Образование в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема немецкого образования

Образова́ние в Герма́нии имеет классическую структуру, включающую в себя 3 уровня: дошкольное, среднее и высшее.

Каждая земля в Германии имеет собственный закон об образовании, поэтому организация обучения и нюансы получения аттестатов и дипломов могут значительно различаться. Например, в Берлине и Бранденбурге дети учатся в начальной школе 6 лет, а на остальной территории страны — 4 года.

Дошкольное образование

[править | править код]

Большинство немецких детей начинает посещать дошкольные учреждения (Kindergarten) в возрасте 3 лет. В некоторых детских садах работают ясли (Kinderkrippe), которые принимают воспитанников с шестимесячного возраста, но попасть в них достаточно трудно. Чаще всего места в яслях достаются детям из неполных семей.

Стоимость посещения детского сада устанавливают местные власти. Так, в Берлине и Баварии детские сады бесплатны, а в Нижней Саксонии родители платят около 250 евро в месяц. Малоимущим и многодетным семьям во всех землях Германии предоставляются значительные скидки.[источник не указан 116 дней]

Занятия в немецких дошкольных учреждениях проходят только в игровой форме. Во время них детей учат находить общий язык со своими сверстниками. Кроме того, большое внимание уделяют развитию речи и образного мышления. Есть лесные детские сады.

Из-за большого количества детей мигрантов все воспитанники детских садов, достигшие четырёхлетнего возраста, проходят тестирование на знание немецкого языка. Дети, не справившиеся с заданиями, бесплатно посещают дополнительные занятия.

Школьное образование

[править | править код]

Школьное образование в Германии всеобщее и бесплатное. Обязательно 10-летнее образование. В целом система школьного образования рассчитана на 12—13 лет. На сегодняшний день в Германии около 50 тысяч школ, в которых обучается более 12,5 миллионов школьников. Система школьного образования подразделяется на три ступени: начальное, среднее 1-й ступени и среднее 2-й ступени.

Все дети, достигшие шестилетнего возраста, начинают обучение в начальной школе (Grundschule). Обучение в начальной школе продолжается четыре года (четыре класса), нагрузка составляет от 20 до 30 часов в неделю. В начальной школе на 2008 год училось примерно 3 миллиона школьников

Среднее образование

[править | править код]

Образование второй ступени (среднее I) продолжается до 10-го класса.

После начальной школы происходит разделение детей, в основном по способностям, на четыре разные группы.

Наиболее слабые ученики направляются для дальнейшего обучения в так называемой «главной школе» (Hauptschule), где обучаются 5 лет. Основная цель этой школы — подготовка к малоквалифицированной профессиональной деятельности. Здесь даётся базовое образование. Средняя нагрузка 30-33 часа в неделю. После окончания главной школы молодой немец может начать работать или продолжить обучение в системе профессионального образования. Ученики со средними результатами идут в «реальную школу» (Realschule) и обучаются там 6 лет. После окончания реальной школы можно устроиться на работу, а наиболее способные могут продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии. Также существуют вспомогательные школы. В специальной школе учатся дети с умственными или физическими отклонениями в развитии. Здесь они получают лишь самые элементарные знания по общеобразовательным предметам и овладевают какой-либо специальностью для дальнейшей работы на производстве.

В гимназии школьник получает образование классического типа. После окончания гимназии даётся аттестат зрелости, дающий право на поступление в университет[1].

Среднее образование второй ступени (среднее II) осуществляется только в гимназии в 11-м и 12-м классах. Ученики тринадцатого класса гимназии считаются абитуриентами. В тринадцатом классе гимназии ученики готовятся к учёбе в высших учебных заведениях. По окончании тринадцатого класса гимназии ученики сдают экзамены по основным школьным предметам (Abitur). Уровень обучения в 12-м и 13-м классах и уровень выпускных экзаменов в гимназии очень высок. Вступительные экзамены в высшие учебные заведения Германии не проводятся. Приём осуществляется в соответствии со средней оценкой в аттестате, а также с учётом некоторых социальных факторов. Если на обучение в высшем учебном заведении претендентов больше, чем мест, то принимаются лучшие, а остальные записываются в очередь; они могут получить место для обучения в следующем году.

Среднее образование в Германии представлено профессиональными училищами, специальными профессиональными училищами и высшими специальными училищами[1].

ФРГ подвергается постоянной критике со стороны Организации экономического сотрудничества и развития за её политику в области образования. Правительство пока не принимает мер по устранению выявленных проблем в системе образования[каких?]. По подсчётам Организации экономического сотрудничества и развития, расходы ФРГ на образование ниже среднего. При этом существует дисбаланс в финансировании учебных заведений. В то время как затраты на начальную школу относительно низки, большие средства инвестируются в высшие учебные заведения. По подсчётам экспертов, Германия может в дальнейшем понести убытки, если не будет осуществлена образовательная реформа.

