Образование в Донецкой Народной Республике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Образование в Донецкой Народной Республике — в соответствии с законом «Об образовании» является единым целенаправленным процессом воспитания и обучения, являющимся общественно значимым благом и осуществляемым в интересах человека, семьи, общества и государства[1].

Правовое регулирование[править | править код]

Руководством ДНР создано Министерство образования и науки, целью которого является обеспечение формирования и реализация государственной политики в сфере образования и науки[2].

В соответствии с Законом ДНР «Об образовании», отношения в сфере образования регулируются Конституцией Донецкой Народной Республики, собственно самим Законом «Об образовании», а также другими законами, иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования[2].

14 августа 2014 года на должность Министра образования и науки был назначен Игорь Владимирович Костенок[3]. 5 мая 2015 года на эту должность была назначена Лариса Петровна Полякова[4].

Высшие учебные заведения[править | править код]

В целом высшее образование на территории ДНР представлено 17 вузами, количество учащихся составляет 36 382 студента. Среднее профессиональное образование, по состоянию на сентябрь 2015 года, предоставляется в 52 техникумах и 60 ПТУ, в которых обучаются 31 970 учащихся.

Диссертационные советы также созданы в Республиканском академическом научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте горной геологии, геомеханики, геохимии и маркшейдеркого дела , Институте прикладной математики и механики

История[править | править код]

2014[править | править код]

30 августа министр образования ДНР Игорь Костенок заявил, что в республике практически все школы, детские сады и вузы заработают с 1 октября. При этом студенты высших учебных заведений на территории ДНР переходят на заочную форму обучения лишь с этого числа — до этого они обучались дистанционно. Сама же ДНР переходит на российские образовательные стандарты[5].

В конце ноября 2014 года министр образования ДНР Игорь Костенок заявил о введении с 1 января следующего года преподавания дисциплин на русском языке и в полном соответствии со стандартами образования Российской Федерации, также планируется перейти на ЕГЭ и отказаться от украинской 12-балльной системы оценки знаний в пользу 5-балльной. В ДНР также надеются на получение около 2,2 млн российских учебников, в Минобразования РФ заявили о готовности оказать «методическую и консультационную помощь[6]».

2015[править | править код]

В школы ДНР с первого сентября пошли 135 тысяч школьников, которые учатся по новым программам и стандартам, начавшим действовать с 1 сентября. Всего на территории республики расположено 484 школы, из которых в рабочем состоянии находятся 461[7].

Первый университетский выпуск в Донецкой народной республике состоялся в 2014/15-м учебном году. Было выпущено 8048 младших специалистов, 4635 бакалавров, 2435 специалистов и 1515 магистров[8]. По итогам последовавшей вступительной кампании в ВУЗы республики поступил 17 281 абитуриент. Наибольшей популярностью среди абитуриентов пользовался Донецкий национальный университет, принявший на первый курс более 3 тысяч студентов. В учебные заведения, расположенные на территории России, на базе аттестатов ДНР поступили 666 абитуриентов. Большинство поступающих из ДНР зачислены в Московский государственный технический университет, Южный федеральный университет и Донской государственный технический университет[9].

2016[править | править код]

Учебный год в Донецкой Народной Республике начался для почти 15 тысяч первоклассников, а общее количество школьников составило 134 тысячи человек [10]. В высшие учебные заведения республики отравились на учебу 34 тысячи студентов, а учреждения среднего профессионального образования открыли свои двери для 25 тысяч студентов.

2017[править | править код]

К 31 октября 2017 года в ДНР функционировали Григорий Игнатенко , председатель ВАК ДНР "отметил, что на сегодняшний день в ДНР функционируют 22 диссертационных совета по 43 специальностям, 19 из них созданы в образовательных организациях ВПО. «За время работы ВАК получили дипломы 86 соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук. Высшей аттестационной комиссией ведется активная работа по привлечению в состав диссертационных советов ведущих зарубежных ученых, и сегодня в них входят 68 ученых из других государств, в том числе 43 – из Российской Федерации»,". [11] .

Сотрудничество с Российской Федерацией[править | править код]

С самого начала ведения образовательной деятельности, высшие учебные заведения ДНР активно сотрудничали с вузами России. Так, по итогам первой выпускной компании, прошедшей в 2015 году, более 2 тысяч студентов вузов Донецкой Народной Республики прошли аттестацию, и получили дипломы российских университетов[12].

Поступление в ВУЗы абитуриентов[править | править код]

Устанавливаются следующие весовые коэффициенты: средний балл документа об образовании - 0,2; оценка из Сертификата ГИА (документа о результатах ЕГЭ) по русскому языку - 0,3; оценка из Сертификата ГИА (документа о результатах ЕГЭ) по профильному конкурсному предмету - 0,5. (Правила приема в Доннту на 2019 год)

Примечания[править | править код]

  1. ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ
  2. 1 2 Закон ДНР «Об образовании» | Официальный сайт Народного Совета ДНР
  3. Постановление №22-2 от 4.08.2014г. «О назначении Министра образования и науки» (недоступная ссылка). Официальный сайт Правительства ДНР. Дата обращения 5 февраля 2015. Архивировано 2 марта 2015 года.
  4. Указ Главы Донецкой Народной Республики №170 от 05.05.2015 года «О назначении» (недоступная ссылка). Архивировано 31 мая 2015 года.
  5. Министр образования ДНР: школы, детские сады и вузы заработают с 1 октября
  6. Александр Черных, Елена Черненко; Олег Гавриш. Образование для непризнанного образования Газета „Коммерсантъ“ № 214 от 26.11.2014
  7. В День знаний к учебе в ДНР приступили 134 тыс. школьников и 36 тыс. студентов вузов — ДАН
  8. Университеты в гетто: как выглядит высшее образование в ДНР
  9. Как оживает Донбасс. Иван Лизан — News Front
  10. Учебный год в школах ДНР начали почти 134 тыс. учащихся, в вузах – 34 тыс. – Минобрнауки | ДАН
  11. Совет Ректоров обсудил вопросы развития высшего профессионального образования в ДНР
  12. Более двух тысяч студентов ДНР получили в 2015 году российские дипломы — Полякова | ДАН

Ссылки[править | править код]