Образование в Республике Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Образование на территории нынешней Республики Македонии началось развиваться ещё в 1830-е годы. Большое количество школ и училищ было открыто в 1850-е годы, в 1870-е годы многие школы были переданы Болгарской православной церкви. Дальнейший виток развития пришёлся только на 1940-е годы, когда в Скопье в 1943 году болгарскими оккупационными властями был основан Университет Бориса III, а после пришествия к власти коммунистической партии Югославии переименован в университет Скопье.

История развития образования в XIX веке[править | править вики-текст]

В начале XIX века единственными центрами славянской письменности и культуры на территории нынешней Республики Македонии были несколько школ при церквях и монастырях, которые готовили священников. С развитием торговых и ремесленных дел появилась необходимость создания общеобразовательных учреждений светского характера, выпускники которых могли бы трудиться на благо. Открытие первых светских школ на болгарском (как он именовался тогда) языке затруднялось из-за столкновения интересов Элладской и Болгарской православных церквей. На территории нынешней Республики Македонии патриархия греческой церкви имела в своём распоряжении школьную систему образования, где преподавание велось на греческом языке, а ученики воспитывались в греческой культуре.

Славянские просветители боролись за право преподавать предметы не на греческом, а на родном языке. Большую роль в заполучении этого права сыграли учителя, которые получили образование в Греции, но при этом постепенно переходили на болгарский в процессе получения образования. До середины XIX века славяноязычные жители Османской Македонии пытались отказаться от греческого языка преподавания, сохраняя при этом греческую манеру преподавания. В 1830-е годы стали образовываться первые светские славяноязычные школы и училища при церквях на территории нынешней Республики Македонии. Они появились в крупных городах:

В этих школах преподавались светские предметы и науки. Значительную роль в развитии образования на родном языке сыграл Йордан Хаджиконстантинов (макед.), просветитель из Велеса.

Образование в XX веке[править | править вики-текст]

В XX веке после присоединения Македонии к Югославии началось постепенное преподавание на сербском языке. В связи с конфликтом интересов Болгарии и Югославии Внутренняя македонская революционная организация, боровшаяся за выход Македонии из состава Югославии с потенциальным присоединением к Болгарии, занималась пропагандой и распространением образования на болгарском языке, считая македонский только диалектом болгарского языка. После Второй мировой войны Болгария отказалась от претензий на Македонию, и в Социалистической Республике Македонии стало развиваться образование и на сербском языке.

В 1949 году югославскими властями был открыт Университет Скопье (ныне университет Святых Кирилла и Мефодия), в 1979 году — Битолский университет (с 1994 года носит имя Святого Климента Охридского). Уже в 1990-е и 2000-е годы были открыты ещё три государственных университета: Тетовский государственный университет (1994), Штипский университет Гоце Делчева (2007) и Охридский университет информационных наук и технологий (2009). В настоящее время Республика Македония входит в сеть Балканских университетов, студенты которых обучаются по обмену, а учёные активно сотрудничают в различных областях науки.

Общая схема образования[править | править вики-текст]

Система образования в Республике Македонии

Конституция Республики Македонии предоставляет бесплатное и обязательное начальное и среднее образование в стране. Закон «О начальном школьном образовании» предусматривает, что дети в возрасте с 7 до 15 лет посещают в обязательном порядке школу для получения образования, а закон «О среднем школьном образовании» — посещение школы в течение 3 или 4 лет для подростков от 15 до 19 лет[1].

1-3 классы[править | править вики-текст]

В первый период школьного обучения (с 1 по 3 классы школ) в неделю дети обучаются не более 22 часов. Основными предметами являются македонский язык как государственный, родной язык (для иностранцев — албанский, турецкий, сербский и т.д.) и математика. Дошкольные учителя могут обучать детей в возрасте до 6 лет самостоятельно, а гибкий график работы позволяет детям свободно общаться и перемещаться по классу. Для детей из цыганского, валахского или бошняцкого народа предусматривается изучение родного языка и культуры в 3 классе. В конце 3 класса дети сдают экзамены по родному языку и математике в виде теста. Результаты в целом не влияют на итоговые оценки школьников, но используются родителями и педагогами в будущем для правильного подхода в воспитании и образовании.