Высшее образование

[править | править код]

Немецкая система высшего образования отличается многообразием типов вузов. Всего в Германии 376 вузов, из них 103 университета и 176 вузов прикладных наук. Получение первого высшего образования почти во всех вузах до недавнего времени было бесплатно как для немцев, так и для иностранцев.

После прихода к власти СДПГ в земле Северный Рейн — Вестфалия вслед за предвыборным обещанием в этой земле была отменена плата за обучение в 500 евро в семестр с 2011 года. Этому последовали и другие федеральные земли Запада и Юга Германии. Количество студентов составляет почти 2 млн, из которых 48 % женщины, 250 000 иностранные студенты. Профессорско-преподавательского состава около 110 тыс. человек. Примерно 120 000 немцев учатся за границей.

Значительное число вузов — государственные и субсидируются правительством. К тому же, есть 69 частных вузов.

При поступлении в вуз не предусмотрены вступительные экзамены. От абитуриента требуется успешно сдать выпускные экзамены в школе или гимназии. При приёме на обучение престижным специальностям решающее значение имеет средний балл школьного аттестата абитуриента.

Начало семестров в немецких вузах различается в зависимости от земли, однако эти различия обычно невелики.

Желающие учиться в институтах (Fachhochschule) подают документы прямо туда. Здесь также происходит отбор на основе аттестатов.

В Германии регулярно определяются рейтинги университетов, учитывающие условия обучения и уровень преподавательских кадров, а также вероятность найти работу, окончив тот или иной вуз.

Родители всех учащихся до 25 лет в Германии имеют право получать так называемые «детские деньги» (Kindergeld) в размере 250 евро. Студенты, при учёте собственных доходов и доходов родителей, могут получать беспроцентный кредит на учёбу («BAföG[нем.]»). Половину, но не более 10000 евро, от этого кредита нужно потом вернуть государству (от этой обязанности освобождены выпускники, у которых в первый год после окончания вуза родился ребёнок).

Помимо кредита на учёбу, в Германии существует множество стипендий, назначаемых различными фондами — существуют фонды партий и Фонд немецкого народа, фонды церквей, правительств земель, отделов германского правительства, а также небольших региональных организаций. Стипендии обычно рассчитаны на определённую категорию студентов, например, особо одарённых. Стипендии предоставляются как немецким студентам, так и студентам из других стран. Основной организацией, выдающей стипендии для иностранцев является Германская Служба Академических Обменов (DAAD). Следующие крупные фонды: Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer Stiftung), Фонд Фридриха Эберта (Friedrich Ebert Stiftung), NaFög (Фонд каждой из Земель) выдаёт стипендии только на написание Диссертации (Promotionsstudium). Высшее образование в Германии отличается высочайшим качеством и, как правило, бесплатным для студентов со всего мира[2]. Университет Баден-Вюртемберга является единственной из 16 федеральных земель, которая обеспечивает плату за обучение, начиная с 1500 за семестр[2][3].

Научные исследования в Германии осуществляются в университетах и научных объединениях, а также в корпоративных исследовательских центрах. Научные исследования в университетах финансируются из федерального бюджета, из бюджета земель и из средств, выделяемых предприятиями. В год на научные исследования в университетах тратится 9,2 млрд евро.

Научные исследования в Германии осуществляют также четыре крупных научных объединения: Общество Макса Планка, Объединение имени Гельмгольца, Общество Фраунгофера и Общество Лейбница.

В Обществе Макса Планка около 13 тысяч сотрудников, из них 5 тысяч учёных, годовой бюджет общества — 1,4 млрд евро.

В Объединении имени Гельмгольца около 26,5 тысяч сотрудников, из них 8 тысяч учёных, годовой бюджет — 2,35 млрд евро.

В Обществе Фраунгофера около 12,5 тысяч сотрудников, бюджет — 1,2 млрд евро.

В Обществе Лейбница 13,7 тысяч сотрудников, бюджет — 1,1 млрд евро.

Литература

[править | править код]
  • Германская служба академических обменов. Высшее образование в Германии. — 4-е изд.. — 2018. — 36 с.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Н. А. Власов. Германия в начале XXI века. — Санкт-Петербург: Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2008. — 307 с. — ISBN 978-5-288-04467-0.
  2. 1 2 Study eu Team. Study in Germany for free: What you need to know (англ.). www.study.eu. Дата обращения: 19 сентября 2022. Архивировано 20 сентября 2022 года.
  3. Studying in Baden-Württemberg (нем.). Baden-Württemberg.de. Дата обращения: 19 сентября 2022. Архивировано 14 сентября 2021 года.