Оборона Чернигова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взятие Чернигова монголами
Основной конфликт: Монгольское нашествие на Русь
Спасо-Преображенский собор Чернигова-2.jpg
Дата до 18 октября 1239
Место Чернигов
Итог Победа монголов
Противники

Монгольская империя

Чернигово-Северское княжество

Командующие

Батый,
Берке[1]
либо
Мунке[2][3]

Мстислав Глебович

Оборона Чернигова — один из важнейших эпизодов западного похода монголов 1235—1242 годов и монгольского нашествия на Русь 1237—1241 годов, осада и взятие монголами столицы Чернигово-Северского княжества осенью 1239 года.

Стратегическая обстановка накануне событий[править | править код]

После удара, нанесённого монголами по Северо-Восточной Руси зимой 1237/1238 годов, брат погибшего великого владимирского князя Ярослав Всеволодович не смог более удерживать Киев, отнятый им у Михаила черниговского, и уехал во Владимир. Когда Михаил занял Киев, его младший двоюродный брат Мстислав Глебович попытался занять Чернигов, но Михаил сохранил черниговский престол для себя (по версии Л.Войтовича[4], передал престол своему младшему брату Андрею). Некоторое различие их политических позиций можно проследить и ранее (см.Осада Чернигова (1235)).

В конце 1238—начале 1239 года Михаил провёл поход против Литвы и потерял Галич в пользу Даниила, а монголы (Берке) разорили пограничное со степью Переяславское княжество.

Источники о силах сторон[править | править код]

Численность монгольской армии в западном походе, согласно современной историографии, с учётом потерь и двукратного пополнения за счёт местного степного и поволжского населения, варьируется от 120-150 тыс. в начале похода до 100 тыс. после ухода в Монголию Гуюка и Мунке.

В те месяцы, в которые основной целью монголов на Руси стал Чернигов, первоисточники в качестве главного направления усилий монгольских корпусов в Европе называют:

  • город алан Ме-це-сы, осаждённый между 27 ноября и 26 декабря 1239 года и взятый спустя 3 месяца[5];
  • город Минкас, к которому направились Гуюк, Мунке, Кадан и Бури и взяли его за 1 месяц и 15 дней[6];
  • город М.к.с., окружённый болотами и густым лесом, который стал крайней точкой продвижения монголов на Руси и после расчистки леса и установки метательных орудий был взят царевичами сообща за несколько дней[7].

В то же самое время второстепенным направлением действий монголов стал Крым, где упоминаются Шибан, Бучек и Бури (точная дата их выхода к южному побережью полуострова устанавливается по записи на полях одной из книг сурожского монастыря — 26 декабря 1239 года[1]).

Командовал осаждающими Чернигов, по различным версиям, Батый (глава западного похода) и Берке с братьями либо Мунке.

Руководил обороной Чернигова (возглавлял деблокирующий удар) князь Мстислав Глебович. По различным версиям, он был черниговским князем, новгород-северским[4] либо одним из черниговских князей. Но вместе с тем, большинство исследователей признают, что возглавляемые им силы не сводились только к его собственной дружине. В период монгольского нашествия на Русь погибли несколько чернигово-северских князей: гибель сына Романа Игоревича Михаила и внука Владимира Игоревича Святослава Всеволодовича Л.Войтович связывает с литовским походом; гибель Бориса, Давыда, Андрея и Святослава вщижских, сыновей Владимира Святославича, — с обороной собственного княжества в 1239 году[8]; возможную гибель Михаила, Аникема, Романа и Ивана Глебовичей, братьев Мстислава, и Ивана Ивановича, внука Романа Игоревича[4] — с нашествием монголов на Чернигово-Северское княжество в 1239—1240 годах.

Составить более точное представление о численности русских войск в начале XIII века могут помочь известия об участии в походах на Орден меченосцев русских войск численностью 12—20 тыс.чел. в период 12191223 годов.

Ход осады[править | править код]

Точная продолжительность осады из русских летописей неизвестна.

Некоторые исследователи говорят о подходе войск Мстислава со стороны земли радимичей через единственный сухой проход среди сплошных болот, окружавших Чернигов, у крепости Звеничев.

На основании сравнения текстов русских летописей А.В. Майоров реконструировал ход событий следующим образом.

