Образование в Чехии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Образование в Чехии регулируется законом "Об образовании". Образование разделяется на 3 уровня: основное, среднее и высшей образование.

Дошкольное образование[править | править код]

В добровольном порядке с 3 до 6 лет родители отдают ребенка в детский сад (чеш. Mateřská škola).

Базовая школа[править | править код]

Базовое школьное образование (чеш. Primární vzdělání) обеспечено сетью средних школ (чеш. Základní škola), в которые родители обязаны отдавать своих детей для получения обучения в течение 9 лет, что, как правило, происходит с 6 до 15 лет.

Старшая школа[править | править код]

По окончании 9-летней средней школы, в 15 лет чешские подростки переходят на ступень старшей школы (чеш. Sekundární vzdělání), которое может осуществляться в различных формах:

  • Среднее школьное образование (чеш. Střední vzdělání) - 1-2 года в старшей школе (чеш. Střední škola)
  • Среднее профессиональное образование (чеш. Střední vzdělání s výučním listem) - 2-3 года в среднем специальном училище (чеш. Střední odborné učiliště, (SOU))
  • Среднее образование с получением матуриты (чеш. Maturita) - 4 года в гимназии (чеш. Gymnázium) или средней специальной школе (чеш. Střední odborná škola (SOŠ))

Высшая школа[править | править код]

Чехия имеет богатые традиции высшего образования, первый на территории Чехии университет, Карлов университет, был открыт в 1348 году и является старейшим к востоку от Сорбонны. Чешский технический университет был основан в 1707 году как первый в мире обособленный технический вуз. В настоящее время в Чехии действуют 26 государственных вузов, 2 ведомственные высшие школы (полиции и министерства обороны) и 48 частных высших учебных заведений различного типа. Обучение в государственных вузах на чешском языке является полностью бесплатным, на студентов ложится лишь обязанность по оплате проживания и питания, хотя общежития и столовые в кампусах получают дотации от государства и поэтому студенты оплачивают лишь часть стоимости.

Правом поступления в вузы обладают выпускники чешских гимназий или средних специальных школ с "матуритой" (выпускной экзамен). Абитуриенты из стран СНГ обязаны пройти процесс "нострификации" своего аттестата или диплома колледжа, так как школьная программа в Чехии длится 13 лет и есть отличия в часах обучения и программах.[1] В стране обучается 390 тыс студентов, из которых 40 тыс иностранные граждане. Примерно 12,5 тыс чешских студентов учатся за границей.

Иностранцы в чешских вузах[править | править код]

Чешская система образования предоставляет равные возможности как для граждан Чехии, так и иностранцев. Это касается всех этапов образования, включая высшее, для поступления достаточно знания языка на уровне В1-B2 CEFR, наличия нострификации полученного за рубежом образования и сдачу вступительных экзаменов.

Университеты Чехии делятся на частные и государственные. Главные различия между ними - требования к поступлению и стоимость получения образования:

  • в государственных вузах Чехии от иностранцев требуют нострифицированный диплом или аттестат, знание чешского языка и серьезные вступительные экзамены по профильным предметам. В государственных университетах обучение на чешском языке бесплатное для всех абитуриентов.
  • в частных университетах Чехии - часто не требуют вступительных экзаменов, а обучение всегда платное - и на чешском, и на английском языке (в среднем от 2000 евро в год и выше).

Поступив в одно из высших учебных заведений Чехии можно подать заявление на предоставление долгосрочной визы с целью обучения. Это позволяет легально находиться на территории Чехии сроком до одного года с возможностью продления визы на месте.[2]

Стипендии в чешских университетах[править | править код]

Помимо бесплатного образования в государственных университетах, чешские ВУЗы предоставляют возможность получать стипендию. Есть несколько основных видов стипендий: стипендия за успеваемость; мотивирующая стипендия; целевая стипендия или ректорская; социальная стипендия; стипендия на проживание (предоставляется всем иностранцам); стипендия для обучения за границей; внутренние программы поощрения.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Нострификация в Чехии. andreyznaetcz.site. Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 28 июля 2021 года.
  2. Учебная виза в Чехию. andreyznaetcz.site. Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 13 июня 2021 года.
  3. Стипендии в Чехии. andreyznaetcz.site. Дата обращения: 29 апреля 2022. Архивировано 29 апреля 2022 года.