4-6 классы[править | править вики-текст]

Во второй период школьного обучения (с 4 по 6 классы школ) в неделю дети обучаются не более 27 часов. Число преподавателей возрастает, они сами оценивают знания учеников в каждой конкретной работе. В конце учебного года школьникам выдаются табели с оценками. Школьникам из цыганских, валахских или боснийских семей предлагается углублённое изучение языка, культуры и истории своего народа с 4 по 6 классы.

В 4 и 5 классах для учеников вводятся новые предметы, в том числе изучение различных естественных наук, религии и этики, а также нескольких языков по выбору (помимо общих иностранных, могут изучаться албанский, турецкий или сербский). Как и прежде, в конце обучения школьники сдают экзамены по языкам и по математике в виде теста. Результаты в целом не влияют на итоговые оценки школьников, но используются родителями и педагогами в будущем для правильного подхода в воспитании и образовании.

7-9 классы[править | править вики-текст]

В третий период школьного обучения (с 7 по 9 классы школ) в неделю дети обучаются не более 31 часа. По каждому предмету есть свой школьный преподаватель, число предметов возрастает. В соответствии с потребностями и интересами учеников могут предлагаться факультативные предметы: школа обязуется предложить как минимум три предмета. Ученик, если он хочет что-то выбрать, может взять один или два предметов. Особо отличившиеся ученики с отличными оценками по предметам изучают предметы углублённо в отдельных классах. В конце 9 класса школьники сдают экзамены по родному языку (македонский, албанский, сербский или турецкий), математике и иностранному языку (в случае решения министра образования они могут сдать ещё один экзамен по выбору). Результаты в целом не влияют на итоговые оценки школьников, но используются родителями и педагогами в будущем для правильного подхода в воспитании и образовании.

Школьные предметы[править | править вики-текст]

В начальной школе науки изучаются в рамках общих, собирательных предметов — «Окружающая среда», «Естественные науки и технологии», «Общество» и т.д. Также обязательны компьютерные курсы для детей: использование современных информационных технологий является требованием к каждой школе.

Обязательными предметами являются:

  • македонский язык
  • родной язык (албанский, турецкий, сербский)
  • математика
  • английский язык
  • второй иностранный язык
  • изобразительное искусство
  • музыка
  • знание окружающей среды
  • технические дисциплины
  • информатика
  • география
  • история
  • обществознание
  • гражданское право
  • физическая культура и спорт
  • естественные науки и техника
  • биология
  • химия
  • физика
  • безопасность жизнедеятельности
  • базовое медицинское обучение

Факультативными дисциплинами являются язык и культура валахов, цыган или бошняков, основы мировых религий и этика. Также дети могут углублённо изучать албанский язык, домоводство, экологию, краеведение страны, народные танцы; заниматься трудовым обучением, создавать музыкальные, технические, информатические и художественные проекты; изучать здоровый образ жизни, классическую культуру в европейской цивилизации и заниматься профессионально спортом.

Университетское образование[править | править вики-текст]

В возрасте 18—19 лет юноши и девушки поступают в университеты. Студенты обучаются там 4 года по программе бакалавриата (Македония является членом Болонской системы образования). Получив степень бакалавра, они могут по желанию продолжить обучение уже до уровня магистра (2-летний курс) по своей специальности.

Крупнейшие государственные университеты[править | править вики-текст]

Частные университеты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Macedonia" Архивировано 12 октября 2008 года.. Findings on the Worst Forms of Child Labor (2001). Bureau of International Labor Affairs, U.S. Department of Labor (2002). This article incorporates text from this source, which is in the public domain.

Литература[править | править вики-текст]

  • Igor Janev, Legal Aspects of the Use of a Provisional Name for Macedonia in the United Nations System, AJIL, Vol. 93. no 1. 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]