Нашествие началось с захвата черниговских «пригородов», расположенных к востоку от столицы, среди которых были Хоробор, Сосница, Сновск. Основная часть вражеских войск продвигалась вдоль берегов Сейма и Десны и вскоре достигла Чернигова, взяв его в осаду. На выручку городу поспешил Мстислав Глебович, двоюродный брат Михаила Всеволодовича, находившегося тогда в Киеве.[9]

Из летописных сообщений не ясно, где в это время княжил Мстислав, нет определенного ответа на этот вопрос и у исследователей. Если Мстислав занимал черниговский стол, то отсутствие его в столице, вероятнее всего, можно объяснить попыткой собрать войска в «пригородах». Вместе с тем нельзя согласиться с мнением, будто Мстислав Глебович во время вражеского нашествия вообще не покидал своего города и «„прииде" на врагов не откуда-нибудь, а из самого Чернигова». Судя по летописному сообщению, князь «слышавъ» «нападение на град иноплеменьных», после того как те «обьстоупиша град в силе тяжце» и затем только «приде на ны со всими вой». Мстислав не погиб при штурме и не попал в число пленных, как того следовало ожидать, окажись он в кольце вражеского окружения. Более того, после падения Чернигова Мстислав не был полностью повержен и располагал еще какими-то силами и властью, косвенным подтверждением чему служит факт заключения татарами мира с ним наравне с князьями, сохранявшими статус суверенных правителей — киевским и галицко-волынским. У остававшихся в пределах городских стен защитников Чернигова едва ли были шансы сохранить жизнь и свободу, особенно после того как попытка Мстислава Глебовича пробиться в город потерпела провал и его войско было разбито, понеся значительные потери.[9]

При штурме татары использовали небывалой мощности стенобитные машины, метавшие с недосягаемого для лучников расстояния (в полтора перестрела) громадные камни, поднять которые было не под силу четверым крепким мужчинам. Действуя подобно мощным таранам, эти орудия разрушили городские укрепления, произведя ошеломляющее впечатление на оборонявшихся жителей. Охваченный огнем, город пал. По данным позднейших летописей, это произошло 18 октября 1239 г.[9]

Последующие события[править | править код]

Согласно тексту Софийской 1-ой и Новгородской 4-й летописей татары после взятия Чернигова "епископа взяша, оставиша жива и всдоша его въ Глоуховъ и паки пустішіа. И оттоудоу приидоша с миромъ къ Киевоу и смирившеся съ Мьстиславомъ и с Володимеромъ и с Даниломъ". Т.е. татары заключили в Киеве мир с разбитым ими под Черниговым Мстиславом Глебовичем, а также Владимиром Рюриковичем и Даниилом Романовичем, князьями Киева и Галича.[9] При этом, по другим сведениям Владимир Рюрикович к данному моменту уже был мертв (умер 3 марта 1239).

Последовавшее за взятием Чернигова появление Мунке на левом берегу Днепра напротив Киева и неудачные переговоры с киевлянами о сдаче исследователи, считающие руководителями разорения Чернигово-Северского княжества Батыя и Берке, называют рекогносцировкой и указывают, что в связи с занятостью Мунке на Северном Кавказе он мог оказаться вблизи Киева не ранее марта 1240 года[1].

Михаил Всеволодович уехал из Киева в Венгрию в попытке заключить союз с королём Белой IV и скрепить его династическим браком. Отрицательный ответ на предложение сдаться Мунке получил от киевлян и ушёл в степи. После отъезда Михаила в Киев приехал Ростислав смоленский (уже в 1239 году[10]), но вскоре был изгнан Даниилом Галицким.

Уже в начале 1240 года[1] Угедей принял решение об отзыве Мунке и Гуюка и западного похода (хотя, с учётом времени на прохождение приказа, фактически они двинулись на восток только в начале 1241 года, после разорения Киева), в числе целей которого фигурировали из непокорённых на тот момент регионов только Киев, Польша и Венгрия[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Храпачевский Р.П. Бытыево побоище
  2. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф., «Молодая Гвардия», М., 1988
  3. Соловьёв С. М. История России с древнейших времён
  4. 1 2 3 Войтович Л. КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ
  5. Храпачевский Р.П. Бытыево побоище по Юань-ши
  6. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей
  7. Джувейни. История завоевателя мира
  8. Однако, Вщиж был уничтожен монголами весной 1238 года.
  9. 1 2 3 4 Майоров А.В. Летописные известия об обороне Чернигова от монголо-татар в 1239 г. (Из комментария к Галицко-Волынскои летописи)
  10. БРЭ, том «Россия», список правителей.
  11. Сокровенное сказание монголов