Образование в Египте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юные египтяне за чтением
Университет Мансуры

Система образования в Египте отличается высокой степенью централизации, она подразделяется на три этапа:

  • Базовое образование (араб. التعليم الأساسى‎, Ат-таали́м аль-аса́си)
    • Начальная ступень
    • Подготовительная ступень
  • Среднее образование (араб. التعليم الثانوى‎, Ат-таали́м ат-та́науи)
  • Высшее образование (араб. التعليم الجامعى‎, Ат-таали́м аль-га́маи)

В соответствии с Законом о бесплатном обязательном образовании от 1981 года, все египтяне в возрасте от 6 до 14 лет должны иметь базовое образование, включающее начальную и подготовительную ступени. Дальнейшее образование зависит от возможности учеников.

Среднее образование[править | править код]

Среднее образование в Египте бывает трёх различных типов: общее, профессиональное и техническое.

Среднее техническое образование[править | править код]

Техническое образование, приобретаемое в рамках трёхгодичной и пятилетней программы, дают школы, специализирующиеся в трёх разных областях: промышленность, коммерция и сельское хозяйство.

Общее среднее образование[править | править код]

Курс общего среднего образования рассчитан на три года и включает естественные и гуманитарные предметы: арабский и английский языки, второй иностранный язык (немецкий, французский, испанский или итальянский), химия, физика, биология, география, история, философия. На втором и третьем году обучения вводится специализация: естественные науки, либо гуманитарные науки, либо математические науки.

Система образования Азхар (религиозная)[править | править код]

Учебный зал Университета Аль-Азхар

Религиозная система образования находится в ведении Высшего совета института Аль-Азхар. Сам Совет формально является независимым от Министерства образования, но находится под наблюдением премьер-министра Египта.

Школы Азхар называются институтами и включают начальное, подготовительное и среднее образование.

Во всех школах на всех этапах изучают нерелигиозные предметы, хотя и не так активно, как в государственных школах. Тем не менее основу расписания составляют религиозные предметы. Все ученики мусульмане, мальчики и девочки учатся раздельно. Школы Азхар распространены по всей стране, особенно в сельской местности. Выпускники таких школ могут продолжить обучение только в Университете Аль-Азхар. В начале 2000-х на школы Азхар приходилось менее 4% от общего количества учащихся.

Высшее образование[править | править код]

В Египте имеются как частные, так и государственные высшие учебные заведения. Государственное высшее образование в Египте бесплатное, студенты платят только регистрационный взнос. Частное образование обходится дороже. Основные университеты:

Ведущие частные университеты:

Ссылки[править | править код]