Образование в Буркина-Фасо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начальная школа в Гандо, Буркина-Фасо

Образование в Буркина-Фасо, как и в большинстве стран мира, делится на начальное, среднее и высшее.

Начальное и среднее образование[править | править исходный текст]

Закон об образовании делает обучение в школе обязательным для детей в возрасте от 6 до 16 лет[1]. По закону образование бесплатно, однако правительство не имеет достаточных средств для обеспечения полного и бесплатного начального образования[1]. Учащиеся вынуждены платить за обучение, а на общины зачастую возлагается ответственность за постройку заданий для школ и жилых домов для учителей[1]. Учащиеся могут продолжать обучение на базовой и полной средних ступенях только в том случае, если будут набраны классы с достаточным количеством обучающихся[1]. По состоянию на 2002 год теоретически охват начальным образованием составил 46%, однако практически вряд ли превысил 36%[1]. Разница в цифрах обусловлена тем, что теоретическое значение основано на количестве формально зарегистрированных в школах учеников без учета данных о реальном посещении или непосещении ими учебных заведений[1]. По оценке 2001 года, 66% детей, поступивших в начальную школу, достигнут 5 класса[1]. В стране есть острый недостаток учителей и материальной базы. Школьные материалы ограничены самыми необходимыми вещами и оборудованием. Официально предельно допустимый размер классов не должен превышать 65 человек, но в большинстве сельских районов классы гораздо больше, что обусловлено нехваткой школ. Если школа заполнена до отказа, ребенка могут вовсе не принять на обучение, предложив подождать следующего года. В столице есть Международная Школа Уагадугу для иностранцев.

Школьный распорядок[править | править исходный текст]

Рабочая неделя продолжается с понедельника по субботу, по вторникам школы закрыты. В Буркина Фасо обучение идет согласно обязательному Национальному учебному плану. В число изучаемых предметов входит производственное воспитание, на уроках которого детей учат тому, как сажать кукурузу и деревья, выращивать домашнюю птицу. С 12 до 15 часов в школах идет перерыв в занятиях.

Высшее образование[править | править исходный текст]

По состоянию на 2004 год в стране было 2 основных университета: Политехнический Университет Бобо-Диуласо, специализирующийся на комплексе прикладных наук, в том числе сельскохозяйственных, и Университет Уагадугу. Первое частное высшее учебное заведение было открыто в 1992 году. Учебный процесс организован по-разному: так в Университете Уагадугу на одного преподавателя приходится 24 студента, а в Политехническом Университете Бобо-Диуласо - всего 3.

Руководство[править | править исходный текст]

В университетах действует лестница из пяти уровней принятия решения: совет директоров, университетское собрание, университетский совет, институты и департаменты.

Специфика образовательного процесса[править | править исходный текст]

  • нехватка школ (основной ступени);
  • нехватка квалифицированных преподавателей (для высшего образования);
  • семьи должны оплачивать обучение в школе и покупку инвентаря;
  • крайне низкий доход большинства жителей;
  • отправление ребенка на учебу снижает доходы и повышает расходы семей;
  • широко распространена практика, когда семья посылает одного ребенка учиться. а остальные остаются и начинают зарабатывать деньги. Обычно учиться едет старший сын.
  • Языковой барьер: преподавание ведется на французском языке, на котором говорит лишь 15 % населения страны, а не на национальных языках.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 "Burkina Faso". 2005 Findings on the Worst Forms of Child Labor. Bureau of International Labor Affairs, U.S. Department of Labor (2006). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.

Ссылки[править | править исходный текст]