Оботе, Милтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милтон Оботе
Милтон Оботе
Флаг
Президент Уганды
17 декабря 1980 — 27 июля 1985
Предшественник: Годфри Бинайса
Преемник: Базилио Олара-Окелло
Флаг
Президент Уганды
15 апреля 1966 — 25 января 1971
Вице-президент: Джон Бэбииха
Предшественник: Мутеса II
Преемник: Иди Амин
Флаг
Премьер-министр Уганды
30 апреля 1962 — 15 апреля 1966
Вице-президент: Пауло Муванга
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Должность упразднена
Флаг
Министр иностранных дел Уганды
18 декабря 1980 — 1985
Предшественник: Эрифаси Отема Аллимади
Преемник: Джон Лувулиза Кирунда
Флаг
Министр иностранных дел Уганды
30 апреля 1962 — 1964
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Сэм Одака
 
Рождение: 24 декабря 1924(1924-12-24)
Акокоро Апак Flag of the Uganda Protectorate.svg
Смерть: 10 октября 2005(2005-10-10) (80 лет)
Йоханнесбург, ЮАР Flag of South Africa.svg
Отец: Стэнли Опето
Супруга: Мирия Оботе
Партия: НКУ1976)
Образование: Военный

Аполло Ми́лтон Обо́те Опето (24 декабря 1924 — 10 октября 2005) — угандийский политический и государственный деятель. Первый премьер-министр Уганды (19621966) и президент Уганды (19661971, 19811985).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Акокоро Апак в семье фермера Стэнли Опето; принадлежал к племени Ланги. В семье был третьим из 11 детей. Согласно его утверждению, его дед был королём, а отец вождем. Проучившись в миссионерской протестантской школе в Лира, Оботе в 1948 году поступил в колледж (впоследствии Университет Макерере), но спустя два года перешёл на заочную форму обучения[1]. Получил диплом экономиста, но без присуждения степени.

он отправился на поиски работы в Кению. Там он начал свою политическую карьеру с Джомо Кениатой, поскольку британские колониальные власти отказали ему в выезде в СЩА для получения юридического образования. По возвращении на родину в 1955 году образовал партию Национальный конгресс Уганды, которая распалась в 1959 году на две фракции, одну из которых возглавил Оботе. Некоторое время спустя она время слилась с Народным союзом Уганды в Народный конгресс Уганды[2]. В 1958 году был избран в состав колониального законодательного органа.

25 апреля 1962 года он становится премьер-министром протектората, а в октябре того же года страна обретает независимость от Великобритании.

Премьер-министр[править | править вики-текст]

Проявив большой талант к политической интриге, стал первым премьер-министром страны, одержав победу на спешно организованных выборах. Четыре года спустя он и заместитель командующего армий Иди Амин были обвинены в коррупции и контрабанде золота. Когда парламент потребовал расследования данного обвинения, премьер-министр приостановил действие конституции и в марте провозгласил себя президентом страны. Представители племени Буанда потребовали отстранения Оботе от власти. После этого в столицу вошли войска, которые штурмовали дворец Мутесы II, вынудив президента эмигрировать из страны. В следующем году была принята новая конституция страны, упразднившая королевства Буганда, Уньоро, Нкоре и Торо и провозгласившей Уганду унитарной республикой.

Президент[править | править вики-текст]

Став президентом (1966—1971), провозгласил «паворот влево» и «власть простого чёрного человека». Период его пребывания у власти на посту президента был отмечен определёнными экономическими достижениями, но вместе с тем и растущей авторитарностью Оботе, который к концу 1960-х годов добился практически неограниченных полномочий и жестоко репрессировал оппозицию с помощью тайной полиции, возглавлявшейся кузеном главы государства. В 1969 году на политика было совершено покушение, в результате которого он получил огнестрельное ранение в голову. В этот период начались притеснения индийских торговцев, что негативно отразилось на экономике страны.

В 1971 году во время пребывания Оботе на встрече глав стран Содружества в Сингапуре его сверг им же в своё время выдвинутый на пост командующего вооруженными силами Иди Амин. За два года до этого ухудшились отношения Уганды с Западом, поскольку президент подозревал, что там готовят государственный переворот с целью его свержения.

Возвращение к власти и эмиграция[править | править вики-текст]

После поражения Амина в войне с Танзанией (1978) и образования Фронта национального освобождения Уганды открывается возможность для его возвращения в Уганду. После периода нестабильности и смещения двух глав государства в декабря 1980 г. проходят первые за много лет общенациональные много партийные выборы. Однако они завершились скандалом, когда после пересчета голосов победа перешла от Демократической партии к Народному конгрессу Уганды. Оппозиционные политики начали вооруженное сопротивление новому режиму.

Второй период пребывания Оботе у власти был отмечен широкими репрессивными акциями против оппонентов и началом партизанской войны, положившей, по мнению многих аналитиков, начало современной угандийской традиции рассматривать насилие как средство достижения политических целей. Состояние экономики страны было катастрофичным — 1981 году внешний долг был свыше 800 миллионов долларов. Инфляция приближалась к ста процентам в год.

Президент на этот решил отказаться от социалистической модели и провозгласил курс на смешанную экономику, сочетавшую работу государственного сектора и частных предприятий. Были получены кредиты от США, Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития. Для повышения конкурентоспособности экспорта на 100 % был девальвирован угандийский шиллинг. Президент пригласил изгнанных Иди Амином «азиатов», однако в страну вернулись лишь 10 % из них.

Тем временем разгоралась Гражданская война, которая получила название «войны в кустах». И чем больше росла поддержка повстанцам, тем сильнее становился террор правящего режима. За подозрения в поддержке повстанцев уничтожали целе семьи. В стране появилось большое количество концентрационных лагерей, через которые прошли до 150 тысяч человек. В результате репрессий во время второго правления Милтона Оботе погибло, по разным оценкам, от 100 до 500 тысяч человек. Ещё до 500 тысяч эмигрировали из страны, спасаясь от карательных органов правительства. Кроме того, президент постепенно отстранял от управления армией генералов, представителей народности ачоли. В результате 27 июля 1985 года военные отряды ачоли из Фронта национального освобождения организовали государственный переворот.

Глава государств покинул страну и транзитом через Кению отбыл в Замбию, где и жил почти до самой смерти.

Примечания[править | править вики-текст]