичь Швеции, где он и был интернирован.

В обороне Хельской косы участвовала и польская морская авиация. Несколько гидросамолётов «Lublin R-XIII/hydro» проводили разведку, а один из них в ночь на 8 сентября даже совершил налёт на Данциг. Все эти самолёты были уничтожены на земле германской авиацией 8 сентября.

Германские корабли, в том числе старые линкоры «Шлезвиг — Гольштейн» и «Силезия», обстреливали полуостров с 18 сентября, однако без особого успеха. 25 сентября они вступили в артиллерийскую дуэль с батареей имени Ласковского (командир З. Пшибышевский); не достигнув успеха, немцы отступили. 27 сентября в ходе ещё одной такой дуэли «Шлезвиг-Гольштейн» получил небольшие повреждения от попадания 152,4-мм снаряда. Батареи ПВО укреплённого района оказались намного более эффективными, сбив во время сражения, по разным данным, от 46 до 53 самолётов противника.

Оборона на суше[править | править вики-текст]

12 сентября немецкие войска захватили Гдыню (за исключением Оксивского острова, где сопротивление продолжалось до 19 сентября); прорвав оборону поляков, они вышли к Балтийскому морю у Пуцка. В результате оборонявшиеся на Хельской косе польские части оказались отрезаны от остальных очагов сопротивления на побережье. Помимо бойцов 4-го батальона «Хель» Корпуса пограничной охраны, на косу отошли и военнослужащие других частей, оборонявших побережье, — например, военнослужащие морского авиадивизиона из-под Пуцка, лишившиеся своих самолётов.

Завязнув в польской обороне, немцы были вынуждены подтянуть для огневой поддержки полевую артиллерию, а также бронепоезд. 25 сентября, после того как немцы захватили деревню Халупы (ныне входит в состав города Владыславово), польские военные инженеры подорвали на самом узком месте Хельской косы боеголовки торпед, отделив её таким образом от материка. Кроме того, эти же боеголовки использовались в качестве импровизированных мин.

30 сентября, проведя массированный артиллерийский обстрел, немецкие войска перешли в наступление на перешейке, соединявшем порт Хеля с сушей, и прорвали польский фронт. На следующий день, 1 октября, противник подошёл к Кутнице (таким образом, в его руках оказалось около трети косы) и начал подготовку к окончательному штурму. Принимая во внимание нехватку боеприпасов и отсутствие надежды на помощь, командующий польским военно-морским флотом контр-адмирал Юзеф Унруг отдал приказ сложить оружие; акт о капитуляции Хеля был подписан в сопотском «Гранд-отеле». 2 октября Хельскую косу заняли германские части. После этого единственной группировкой польских войск, оказывавшей организованное сопротивление немцам, осталась отдельная оперативная группа «Полесье», окончательно капитулировавшая под Коцком только к 6 октября 1939 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hel, Helska Tawerna — Do Wojny
  2. Не вполне ясно, кто именно попал в эсминец. Командовавший немецкими кораблями контр-адмирал Г. Лютьенс считал, что в «Маасс» попал 150-мм снаряд, выпущенный береговой батареей им. Ласковского. Однако Ф. Руге, командир флотилии тральщиков, основываясь на личном осмотре повреждённого эсминца, полагал, что в него попал 120-мм снаряд с «Грыфа»[1]

Литература[править | править вики-текст]